На минувшей неделе депутатская тусовка обсуждала любопытный инцидент, случившийся на заседании комитета по экономической политике. Председательствующий, сославшись на дефицит времени, не позволил Попову задать вопрос, касающийся выделения крупной суммы из бюджета на инвестиционный проект одной крупной фирме. Не согласный с такой формой ведения заседания, Попов покинул комитет. А поскольку с уходом Попова не стало кворума, разошлись и остальные.
Курируемые властью газеты тут же отозвались на происшедшее как на скандал, инициированный Поповым. Однако есть мнение среди политиков, что существо конфликта не в частном споре между Поповым и Макаровым, а в том, что происходящее нынче в парламентских стенах сродни цензуре: доклад главы республики не обсуждается, лишние вопросы не задаются, и прав, мол, Попов, что не желает с этим мириться.
"Карельская губернiя" обратилась к сторонам и очевидцам за комментариями.
Николай МАКАРОВ:
— На мой взгляд, покинув заседание, Василий Анатольевич поступил неуважительно по отношению к коллегам. Все люди занятые, и сейчас, чтобы продолжить заседание комитета, нам нужно собираться еще раз... Попову было предложено задавать вопросы по существу, но его вопрос не относился к обсуждаемой теме.
Мне кажется, Василий Анатольевич изначально был "заряжен" на скандал, потому и начал задавать такие вопросы.
Василий ПОПОВ:
— Я не боюсь прослыть скандалистом, когда речь идет о народных деньгах. Я знаю, как трудно живут люди в районах, и я должен знать, насколько в интересах моих избирателей направление 100 миллионов из бюджета на некий проект. Мне сделали замечание, что, покинув заседание, тем самым я якобы проявил неуважение к собравшимся депутатам. Если депутаты обиделись, что я задаю неинтересные им вопросы, могу только сожалеть. Но когда передо мной стоит выбор: защищать бюджетные, то есть заработанные республикой деньги, или как бы кого не обидеть, я выбираю первое. Вообще, у меня складывается впечатление, что в стенах Законодательного собрания выводится некая новая порода депутата: депутата, который не выступает, не защищает позицию района, от которого он делегирован, не задает вопросов, а только голосует.
Девлет АЛИХАНОВ, депутат, член комитета ЗС по экономической политике:
— Ради этого заседания я вынужден был оставить важные дела. Заседание, по сути, не состоялось, я потерял время. Но в данном случае я на стороне Попова. Чтобы принять решение, депутат должен владеть информацией. Для этого он задает вопросы должностным лицам, что Василий Анатольевич и сделал. Но Николай Иванович, на мой взгляд, проигнорировал его право владеть информацией. Попов правильно поступил, что ушел. Если депутату не дают обсуждать судьбу бюджетных денег, для чего он должен сидеть на заседании? Для интерьера, что ли? У депутата есть обязанности перед избирателями, и он должен их исполнять..