
Красные, синие, желтые, малиновые, зеленые большие птицы в голубом небе над Онежской губой – красиво безумно. Глядя вверх раскрыв рот, не сразу видишь, что управляют птицами внизу маленькие человечки. Это не птицы, это кайты. Кайт – парус, в переводе с английского – воздушный змей, кайтсейлинг – вид спорта: хождение под парусом на лыжах или на доске. Даже просто смотреть на это – удовольствие. Кайты, как живые, кажется, что летают сами по себе, отдельно от людей на земле, тянущих их за стропы. Хотя кто кого тянет – кайт может поднимать в воздух, носить по озеру со скоростью под сто километров в час, а не справишься с ним — и ветром унесет, перевернет и, не дай бог, сломает позвоночник. С кайтом можно перепрыгнуть яхту или небольшой пароходик. Можно объездить Онего, прогуляться до Бесова Носа или Медгоры.
Унесенные ветром
Массовому российскому зрителю кайтсейлинг малоизвестен, хотя существует уже лет двадцать пять. В Карелии кайтеры катаются три года. Онежская губа для них — отличная площадка. Столько кайтов сразу в небе еще ни разу не было (по крайней мере, на территории нашей страны). "Мы поставили рекорд в России по количеству заявившихся на гонки, – говорит Александр Харитонов, член горнолыжного клуба "Луми" и организатор соревнований по зимнему кайтсейлингу. – Нам даже номеров не хватило, пришлось из самоклейки вырезать. На старт вышел сорок один участник". В первые апрельские дни на набережной соревновались кайтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, Светогорска, Долгопрудного, Питкяранты. Из Тюмени приехали чемпионы мира Алексей Ражев и Анатолий Сарафанников. Из Финляндии приехал 73-летний кайтер. "Дедушка – один из лучших бойцов, опытный спортсмен, – рассказывает Харитонов. – У него иной вид кайта – скимбат, крыло, больше похожее на парус. Их сейчас всего два, поэтому они выступают вне зачета". К слову, питерского спортсмена на скимбате финн, которого язык не поворачивается назвать пенсионером, легко обошел.
Кайты дружат с ветром. "Мы метеозависимы, – объясняет Харитонов. – Кататься лучше всего при скорости ветра от 5 до 10 метров в секунду. До 5 – маловато, а после 10 начинаются порывы. По правилам, соревнования проводятся, если ветер – от 3 до 15. Больше 15 метров в секунду – очень опасно и лишает многих возможности стартовать". При сильном ветре кайтер рискует стать унесенным ветром. Например, был случай, когда спортсмена подняло в воздух, швырнуло о скалу, а когда его попытались удержать еще два человека, кайт их всех вместе поднял в воздух и бросил в озеро. Помощники на затею плюнули и выплыли, а кайтера еще носило по воде. Такие вот они, кайты. "Меня самого поднимало на высоту трехэтажного дома, – говорит Александр. – Честно говоря, ощущения не самые приятные, так что лучше не рисковать".
Вниз головой
Ветер, точнее его отсутствие, помешал кайтерам во второй день соревнований выйти из Онежской губы во время марафона. Спортсмены должны были пройти дистанцию до камня Манак (остров в 11 километрах от Ивановских островов) и обратно. По прямой это 50 километров, учитывая траекторию движения – около 80. Лидеры проходят такую дистанцию часа за два, а то и меньше. Кайт развивает среднюю скорость 70-80 километров в час, но может двигаться и со скоростью больше ста. Рекорд этой гонки – 138 км/ч. Марафон же с первого раза не состоялся. Ветер в губе, как объяснили люди грамотные, имел термическую природу, он возникает от разницы температур берега и озера. Когда кайтеры вышли из губы, он стих, кайты легли, и спортсменам пришлось идти пешком, а марафон проводить на следующий день. И в марафоне, и в гонках курс-рейс победил, как и следовало ожидать, чемпион мира Алексей Ражев.
Очень зрелищный и красивый этап – фристайл. Кайтеры совершают головокружительные прыжки, поднимаются в воздух, выполняют сальто — двойное и тройное, пируэты, вращения, могут переворачиваться вниз головой (тэйбл-топ). "Я видел, как французские ребята крутят четыре оборота по 360 градусов", – рассказывает Харитонов, который стал победителем во фристайле — не зря дольше всех в Карелии катается на кайте. "Лучше, конечно, выполнять элементы летом на воде. Зимой же можно достаточно сильно удариться о лед".
В следующем году горнолыжный клуб "Луми" будет заявлять гонку в Петрозаводске на этап чемпионата мира. Ибо условия вполне подходящие. Столичным спортсменам у нас понравилось.