
Если у вас есть лишние 228 миллионов и вы не знаете, куда их деть, то лучше всего начать какое-нибудь грандиозное строительство. Неплохо, например, реконструировать Национальный театр. Именно этот объект стал в последние годы символом властного мотовства. По Петрозаводску, конечно, ходят слухи об огромных откатах, но все проверки неизменно приходят к одному и тому же выводу — есть небольшие нарушения, но в целом все в порядке.
Виновных нет
Вот и комитет Законодательного собрания РК по бюджетной политике, несмотря на возмущение отдельных депутатов, выпустил пар и принял самое легкое решение, которое только мог принять. Перечень нарушений отправлен Сергею Катанандову для принятия мер. В первоначальном варианте проекта решения была еще фраза: "и наказания виновных". Но представитель главы РК в парламенте Валерий Бессонов счел, что это — вмешательство в полномочия главы и нарушение принципа разделения властей. Мол, Сергей Леонидович сам знает, кого казнить, а кого миловать. Депутаты согласились. Решение получилось никакое. Миллионы истрачены, нарушения есть, виновных нет. В общем, молодцы, стройте так и дальше.
228 миллионов — это четыре девятиэтажных панельных дома по три подъезда. Значительную часть средств дала Москва, но это слабо утешает. Посмотрев на карельское расточительство, федералы резко сократили инвестиционную программу для республики в текущем году.
Обсуждение итогов проверки реконструкции театра, проведенной Контрольно-бюджетным комитетом, переносилось трижды и все же состоялось в прошлый четверг. КБК не давал оценки целесообразности расходов, а лишь проверил решения распорядителей средств федеральному и республиканскому законодательству. Оказалось, финансирование работ началось без бизнес-плана и инвестиционного проекта. Это привело к корректировке 42 локальных смет и удорожанию строительства на 29 процентов.
Кабинет за 506 тысяч
Представители исполнительной власти держались стойко и как всегда не отвечали по существу даже на самые простые вопросы. Вот, скажем, 20 миллионов бюджетных рублей были израсходованы без решения Законодательного собрания. Бывшего мэра Петрозаводска Андрея Демина за аналогичные действия судили. В данном случае это посчитали мелочью.
Еще одна интересная тема — закупка оборудования и мебели. Странно, что эти расходы попали под понятие "реконструкция", но в нашей республике и не к таким чудесам привыкли. В акте проверки не указаны фирмы, выигравшие конкурс и закупавшие мебель и оборудование. Вот лишь несколько небезынтересных цифр. За два рояля, купленных неизвестно кем в Германии, заплачено 4 миллиона 380 тысяч рублей. Отделка кабинета директора театра обошлась налогоплательщикам в 506 тысяч. За эти деньги можно однокомнатную квартиру построить. Каждое кресло в театре, а их там триста, купили по 11 тысяч. Бар отделали на 695 тысяч 400 рублей, подсобные помещения на миллион 663 тысячи 800 рублей. Всего на оборудование и мебель ушло 11 миллионов рублей.
Всем этим депутаты возмущались, а председатель комитета Николай Зайков даже пообещал впредь не допускать таких ляпсусов. Вот напугали-то любителей пошиковать на народные деньги!