Если вас, к примеру, наградят орденом "За заслуги перед Отечеством", скрыть это и не пытайтесь: карельские СМИ тут же пронюхают и обязательно раструбят общественности, ни в грош не ставя вашу скромность. Правда, пока так "не повезло" лишь Сергею Леонидовичу. Кто только не показал на него пальцем: смотрите, мол, это он получил орден! "Сергей Леонидович оставляет след постоянно", — раскрывал первопричину события председатель Госстроя Александр Ефимов в специально отведенной под орден передаче. Там же держал ответ за сделанное и сам виновник. "Карелию воспринимают как регион, в котором многие проблемы решаются за счет жителей..." — интересно обрисовывал ситуацию глава РК. И, призывая к труду, был весьма откровенен: "Вот когда об этом говоришь на всю Карелию, а меня, как правило, слушают люди активные, они начинают уже выключать телевизор. А почему? Надоела им моя тут песня..."
Еще об одной бессмертной песне напомнила передача "Вопросы и ответы". "Мы с вами встречались в конце года, и, смотрите, сколько событий за это время произошло — и в России, и в Карелии, но у нас тема всегда одна — дороги", — в точку начала свой без малого пятисотый диалог с председателем Дорожного комитета Альбеком Гиззатулиным ведущая Светлана Пушкина. И тут же по обыкновению восхитилась: "Конечно, это большое мужество надо иметь, чтобы прийти в разгар сезона весеннего председателю Дорожного комитета на передачу "Вопросы и ответы". Затем по обыкновению поужасалась трагической ситуации в отрасли. Закончили внесением поправок в изречения классиков. "Очень хорошо, что у наших жителей республики есть такая информация о дорогах, потому что, помните, у Салтыкова-Щедрина? Оно остается злободневным — дураки и дороги, я думаю, что к Карелии это не относится", — чуть не запуталась ведущая. Но собеседник ее понял и тоже, чуть не запутавшись, заявил, что обогатил бы изречение третьей бедой, желая видеть рядом с дураками и дорогами еще и "пробки".
Смысловой мостик от "пробок" к депутатам не требуется, поэтому без предисловий скажу, что парламент как обычно радовал свойственной ему продуктивностью. Стало известно, что председатель Комитета по экономической политике и налогам Николай Макаров не побоялся устроить "горячую линию" и честно ответил на 18 звонков. Правда, больше горячо пообщаться с ним вряд ли удастся: депутат решил отказаться от подобной практики. По зрелом размышлении он додумался до того, что, если кому надо, тот и в любое время может позвонить. Прочие парламентарии тоже не сидели без дела и, покончив с пивом и проституцией, взялись за искоренение преступности. Повод хорошо охарактеризовал автор сюжета: "Среди преступлений преобладают уличные кражи сотовых телефонов, а ведь для депутатов это практически предмет первой необходимости". И то верно, депутат без сотового пострашнее козы без баяна будет.
Не считая еще гуляющих на свободе обидчиков депутатов, можно сказать, что в целом республика жила неплохо: в чистый четверг сегежанам отключили воду, в полном объеме исполнили аж 3 избирательских наказа главе РК и хоть тяжело, но справились с "настоящим ипотечным бумом": выдали в этом году аж 71 кредит. А остальные 699929 жителей Карелии могли насладиться съемками передачи "Каждой семье — квартиру", датированной апрелем 1959 года и показанную на прошлой неделе в связи с юбилеем Телецентра.
Светлой вам ностальгии, до встречи!