У инвалида остались последние пять таблеток. Пенсия около двух тысяч. Льготных лекарств в районе не отпускают. Что делать? Эту типичную историю рассказала на собрании депутатов ЗС РК Галина Погудалова, представляющая в парламенте Прионежье. Подобную ситуацию можно обнаружить в любом районе Карелии.
О состоянии льготного обеспечения лекарствами депутатам докладывал министр здраво-
охранения РК Геннадий Оглобин. В республике право на получение льготных лекарств имеют 111 тысяч человек. Половина из них – инвалиды. Еще 13 процентов – ветераны. Большинство получили право на льготное лекарственное обеспечение по федеральным законам.
Федералы поступили как всегда – закон приняли, но денег не дали. В 2002 году на обеспечение льготными лекарствами из всех бюджетов было выделено 65 миллионов, в 2003-м – 58, в 2004 году – 37 миллионов. В процентном отношении от потребности это составляет, соответственно, 96, 70 и 52 процента.
В Сегежском, