КРЕПКИЕ ЯЙЦА
Когда я был маленьким, бога не было. Вместо него был Ленин. Еще два его верных апостола Маркс да Энгельс. И иконы с ликами святых членов политбюро. А бога не было. И те, кто вырос при боге, тоже знали, что его функции теперь перешли к другу детей, субботников и морковного чая… Яйца, врать не буду, люди тогда все же красили. А потом стукались ими, дабы определить, чьи яйца крепче. Маца, к слову сказать, тоже была. Нам ее привозили из Минска и Ленинграда. Но ее связь с иудаизмом прослеживалась не более чем связь крепких яиц с православием…
Когда я оканчивал университет, бог появился вновь. Преподаватели научного коммунизма внезапно вспомнили, что их крестили еще в младенчестве. Парторги с ловкостью фокусников повытаскивали из сундуков запылившиеся иконы. А комсомольские активисты резко засверкали нательными крестами или, того хлеще, понадевали кипы и отправились на учебу в ешивы. Рядовая же паства, позабыв про "четверки" по истмату, вдруг бросилась венчаться, причащаться да исповедоваться. И явилось нам чудо!
Чудо преображения воинствующих атеистов в религиозных ортодоксов. На глазах. В секунду. Не меняя фанатичного блеска в глазах. Еще вчера они требовали цитат из брежневской "Целины", а сегодня уже настаивали на знании Священного Писания. Еще в среду верующего вычищали из партии, а в четверг члены КПРФ начали истово предавать безбожников анафеме. Что там говорящий куст или расступившиеся воды Красного моря?! Что воскрешение Христа?! Оно, конечно, чудеса. Но кто их видел? А вот полковника КГБ со свечкой в храме мог лицезреть каждый. Ибо благодать снизошла на полковника. Божья.
Поймите правильно. Я не против. Если хочется верить, что Иисус воскрес, значит, так оно и было. Если есть уверенность, что Моисей-таки вывел нашего брата из Египта, почему бы и нет? Аллах так Аллах, Будда так Будда. Да и атеизм, по мне, – это та же религия. Ведь вера в отсутствие бога мало чем отличается от веры в его присутствие. Уверовал, что с неба никто не подглядывает, и живи себе в этом гордом убеждении сколько влезет. Из чудес, правда, веришь тогда в одного лишь Кашпировского с его сосущимися спайками. Ну да чепуха. Главное, чтобы истовости поменьше. Чтоб самому не убиваться и других не трогать. Но в этом-то, блин, и есть главная загвоздка. Потому, слепо веря во что-то, веришь и тем, кто взял на себя роль толкователей. Попам и папам, раввинам и имамам, вождям и просто партийному руководству. А им ведь, не ровен час, любая блажь в голову стрельнуть может. Люди все-таки.
Так что мне совсем неверующие больше нравятся. А то, что у них выражение на лицах слишком скептическое и себя они любят больше бога, царя и отечества – так это, может, и к лучшему. Зато на крестовый поход их подбить практически невозможно. И в идейные террористы их не подпишешь. Да и собеседники они, как правило, интересные. А то, что им чудеса не очень мерещатся – так это и не беда вовсе. И без чудес на свете есть чему удивляться.
НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО
Праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение, кажется, примиряет всех нас. И седенькие старушки
со слезящимися глазами, и крепыши-безбожники в кожанках, и как бы "слегка верующие" модные студентки — все пекут или покупают пасхальные куличи, красят яйца и идут со свечками на службу. Весна — Пасха — Чудо — все это тесно переплетено в наших умах. "Карельская Губернiя" решила поинтересоваться у известных карельских людей, верят ли они в чудеса и приходилось ли им самим в жизни сталкиваться с необъяснимыми явлениями?
