Спорт и отдых Играй, как Бэкхем

Илона РАДКЕВИЧ
№15 (410) 08.04.2004

Успех Маши в спорте не был случайным. Ее родители всю жизнь активно занимались спортом. Приучили к спорту и трех своих дочерей. Семейным увлечением Киселите стал волейбол, которым долгое время Маша и занималась. Все у нее получалось, все нравилось. Мысль о том, что с волейболом ей пора завязывать, пришла маме Маши, когда она побывала на одной из тренировок дочери.

– Я сразу сказала, что нужно либо менять тренера, либо уходить. Было обидно, ведь Маша бесполезно тратит время, – вспоминает мама спортсменки.

Но именно на одной из подобных "бесполезных" тренировок Петр Николаевич Харитонов и заметил Машу. К тому моменту женская команда по мини-футболу была уже сформирована, ей не хватало только достойного вратаря. Вот тренеру Харитонову и пришла в голову безумная идея переманить юную волейболистку на футбольное поле.

Родители отнеслись к затее вполне благосклонно, но не без скепсиса.

– Пусть попробует. Только толку все равно не будет, – сомневался отец.

– Еще в сборной будет играть! – не унимался тренер.

Двойняшки-футболистки

Новое увлечение Маши не оставило в стороне и ее сестру Надю.

– Они же двойняшки, – смеется Петр Харитонов. – Надя ужасно переживала за сестру: ходила на тренировки и просто смотрела: надеялась поддержать Машу своим присутствием.

Но в один прекрасный день Наде тоже вручили мяч и выпустили на футбольное поле. Теперь сестры играют вместе. В школе учителя радуются успехам сестер, помогают.

– Меня историчка только что похвалила за итоговую контрольную, – похвасталась Маша. – Сказала, я всего чуть-чуть до пяти не дотянула.

А вот с одноклассниками отношения у юной спортсменки не ладятся. Интересы разные. Зато есть подруги по команде. Они и поддержат в нужный момент, и скучать не дадут – настоящая женская дружба. Скучно и Маше без них, ведь в сборной команде страны отношения совсем другие.

– Мне здесь намного лучше. Я дома душой отдыхаю, а там... – Маша улыбается. – Туда приезжаешь и лишнее слово сказать боишься.

– Там лучше вообще ничего не говорить, – добавляет тренер. – Ушей очень много: все стремятся быть в сборной. Одним неверным словом можно перечеркнуть все.

Форма сборной

Если у Маши будущее определенно светлое, то дела олонецкой команды девочек плохи. В районе нет денег на футбол, и команда никуда не выезжает.

– Еще пару лет и все закончится: команда распадется, – с грустью заключает тренер. Маша – его единственная надежда. Он уверен, подобные таланты раз в 100 лет встречаются.

– Уж очень мне хотелось хоть раз в форме сборной страны поиграть, – объясняет причину своих побед Маша.

Побывав только на тренировочных играх сборной, девушка уже приобрела бесценный опыт. Теперь она может и Петра Николаевича поучить, рассказывая, где и что говорит тренер сборной страны (его Маша ласково называет "дедушкой"). У спортсменки сейчас целых три тренера, но Харитонова это не смущает: большую часть времени Маша все равно тренируется в Олонце.

– Другое дело, – не без сожаления говорит тренер, – когда она закончит школу. Тогда останется только вспоминать, что была у меня такой вратарь Машка, с которой мы занимались.

Учиться Маше осталось совсем недолго: всего полтора года. Куда дальше? Она пока не знает – слишком круто все изменилось в ее жизни. И лишь в одном уверена – из Олонца она уедет.