
МОДА НА ОХОТУ
Охота сегодня — это модно и престижно. Приятно между делом и по-мужски, но все же похвастаться: "Шкура? А, это мы в Карелии на медведя охотились... Да, в этом году на лося поеду..." 12-15 тысяч баксов за хорошее ружье для состоятельных любителей — это нормально. Несостоятельные и не смогут позволить себе такое удовольствие. К примеру, тур на бурого медведя обойдется в три тысячи долларов. Если раньше у нас охотилось много иностранцев, то в последние годы все чаще приезжают соотечественники из Москвы и Питера.
К нам едут не только финны со шведами, но и итальянцы, поляки, немцы, французы, американцы, австрийцы. Даже удивительно, почему столь выгодная отрасль туристического бизнеса у нас развивается не ахти как. Венгрия, чья территория в два раза меньше Карелии, получает 45 процентов валютных поступлений за счет туризма. Хозяйства на Байкале, Селигере, в Ленинградской области зарабатывают в среднем 15-20 тысяч долларов с одного охотника в неделю.
"Шампанского и девочек!"
В Карелии охотников из других земель принимают и государственные общества, и частные фирмы. Последних у нас насчитывается восемь-девять. Кое-кто работает нелегально, через московских или питерских посредников. Им даже реклама не нужна, старые связи помогают. Главное, иметь угодье (25 тысяч гектаров вполне достаточно) и знать принципы и тайны охоты. "Лесными бизнесменами" становятся те, кто по жизни успели поохотиться в свое удовольствие, и теперь сделали хобби источником дохода. Со своими негласными правилами "раскрутки" неопытного клиента.
Те, кто работает официально, предпочитают иметь дело с россиянами, а не с иностранцами. Последние доставляют больше хлопот. Им и переводчик нужен, и разрешение на ввоз оружия и на вывоз трофея, и охрана — если количество охот-туристов больше пяти. Иностранцы — они еще и по характеру разные, и темперамент у них, и претензии.
— Итальянцы никуда не годятся, — делился с нами опытом общения директор одной из турфирм. — Они неуправляемы. В их понимании охота — это ходить по лесу и без разбора стрелять всех подряд, даже синичек. Меньше ста выстрелов в день — для них уже не охота. Приезжали к нам шесть человек, у каждого по собаке. Охотились мы с ними на Сямозере. Один из местных жителей потом сказал: "Я такую пальбу только 9 Мая в Берлине слышал". Командам они не подчиняются, головой кивают, но делают по-своему. Между собой ругаются. Один кричит: "Надо ехать в город, везти шампанское и девочек!" Второй кричит: "Я в Италии все вашим женам расскажу!" Очень тяжело.
Причуды иностранцев
Зато немцы — настоящие охотники. С оговоркой, конечно. Настоящие — это те, кто охотится все время, кто охотой кормится. Остальные — любители, но есть среди них дилетанты и опытные. Многих приходится буквально за руку водить, например, ночью к токующему глухарю. Обстоятельные бюргеры, как правило, ходят в охотничьи клубы, изучают литературу, видеоматериалы, советуются с бывалыми. Причуды у иностранцев разные. Один австриец настоятельно просил оставить его на неделю одного, причем с условием, чтобы, кроме него, в округе никто не охотился.
— Хотя за те деньги, которые у него были, мог всю Карелию на вертолете облететь, — удивляется наш информатор.
Хорошими охотниками считаются французы, они дисциплинированны и понимают с полуслова. Американцы обстоятельно оценивают уровень организации и приема. И, как правило, все без ума от бани, которая входит в число удовольствий охотничьего тура.
Порой клиенты придирчивы даже к медведям.
— Охотились на мишку на овсах. Сидим на лабазе, караулим, — вспоминает карельский организатор охоты. — Немец замерз, стал засыпать. Вдруг появляется медведь. Я бужу его, мол, стреляй давай. А тот глянул на медведя, буркнул: "Кляйн" — маленький, мол, — и дальше спать. Зверь действительно был не самый большой, килограммов на 100-120. Вот, думаю, еще и выбирает, гад, теперь неизвестно, сколько нового ждать. Однако дождались. Причем немец свалил его не сразу, и дважды в медведя стрелял я. Когда снимали шкуру, оказалось, что я оба раза попал в лапы. Немцу сказали, что это якобы правило такое — убить зверя должен обязательно клиент (на самом деле я просто не попал). Тот до сих пор, видимо, пребывает в уверенности, что такие у нас в России принципы.
