Политика Президент пошутил, а никто не оценил

Елена ГЛАЗУНОВА
№15 (410) 08.04.2004

Считается, что весной чувства обостряются, и даже между супругами со стажем может случиться поцелуй. На прошлой неделе мощная волна нежности прокатилась между заводом "Авангард" и администрацией города. Страсть разгорелась, как водится, на почве семейного бюджета. "Я верю, что эти заблуждения искренние, я не верю, что мотивом всего является банальная клептомания", — выражался председатель совета директоров завода Александр Костюнин в адрес петрозаводской мэрии за неоплату услуг котельной. "Клептоманией мы не страдаем в отличие от руководителей завода "Авангард", но если потребуется, мы примем меры, чтобы решить этот вопрос", — в ответ ласкал слух заместитель мэра Сергей Костин. Ошарашенные телезрители лезли в словарь и уточняли термин: "Клептомания — болезненное, непреодолимое стремление к воровству; развивается на почве некоторых психических заболеваний". Сам мэр лишь нервничал, что сор выносит из избы: "Им надо больше работать в кабинетах администрации города и тепловых сетей и меньше рассказывать это телевидению".

Не меньшей лаской и любовью были пронизаны на экране отношения между председателем госкомспорттуризма Евгением Коткиным и группой спортсменов-любителей, тщетно пытающихся использовать горнолыжную базу в Ялгубе по прямому назначению. Шло себе все по накатанной: одни сами трассу чистят, сами и катаются, а Евгений Коткин рядышком в отделанной баньке парится. Но то ли в последний раз пар не особенный был, то ли корреспондент лицом не вышел, но назойливых лыжников чиновник с экрана припечатал: "…Есть и шелупонь, которая тоже пытается поучаствовать, но в основном такого криминального плана люди..." Понять его настроение в общем-то можно: сидишь себе в бане, над судьбами карельского спорта думаешь, а тут кто-то над ухом лыжами шуршит. Раздражает это.

Куда в более благодушном настроении пребывали на экране гости передачи "Вопросы и ответы" — представители новой городской общественной организации из рядов творческой интеллигенции. Чувствуя в себе не используемые на основном поприще огромные интеллектуальные ресурсы, они решили пустить их на поддержку власти. Без всякого критиканства, а лишь мудрыми советами помочь, например, навести чистоту в подъездах. А кроме того, подсказать молодежи правильный курс, вернуться к забытым ценностям. "Я помню, как в 1945-м пастухи пасли коров в Петрозаводске..." — рассказывал участник передачи, известный фотограф. "Мы не собираемся взрываться каким-то шаром в небо", — заявила председатель организации, убеждая телезрителей в исключительно эволюционном, поступательном развитии их деятельности. Как заметил, пусть и по другому поводу, один из телегероев прошлой недели: "Ну, понятно, оливье там, "Флагман" — и все в порядке... А кому-то хочется вот такого чего-то интересного..." Смотришь-смотришь, и симпатия отчего-то к первым.

Не обошлось в эфире и без намеренных глупостей. Одна телекомпания 1 апреля сообщила, что некий предприниматель мост будет строить на Онежском озере, вторая — что девушек в армию призывают. Обманутой быть рада, но не случилось. На действительно отличную шутку в День дурака претендовала лишь информация о том, что Сергей Катанандов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Но шутку президента никто не оценил. Сочли за правду. До встречи!