Старый как мир способ завоевания любви доверчивых избирателей приобретает все более изощренные формы, порой откровенно циничные
Пожилые люди микрорайона Древлянка (вернее, проживающие в одном из избирательных округов, где в Петросовет баллотируется директор известной коммерческой фирмы) в канун пасхальных выходных нашли в своих почтовых ящиках пригласительные открытки на благотворительный вечер-встречу. Ранее никому не известная общественная организация "Родной город" в честь памятной даты – 60-летия освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков — звала ветеранов и членов их семей посмотреть спектакль о войне и женской доле и за чашкой чая вспомнить то трудное время, что пришлось пережить Петрозаводску и его жителям. Благотворители обещали автобус в обе стороны и пироги. И хоть много уже выборов чередой пронеслось мимо наших стариков, пора бы им привыкнуть, что за неделю до голосования ничего так просто не бывает, — все равно купились и поверили в искреннюю заботу о старшем поколении. Да и кому в голову придет, что годовщина страшных военных действий может использоваться в предвыборных целях! Ведь и у цинизма есть пределы… Как оказалось, нет.
В установленное время два автобуса стояли около 46-й древлянской школы. Пригласительные получили 360 человек, на благотворительный вечер захотели поехать чуть менее половины. С детьми и внуками ветераны заполнили оба автобуса. Пока ехали в театр, благодарили организаторов. Говорили, как трудно сейчас куда-то сходить самим — денег едва на хлеб хватает. Слава Богу, находятся люди, которые не забывают о стариках…
В полутемном зале долго рассаживались по местам и ждали, когда же начнется обещанный спектакль. А потом началось то, что описано во всех учебниках по пиару, которых наши ветераны, понятное дело, не читали. Сначала перед собравшимися выступил уважаемый в городе человек, доверенное лицо кандидата. Выступил эмоционально, не жалея своих артистических дарований. Говорил о войне и послевоенных годах, вспоминал, каким был Петрозаводск в то нелегкое время и как на Октябрьском проспекте росла картошка. Далее — все по схеме: от войны — к нынешним временам, от старшего поколения — к младшему, от города — к власти, которую мы выбираем. А вот, кстати, и претендент на место в городском Совете к нам на огонек заскочил. Раз зашел, то уж и слово ему предоставить надо бы. Кандидат, представившийся Алексеем Глушковым, с рукой у сердца и слезами в голосе благодарил стариков за победу и обещал им поддержку и заботу.
Тут-то до самых прозорливых стариков и начало доходить, что за мероприятие они посетили. "С этого и надо было начинать! — не выдержала председатель совета ветеранов Древлянки Галина Солдатова. — Зачем вы так откровенно нас обманываете?! Эти автобусы, спектакль, чай! Это же самый настоящий подкуп!" Кандидат не нашелся что ответить... В зале стояла тишина. Кто-то демонстративно вышел, другие остались смотреть спектакль. На лицах была написана только обида.
Позже Галина Солдатова рассказывала о случившемся нашему корреспонденту: "То, что происходит, ужасно. Сыграть на чувствах стариков! Ведь люди поверили, что это искренняя забота о ветеранах, приняли все за чистую монету и уж, конечно, никак не могли связать благотворительный вечер с выборами. Что поделать? Наше поколение привыкло верить слову и не может по-другому. Очень обидно, что для решения своих предвыборных задач кандидаты используют такие изощренные методы и не останавливаются ни перед чем. По-моему, такое поведение недостойно честного человека. Хотя вряд ли в этой ситуации вообще уместно говорить о чести и совести…"
Очевидно, никто из ветеранов в избирательную комиссию жаловаться на кандидата не пойдет. Все равно тот скажет, мол, он ни при чем, пригласили. А старики так и останутся наедине со своей обидой…