
Бюджет должен консолидировать общество. Эта банальная фраза, выдающая желаемое за действительное, сопровождает рассмотрение каждого республиканского бюджета. И уже не первый год подряд спустя несколько месяцев после принятия закона о бюджете этот документ оказывается в суде – либо в Верховном, либо в Конституционном. Не стал исключением и республиканский бюджет текущего года.
На 14 апреля назначено открытое заседание Конституционного суда по заявлению прокурора РК Владимира Панасенко о проверке на соответствие Конституции РК статьи 27 Закона "О республиканском бюджете на 2004 год". Эта статья гарантирует чиновному люду ежегодную премию в 3 должностных оклада и еще по два оклада за так называемые особые условия службы.
Премии госслужащие получают просто потому, что они — госслужащие. И за особые условия службы, потому что она якобы трудна и, самое главное, очень ответственна. Сами чиновники ощущают эту ответственность прежде всего перед будущими поколениями, но не перед ныне живущими.
Прокурор Панасенко считает, что пять окладов, выписанных депутатами ЗС чиновникам исполнительной власти и своим коллегам, которых правительство назначило на постоянную работу, незаконны и не вписываются в рамки статьи 3 Конституции РК. Данная статья предписывает должностным лицам служить всему обществу, а не отдельной его части.
Кстати, оклад министра самого маленького министерства или работающего на постоянной основе депутата Законодательного собрания составляет 10 тысяч рублей.