Мария Наймушина, карельский экстрасенс:
— Я верю в чудеса. Сама с ними не раз сталкивалась. Например, в детстве я пошла, как обычно, в школу через лес. Вдруг слышу голос: "Не ходи. Там волки". Я иду дальше. Снова голос: "Не ходи. Там волки". Я делаю еще несколько шагов. Вдруг голос уже с другой интонацией говорит: "Я кому сказал, не ходи". Вот тогда-то я прислушалась и не пошла дальше. Мама мне не поверила, одела фуфайку и пошла со мной в лес, где мы на волков-то и наткнулись. А были случаи, когда спишь ночью, а тебя кто-то за руки, за ноги из кровати вытаскивает. После всего этого я даже крест стала носить. Мне в жизни посчастливилось и летающие тарелки видеть. Одно время я каждый день просыпалась в 4 утра и наблюдала над крышей противоположного дома круг метра в полтора диаметром, от центра которого, как спицы на велосипеде, шли цвета изумительной красоты. Однажды вместо меня внук проснулся и тоже увидел всю эту красоту.
Нина Лыскова, начальник петрозаводского отдела по опеке и попечительству:
— В чудеса, конечно, верю. У меня они чаще всего связаны с работой. Я знала одну семью, которая долгое время не могла иметь детей. Они лечились почти десять лет. Уже отчаявшись, приняли решение взять приемного ребенка. Взяли, а через девять месяцев у них родился свой малыш. Разве это не чудо? Ему даже имя дали Богдан — Богом данный. А лет пять назад я познакомилась с девочкой-сиротой. Она училась на одни пятерки, шла на золотую медаль. Когда комиссия рассматривала результаты ее выпускных экзаменов, было принято решение поставить ей по литературе "четыре". Я молилась все выходные, а в понедельник она позвонила мне и сказала, что у нее "пять". Чудо это или ошибка — не знаю, но справедливость восторжествовала.
Ольга Лукина, директор туристической фирмы "Лукоморье":
— Два года назад по пути с острова Валаам мы заехали с туристами в деревню Кинерма. Одна туристка подошла к нам и сказала, что в местной часовне мироточит икона "Успение Богородицы". Когда мы пришли в часовню, то увидели, как по иконе стекали очень похожие на густой мед капли с приятным ароматом. Мы сначала подумали, что это стена отсырела. Отодвинули икону, но обои были совершенно сухими. Местные бабушки тогда очень расстроились. Они приняли это явление за плохое предзнаменование. Оказалось, все наоборот — в деревне после этого стали появляться дети. Мамами смогли стать даже те, кто долгое время детей иметь не мог. А прошлым летом были мы с экскурсией в Соловецком монастыре. На море поднялся шторм, плыть было нельзя, но нам обязательно нужно было добраться до Беломорска. Мы сели на теплоход и, вы не поверите, 3,5 часа шли, как по коридору — нас даже не качало, а следом за нами шел шторм. Туристы глазам своим не верили. Зато потом говорили, что видели настоящее соловецкое чудо.
Тамара Мешкова, председатель рескома профсоюза работников образования:
— Я верю в интуицию, в вещие сны, в то, что мысли могут притягивать события. А чудеса? Мне кажется, что чудеса — это добрые люди. Как-то раз я ездила в отпуск посмотреть пушкинские места. Все посмотрела, отдохнула и накупалась там так, что подхватила тяжелейшую ангину. Когда я приехала на вокзал, оказалось, что билетов нет. Деваться мне было просто не куда. Кассирша, видимо, просто пожалела меня и нашла возможность продать билет. В поезде у меня температура поднялась до сорока. В вагоне ехала французская делегация, и один француз всю ночь за мной ухаживал. Это чудо, что я тогда встретила этих людей. Останься я тогда на вокзале, могла бы и погибнуть.
Лилия Степанова, директор государственного ансамбля "Кантеле":
— Жизнь без чудес не бывает. Чудеса приносят добрые люди. У меня была любимая собака. Мы прожили с ней 14 лет. Когда она понимала меня с полуслова, мне казалось, происходит чудо. Чудеса во многом зависят от мыслей самого человека. Иной раз подумаешь: увидеть бы мне мою подругу. Открываешь дверь, а она уже на пороге стоит. Это чисто интуитивные явления, но у меня чудеса только такого типа. В другие я не верю.
Илона Радкевич