Экономика Один на помойке не воин

Наталья ВИТИВА
№15 (410) 08.04.2004

Может ли выпускник Горьковской высшей школы МВД СССР, опытный юрисконсульт в течение двух лет метаться по Петрозаводску в поисках работы? Как показывает опыт, может. Для этого нужно было честно трудиться на таком муниципальном предприятии, как "Спецтранс".

Одному — вершки, другому — корешки

Когда-то директор "Спецтранса" Владимир Дадакин был очень доволен своим начальником юридического отдела Александром Богдановым. Именно ему в 2001 году администрация Петрозаводска и руководство предприятия доверили заниматься делами обанкротившегося "Спецтранса". Волею Петросовета и мэрии предприятие было реорганизовано. Вместо одной организации, борющейся за чистоту города, появилось две: "Автоспецтранс" и "Спецтранс". В первое перекочевали все работники "Спецтранса" во главе с Дадакиным, ушли все активы (техника, оборудование) и реальные дебиторы. Таким образом у предприятия появилась возможность прожить жизнь по-новому. Во втором остались два сотрудника — начальник юридического отдела и директор (бывший начальник технического отдела), а также весь хлам и длинные долги. В хозяйстве "Спецтранса" осела и недоимка по оплате налогов в размере около 16 миллионов рублей. Этому предприятию оставалось только умирать. Фактически оно уже было банкротом, предстояло довести его до юридического банкротства через Арбитражный суд. Над чем и стал работать Александр Богданов, которому мэрские начальники и Владимир Дадакин обещали впоследствии перевод в "Автоспецтранс".

Но они, видимо, не рассчитывали, что Александр Васильевич будет выполнять свою работу честно. Начальник юридического отдела, на которого навалились со всех сторон налоговые полиция и инспекция, а также УБЭП, решил проверить всю хозяйственную деятельность предприятия. Для этого ему пришлось дойти аж до Главного федерального инспектора Валентина Шмыкова. Контрольно-ревизионное управление петрозаводской администрации не спешило с проверкой, а КРУ Минфина РФ с легкой руки федерального инспектора занялось сначала "Спецтрансом", а затем и новоиспеченным "Автоспецтрансом". И выявило массу интересных фактов.

С сотовыми у мусорных баков

КРУ установило, что в 2000 году предприятие фактически вывезло отходов больше, чем было предъявлено по счетам. Ревизоры посчитали, что только здесь МУП потеряло 900 тысяч рублей. В чьих карманах осели деньги, можно только догадываться. Но куда ушла однокомнатная квартира ценой в 270 тысяч, которую "Спецтранс" приобрел в счет погашения задолженности за вывоз отходов строительной организации, известно. Волею Владимира Дадакина она была продана бухгалтеру предприятия. 60 тысяч рублей были выплачены "ценным" сотрудником сразу, остальную сумму он обязался погасить в течение пяти лет. Причем кредит был беспроцентным. В договоре купли-продажи не определялись ни сроки, ни суммы расчетов.

Когда люди за свой "пахучий" труд (мусор вывозить — не печенье перебирать) не видели зарплату по нескольку месяцев кряду, некоторые сотрудники "Спецтранса" получали образование за счет предприятия. Например, один из руководящих работников учился в Северо-Западной академии госслужбы (6 тысяч рублей в год). Директор же "Спецтранса" повышал свою квалификацию на курсах "Финансовый менеджмент" в "КарелНоке" (10 тысяч).

Курсы Владимиру Дадакину в работе, видимо, не пригодились (предприятие под его чутким руководством обанкротилось), но любовь к технике привили. В 2000 году у "Спецтранса" было 15 компьютеров, 7 принтеров, 12 сотовых телефонов и даже посудомоечная машина.

Всего же руководителем предприятия в 2000 году было отвлечено денежных средств и дополнительно получено убытков в размере два миллиона рублей.

Талант менеджера не пропьешь

Став директором "Автоспецтранса", Владимир Дадакин об этих убытках и долгах забыл и мог наконец проявить свои таланты менеджера. У предприятия, начавшего работу с нуля, были уникальные возможности — благо территория большая. Техники (87 единиц) хватало. За услуги предприятия платили коммерсанты. Бюджетники — больницы, школы, детские сады — задерживали выплаты, но в конце концов возвращали долги. "Автоспецтрансу" можно было развиваться: взять кредит, купить пресс и прессовать металл, макулатуру. Но вместо этого блестящего будущего у предприятия вновь появились долги. Помойки лучше убираться не стали. Для этого нужно зарплату вовремя людям платить (задолженность составила полтора месяца), и побольше платить (средняя зарплата тогда была три тысячи рублей).

Зато в 2001 году предприятие прикупило еще 12 сотовых телефонов, оргтехники на 200 тысяч рублей. Чтобы не отставать от всего образованного мира, подключились к Интернету. Конечно, как же мусор без Интернета вывозить! В хозяйстве предприятия появилась вторая "Волга".

Сам Владимир Дадакин вел себя как руководитель и "Автоспецтранса", и разваленного "Спецтранса". Между этими предприятиями каких-либо реальных хозяйственных отношений после реорганизации не существовало. Но почему-то периодически деньги (дебиторская задолженность) и имущество перебрасывались из "Спецтранса" в "Автоспецтранс". Так ушли мазут, автозапчасти.

В это же время один за другим появлялись договоры уступки права требования (цессии), то есть "Спецтранс" безвозмездно передал "Автоспецтрансу" право требования долгов со своих должников. Например, с БОПа "Автоспецтранс" получил около 35 тысяч рублей, со Службы единого заказчика — более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Хотя безвозмездная цессия — это не что иное, как дарение, а согласно законодательству не допускается дарение между коммерческими организациями, к которым относятся и унитарные предприятия.

Отвечать за безобразия не намерен

Александр Богданов ни под одним сомнительным документом своей подписи не поставил. Знал, что начальник юридического отдела, не принявший мер к устранению нарушений законности, несет ответственность наряду с руководителем предприятия.

— Отвечать за безобразия, творящиеся в организации, — говорит Александр Васильевич, — я не желал. Я лишь хотел сделать все грамотно, по закону. Но ни мэрии, ни директору предприятия этого, видно, не нужно было. Долги государству (около 16 миллионов рублей) "были прощены". Сама реорганизация проходила с нарушениями. Создавая новое предприятие, никто даже не удосужился провести инвентаризацию имущества и финансовых обязательств "Спецтранса".

Понятно, что правда Богданова оказалась не по вкусу руководству "Автоспецтранса". Когда Александр Васильевич написал заявление о переводе в новое предприятие на прежнюю должность, на него посыпались "предупреждения" об увольнении. Сначала хотели, чтобы несговорчивый начальник юридического отдела ушел сам, обвиняя его в прогулах. Все эти "поклепы" юрист снял через суд. Богданова уволили по сокращению штатов.

— Я уже два года ищу работу, — рассказывает Александр Васильевич. — Предложений было много, но как только руководители предприятий обращаются к Владимиру Дадакину за рекомендацией, так сразу желание взять меня на работу у них отпадает. Видимо, время пришло такое, когда честные специалисты не нужны...

Почему "Автоспецтранс" сегодня по-прежнему возглавляет человек, который по существу развалил предприятие и против которого было сначала возбуждено, а затем прекращено уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, остается загадкой. Видимо, удобен такой руководитель городской администрации. Говорят, отзывчивый он — выполняет любую просьбу мэрии.