Общество "Ищите дополнительный заработок!"

Губерния
№15 (410) 08.04.2004

— Сторожите что-нибудь или косметикой торгуйте, — заявил воспитателям заместитель суоярвского мэра по социальным вопросам. Он и рад бы помочь детсадовским работникам, да, кроме как советом, нечем.

Зарплата воспитателей — полторы-две тысячи, помощников воспитателей (прежде их называли нянечками) — 820 рублей, квартплата за небольшую квартирку — тысяча. Заработок за январь детсадовские работники получили 10 марта. Как жить? Зачем ходить на работу?

Депутат Законодательного собрания РК Ирина Петеляева, побывавшая в суоярвском детском саду, говорит, что такая ситуация почти во всех районах, и неправильно было бы винить одних только мэров.

— Зарплата у педагогов нищенская, она определяется Единой тарифной сеткой, спущенной из Москвы. Так российское правительство оценивает труд тех, кому доверено самое святое — здоровье людей, воспитание детей. Вторая проблема — наш республиканский закон о минимальных стандартах. В нем заложено, сколько причитается бюджетных денег на содержание одного ребенка в детском саду, одного койко-места в больнице и так далее. Я несколько раз предлагала повысить минимальные стандарты — цены ведь растут, но депутаты, потакая правительству, голосуют против. Мало того, что суммы на содержание бюджетной сферы определены мизерные, так мы, депутаты, принимая бюджет, умудряемся голосовать за то, что районы получают всего 70-75 процентов от этих мизерных сумм. Против этого голосуют буквально единицы. Вот и получается, что у мэрий нет средств вовремя платить медикам и педагогам. А ведь местной власти нужно еще и топливо закупать, и трубы латать... Будет ситуация с зарплатами лучше? Я задавала этот вопрос Катанандову на последнем Законодательном собрании. Вот что он ответил: "Задержки заработной платы будут систематическими". Это, считаю, недопустимо. С людьми так обращаться нельзя. Мы, депутаты, просто обязаны принять в ближайшее время поправки в бюджет и увеличить финансирование районам. И будет просто непорядочно, если опять, как обычно, лишь 7-10 человек проголосуют "за".