Российских "лесовиков" иностранцы порой смешат. В первую очередь, внешним видом. Сравните сами: наша брезентовая амуниция, крепостью равная бронежилету, вкупе с кирзачами — и рядом чистенькие туристы.
— Одеты они один к одному, как в кино и книжках: "охотники с обложки". В форме, гетрах, шапочках, ботиночках. Хорошая одежда, да только легкая — в морозы не спасает. Один немецкий охотник как-то зимой провалился в воду, и пока добирались до избушки, еще и промерз до костей. Привезли его, всего синего, от температуры аж сознание теряет. Ну что делать — взял я спирт (водки не было), добавил туда варенья, размешал, дал ему. Тот выпил залпом и как заорет: "Водка капут!" Через какое-то время гляжу: порозовел весь, отогрелся, улыбается.
Птичку не жалко

Охотиться приезжают и женщины. Причем порой они оказываются смелее мужчин. Однажды на глухаря приезжали два немца и немка. Наши, ленясь выговаривать чужеродное имя, звали ее Катей. Один из гостей хваленой обстоятельностью не отличался, постоянно прикладывался втихаря к бутылочке. А потом еще и подстреленного Катей глухаря подобрал, сказал, что его добыча. Когда же туристов позвали поглядеть на забравшихся на дерево медвежат с медведицей, отважилась пойти только Катя, мужчины побоялись.
"Специальные клиенты" — наши российские чиновники или бизнесмены. Настоящий "золотой ручей" — это "подарочные" охоты, то есть охота-взятка для какого-нибудь важного лица. Заказчик здесь готов платить любые деньги. Однако такая охота (равно как правительственная, для власть имущих) должна быть гарантированной и недолгой. Приехали — в лес — убили — домой. Это не иностранцы, которых два-три дня можно только по следам в лесу водить, в то время как денежки за пребывание на базе "капают" в карман охотдельцов. Охоту на медведя можно провести и за один-два дня. Для иностранцев тур длится дней пять.
Цена медведя
Приятные впечатления дорогого стоят. Сколько? Считайте сами. Для американца приезд в Карелию на охоту на бурого медведя вместе с перелетом и всем-всем-всем обойдется тысяч в семь (разумеется, долларов). Элитными считаются охоты на медведя и лося. Позволить их себе может не каждый. Лицензий выдается мало, времени и сил на подготовку приходится затрачивать много. Прикармливать медведя зимой, высаживать овес, обожаемый им по осени, строить лабазы, откуда по беззащитным мишкам будут стрелять. Оттого и оценивают бизнес-охотники свой труд так, чтобы не обидно было. Один день пребывания на охотничьей заимке, приличной базе с коттеджами и баней, стоит от 40 до 110 евро. Если охота была удачной, то приходится раскошеливаться и за трофей. За медведя положено заплатить от 1190 до 2500, за лося — 1000-2500. Убитый глухарь обойдется в 155-350, тетерев — в 100, заяц — в 25-50 евро. Ранение (кровь на следу) обойдется в 50 процентов от стоимости трофея, промах или отказ от выстрела — в 10 процентов. Первичная обработка трофея — 20-90 евро, оформление ветеринарного свидетельства — 50. Охотничья индустрия развита достаточно широко, и за дополнительную плату можно заказать не только баню, но и прогулку на снегоходах или катерах, согласовать обеденное меню, взять в аренду оружие, если оно не привезено с собой, или даже охотничью собаку и обмундирование.
Охотнику – на заметку
В Карелии стоимость лицензии на охоту составляет:
Бурый медведь — 3000 рублей
Лось — 1500 рублей
Кабан, рысь и росомаха — 450 рублей
Глухарь — 135
Выдра – 120
Тетерев — 55
Остальные виды пернатых — 35
Комиссионный сбор за выдачу лицензии 35-200 рублей.
Путевка стоит 100-150 рублей.
Состоятельный житель Литвы назвал Карелию своим излюбленным местом охоты, наряду, представьте себе, с Африкой. В жаркий континент он вместе с сыном ежегодно выезжает охотиться на буйвола, антилопу, льва, леопарда (на всех, кроме слона и жирафа, которых убивать считает недопустимым). В Карелию — на медведя и глухаря. Один курок ружья литовского стрелка стоит тысячу долларов. Потому как из золота. Само ружье стоит 12 тысяч.
Вот такие охотники приезжают к нам