Недавно несчастный случай произошел в Медвежьегорске. Под колесами железнодорожного вагона погиб пятидесятилетний инженер местного ДРСУ. В 2004 году это уже девятый случай травмирования жителей республики на железнодорожном транспорте. Почти каждую неделю в Карелии кто-то попадает под поезд.
Страшный счет
В прошлом году под колеса локомотива попали 45 человек, 29 из них погибли. Только в пяти случаях пострадавшие были в состоянии алкогольного опьянения.
Первое, что бросается в глаза, когда читаешь сводки транспортной прокуратуры и листаешь бесконечные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — гибнут под колесами отнюдь не только любители выпить, а вполне здоровые, находящиеся в трезвом уме и светлой памяти люди. Разве что рисковые не в меру.
Главная причина несчастных случаев — несоблюдение элементарных правил безопасности на железной дороге. Многие потерпевшие в буквальном смысле сами залезали под вагоны, которые, сдвинувшись с места, не оставляли им шансов на жизнь. Другие перебегали рельсы на красный сигнал семафора и перед самым локомотивом, забывая, что тормозной путь – 300-400 метров. Во многих случаях под колесами погибали дети и пожилые люди. Особенно часто это происходило осенью, когда по рельсам начинали путешествовать грибники и ягодники. Но и зима внесла несколько новых страниц в летопись железнодорожных трагедий. Один из последних, самых страшных случаев гибели под колесами поезда произошел недавно на вокзале в Кеми.
Почти по Булгакову
После проведенной экспертизы медики написали: "Переезд обухом кромки колеса локомотива… Полное расчленение тела по линии шеи и грудной клетки. Разрушение позвоночника. Отчленение головы от туловища". Таков итог необоснованного риска. В районе вокзала грузовым составом задавило старика. Продавщица в ларьке его запомнила: подходил, спрашивал, есть ли чего-нибудь выпить крепенького. Обещал зайти на обратном пути. Потом двинулся в сторону поездов. Видно, поленился обходить, решил под вагонами…
Грузовой поезд шел до Кандалакши и обратно, в Кеми на вокзале делал плановую остановку. Машинисты, дав старт локомотиву, ничего даже не заметили. И если бы не экстренное сообщение о человеке, найденном на путях, еще долго продолжали следовать по обычному маршруту, пребывая в неведении о трагедии.
— Понятно, что поезд – источник повышенной опасности, но мы не можем никого винить и наказывать, поскольку пострадавший нарушил элементарные правила безопасности, — комментирует следователь транспортной прокуратуры Карелии Велихан Алиханов.
Дорогие грибы
Случаи, когда виновными в трагедии оказывались машинисты, практически неизвестны. Как правило, они делают все, чтобы предотвратить наезд, и, как правило, безуспешно. Гудок и экстренное торможение – плохие помощники, особенно в ненастную погоду. В прошлом году дождь стал причиной гибели под вагонами поезда пенсионера-грибника.
Было это где-то в беломорских лесах, недалеко от поселка Шуерецкий. Старик шел по рельсам с корзинкой в руках — возвращался домой с грибами. Чуть поодаль – другие грибники, целая компания. Дождь лил как из ведра и заглушал все другие шумы. Старик не услышал ни звуков приближающегося локомотива, ни гудков, которые подавал машинист, заметивший ходока и начавший тормозить. Старика ударило сзади. Как выяснили позже, тормозной путь поезда составил около 400 метров.
В среднем в Карелии несчастные случаи на железнодорожном транспорте происходят раз в неделю. Иногда чаще. Самыми опасными участками железной дороги считаются перегон Онежский – Голиковка (6 смертей в прошлом году) и станция Кондопога (5 случаев). В оценках печальной статистики специалисты транспортной прокуратуры однозначны: виновата человеческая беспечность. Ограждений вокруг железнодорожного пути, какие поставлены, скажем, в Финляндии, в России нет, и неизвестно, будут ли когда-нибудь. Так что, если бы все переходили рельсы только в установленных местах да не перед идущим поездом, не лазали бы под вагонами да не путешествовали по рельсам — никаких трагедий не было бы.