Общество Коли ты зол, обходи стороною пчел

Наталья ВИТИВА
№12 (407) 17.03.2004

Карельское малоснежное лето дарит нам не только грибы, ягоды, но и мед. Причем ценнейший мед, способный вылечить и омолодить любого. Вот только собирают его у нас мало, а цены на этот полезный продукт сегодня совсем не карельские.

До финнов далеко

Пчеловодов в республике немного. Человек 300-350. В то время как в Финляндии их насчитывается около 4,5 тысячи. 20 тысяч пчелиных семей дают соседям мед. В Карелии же и тысячи таких семейств не наберется.

— Почему мы так отстаем от финнов? — задается риторическим вопросом председатель клуба по интересам "Пчеловоды Карелии" Агафон Дубровин. — Климатические условия у нас с соседями одинаковые, медоносная база (иван-чай, одуванчик, малина, клевер, кипрей, донник) та же самая. Но о каком развитии пчеловодства можно говорить, когда в нашей стране до сих пор не принят специальный закон, защищающий пчеловодов и их подопечных. Поэтому и занимаются разведением пчел в основном пенсионеры, которым много меда не получить. В Карелии сегодня производят от силы тонн 10 меда в год. Во всей России — 45-50 тысяч тонн. Хотя с нашими-то ресурсами могли бы производить миллион!

Нашей республике медом страну не накормить. Но развивать любительское пчеловодство можно и нужно. Чем больше будет пчеловодов, которые на хлеб с маслом всегда заработают, тем чаще жители Карелии смогут купить этот полезный продукт за вполне приемлемые деньги. Как утверждают специалисты, нынешние цены на мед необоснованно завышены.

— Коммерсанты продают карельский мед по московским ценам, — говорит Агафон Сафронович. — Килограмм обходится в 260-400 рублей. Наши пчеловоды готовы были реализовывать мед по 220-300 рублей, да сделать это не так просто. Сдавать коммерсантам его по дешевке жалко. А заниматься торговлей самому накладно. Пчеловодством сегодня занимаются в основном люди малообеспеченные, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Один сертификат стоит около 3,5 тысячи рублей. Поэтому в клубе "Пчеловоды Карелии" мы занимаемся не только обучением науке ухода за пчелами, но и работой, связанной с тем, чтобы покупатель выходил на пчеловода напрямую.

Пьяные, бойтесь пчел

В конце февраля — начале марта пчелы выйдут из зимней спячки. Их хозяева уже давно бодрствуют. Закупают улики (на новые за 3,5-4,5 тысячи рублей денег нет, ищут бывшие в употреблении), планируют, где приобрести новые пчелиные семьи (одно семейство стоит 3-3,5 тысячи рублей). Важно найти место для размещения своей пасеки. Для многих пчеловодов с недавних пор это стало проблемой.

— Лучший вариант — вывезти пчел в какую-нибудь заброшенную деревушку, — говорит Агафон Сафронович, владелец 34 пчелиных семей. — Но некоторые размещают ульи в садово-дачных кооперативах и потом воюют с соседями. Среднерусские пчелы, которых чаще держат в Карелии, — злобливая порода. Жалятся частенько. Соседям по даче это не нравится.

По наблюдениям пчеловодов, пчелы реагируют на чужих людей. Особенно злых. Те в первую очередь становятся жертвами насекомых с жалами. Кроме того, агрессивно реагируют пчелы на запахи духов, алкоголя, горючего и табачного дыма. Еще эти насекомые не любят, когда неопытный пчеловод работает с ними грубо — обижаются и жалят всех подряд.

— Пчела вреда не приносит, — говорит Агафон Дубровин, пчеловод с 40-летним стажем работы с медоносными, — только пользу. Например, дачники, выгоняющие пчеловодов из кооперативов, не понимают, что благодаря пчелам-опылителям урожайность увеличивается на 40 процентов. Кроме того, укуса всегда можно избежать. Пчела редко бьет с ходу. Если она кружит над вами, присядьте, прикрыв лицо руками, и подождите минуту. Она обязательно улетит.

Самого Агафона Сафроновича пчелы не кусают. Иной раз и хотел бы, чтобы ужалили, да не выходит. Он держит, помимо среднерусских пчел, итальянок. Эта порода очень миролюбива: позволяет работать без лицевой сетки. Она еще и трудолюбива: пашет с ранней весны до поздней осени (совершает облет при температуре в 5 градусов тепла в тени).

Натуральный мед зимой жидким не бывает

По весне ослабленный организм человека нуждается в меде с его витаминами и минералами. Но бежать сломя голову в ближайшую лавку за этим ценным продуктом не стоит. Сначала нужно научиться отличать качественный натуральный мед от бракованного. По словам специалистов, каждый мед должен иметь цвет, запах и вкус. Так что без пробы здесь никак не обойтись. Натуральный мед — сладкий с характерным привкусом: немного першит в горле.

Если вы покупаете мед после откачки, он должен наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, как вода. Если приобретаете ценный продукт поздней осенью или зимой, то он не должен быть жидким. Настоящий мед кристаллизуется, превращаясь в густую маслообразную массу, в течение 1-1,5 месяцев после откачки. Поэтому жидкий медок в красивой упаковке зимой — это либо мед, откаченный незрелым (он может забродить, закиснуть), либо разогретый мед. Разогревают его для того, чтобы удобнее было упаковывать, но чаще для того, чтобы незрелый мед не забродил.

— Некоторые люди любят только жидкий мед, — говорит председатель клуба "Пчеловоды Карелии". — Любите на здоровье. Для этого покупайте сегодня натуральный продукт и ставьте на паровую баню. Разогревать мед можно до 40 градусов. При более высокой температуре все ферменты, витамины испаряются, мед становится сладостью и больше ничем. Поскольку нет никакой гарантии, что в лавках сегодня не продают продукт именно такого "качества", то лучше не рисковать. Покупайте мед у порядочных пчеловодов и будьте здоровы!

P.S. Тем, кто любит пчел и хочет заработать на хлеб с маслом, всегда рады в клубе по интересам "Пчеловоды Карелии". Там занимаются с пчеловодами бесплатно. Телефон клуба:

70-76-66.