Государство в лице законодательной и исполнительной власти ведет наступление на самые незащищенные слои населения. Одно из направлений наступления — дети-сироты. При принятии республиканского бюджета 2004 года было предложено ликвидировать министерство печати, а высвободившиеся средства направить на приобретение квартир для детей-сирот.
Лишь 18 парламентариев проголосовали "за". Против голосовали в основном представители "Единой России", в их числе депутаты, представляющие социальную сферу. Все депутаты главные врачи учреждений здравоохранения проявили свой "гуманизм" и не дали детям-сиротам дополнительные 4,5 миллиона. Всем детям-сиротам республики осталось на жилье лишь 1,8 миллиона. Это значительно меньше стоимости квартиры в новом элитном доме в центре Петрозаводска, которую недавно купил один из министров карельского правительства.
В 2003 году подпрограмма "Дети-сироты" была профинансирована на 19 процентов. Предполагалось выделить на помощь детям-сиротам 325 тысяч, фактически выделено 62,5. Не хватило 262,5 тысячи. Это стоимость евроремонта двух-трех туалетов в зданиях правительства и Законодательного собрания.
В прошлом году Фонд социального страхования отказался участвовать в финансировании отдыха детей-сирот. Рухнула система направления сирот в загородные лагеря. Министерство образования РК в текущем году сможет обеспечить путевками лишь 200 детей-сирот из полутора тысяч.
В общем, денег на детей-сирот у властей нет, желания сэкономить на себе ради "государственных детей" — тем более. Государство само себя лишает родительских прав.