Тема номера Сироты в квадрате

Наталья ВИТИВА
№16 (411) 15.04.2004

Каждый вечер петрозаводчанин Сергей Юрьев проходит по нескольким адресам. Он ищет людей, которые волею жестокой судьбы или бездушных родителей в детстве стали сиротами. И сегодня они страдают не только без любви близких, но и без своего угла. Оказавшись за воротами детских домов или интернатов в перестройку и после нее, они так и не получили обещанного государством жилья...

Из детдома — на улицу

Сергей Юрьев никогда не знал своих родителей. Мать оставила его еще в роддоме. Первые годы жизни он провел в доме ребенка, а затем в детском доме в Лахденпохье. Когда Сергею исполнилось 7 лет, его привезли в один из интернатов Петрозаводска. С тех пор он и стал жителем столицы республики. Правда, жить-то всегда было негде.

— Когда учились в школе, — рассказывает Сергей Юрьев, — мы и не думали, что впоследствии окажемся на улице. Меня, например, после интерната приютила наш классный руководитель. Я работал на ОТЗ до армии и жил у учительницы. После службы крышу над головой на некоторое время мне предоставил интернат. А затем начались мыканья по общагам, по съемным квартирам...

О том, что существует специальная очередь на жилье для детей-сирот, Сергей узнал не сразу. Только в 91-м году мэрия внесла его фамилию в заветный список. Поначалу он даже верил, что вот-вот получит ордер — очередь активно двигалась. Но уже в 94-м сирота понял, что решение его жилищного вопроса не дастся легко. Очередь замерла. Сергей пошел по различным инстанциям правду искать. До сих пор ищет.

— Согласно Жилищному кодексу на внеочередное предоставление жилья имеют право в первую очередь потерпевшие стихийное бедствие, — говорит Сергей Юрьев, — а затем дети-сироты. Так мы, оставшиеся без родных, сегодня для наших властей как стихийное бедствие. От нас, уже взрослых людей, у которых растут свои дети, чиновники отмахиваются, как от назойливых мух. Мол, денег нет. Так отмените тогда закон, гарантирующий нам право на жилье! Не позорьтесь. Почему мы должны ходить по судам, высуживать квартиры, которые нам все равно не дают?! Например, я еще в 2002 году выиграл суд и давно должен был получить двухкомнатную квартиру для своей семьи — жены и двухлетней дочери. Но я до сих пор вынужден снимать квартиру. Надо мной, как и над многими другими сиротами, просто издеваются. Заступиться-то за нас некому. Родных нет.

Мы еще повоюем

Ждать того, что кто-нибудь смилостивится над бездомными сиротами, Сергей не стал. Он решил собрать всех собратьев по несчастью вместе и повоевать. В списке детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий (хотя им улучшать-то нечего — жилья своего ни у кого нет), стоят 178 человек. Причем 50 из них — это еще несовершеннолетние воспитанники детских домов. Дальновидные социальные педагоги надеются, что, когда дети подрастут, подойдет и их очередь получать жилье. Сергей же пошел по адресам тех, кто уже вырос и готов высказать наболевшее самым большим начальникам. Он приглашает их в Дом профсоюзов (ул. Дзержинского, 3) на собрание, которое состоится 16 апреля. Там-то и будут собраны подписи под обращением к президенту страны. Почему сироты решили обратиться именно к Путину? По мнению Сергея Юрьева, решение жилищного вопроса сегодня только во власти первого лица государства. Мол, фонд у него большой. Пусть поделится.

Но и местным властям от детей-сирот достанется. 20 апреля они пойдут митинговать к зданию правительства республики.

— Я хочу, чтобы нас услышали, — говорит Сергей Юрьев. — Наши дети не должны повторить судьбу своих рано осиротевших родителей. Иначе они вырастут и будут мстить. А что им остается без жилья, без работы? Да и мы-то еще сами люди молодые. Нам хочется жить нормально. Мы хотим работать, иметь большие семьи. А чиновники, ратующие за высокую рождаемость, ничего для нас не сделали. Видимо, прав был один из мэров республики, который при посещении детского дома сказал: "Посадить бы этих детей на пароход и – в море!" Только так чиновники сегодня могут решить жилищную проблему сирот. Но мы не сдадимся!