Спорт и отдых Как суворовцы через Альпы

Губерния
№41 (384) 08.10.2003

В чешском городе Пльзень прошел третий этап Кубка мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах. В шестерку лучших спортсменов вошла и россиянка — молодая ориентировщица из Петрозаводска Анна Воробьева.

124 спортсмена из 18 стран — Франции, Австрии, Чехии, Германии, России, Финляндии, Венгрии, Словакии, Австралии, Швейцарии, Испании, Ирландии, Японии, Италии, Латвии, Великобритании, Бельгии и Израиля — собрались с 12 по 15 сентября 2003 года в чешском городе пивоваров Пльзень, чтобы принять участие в третьем этапе Кубка мира по спортивному ориентированию на горных велосипедах. Новая разновидность спортивного ориентирования быстро завоевывает популярность. Первый розыгрыш Кубка мира был в 1999 году, а первый чемпионат мира состоялся в 2002 году во Франции и сразу собрал спортсменов из 28 стран с четырех континентов (не было только представителей Африки).

Первый чемпионат России состоялся в 1996 году. В Карелии спортивным ориентированием на велосипедах первыми начали заниматься представители лыжного ориентирования, используя его сначала в летний период в качестве вспомогательного тренировочного средства. Но когда в 1997 году 18-летняя Анна Воробьева победила, а 19-летняя Алена Харлачева стала третьим призером на чемпионате России среди женщин в Москве, наши спортсменки и тренеры задумались о дальнейшей, серьезной специализации. В 2001 году девчата из Карелии впервые вышли на международную арену, а на этапе Кубка мира в Венгрии Анна Воробьева даже завоевала в эстафете серебряную медаль. В 2002 году в сборную команду России, сформированную для участия в первом чемпионате мира по спортивному ориентированию во Франции, по результатам отборочных соревнований вошли две карельские ориентировщицы — Анна Воробьева и Елена Гранд. Во Франции выяснилось, что велоориентированием во многих странах всерьез стали заниматься не только ориентировщики, но и сильные велосипедисты-шоссейники и маунтбайкеры. Многие спортсмены использовали велосипеды очень высокого класса, сравнимые по стоимости с ценой приличного автомобиля. Мы вновь оказались в роли догоняющих. На французском чемпионате Анна довольствовалась 33-м местом на спринтерской и 46-м на классической дистанции, а Елена была дважды 49-й. Год прошел в упорных тренировках. И вот — долгожданный прорыв! Петрозаводчанка Анна Воробьева блестяще отработала 58 минут 50 секунд на спринтерской 15-километровой дистанции с 16 контрольными пунктами и, уступив самой Лауре Коупат из Франции, чемпионке мира и безоговорочному лидеру сезона, всего 3 минуты и 1 секунду, вошла в шестерку сильнейших велоориентировщиц мира. Впервые в истории мировых состязаний по спортивному ориентированию на велосипедах россиянка — в шестерке лучших! И самое приятное, что этот долгожданный шаг совершила карельская спортсменка. Елена Гранд финишировала 31-й.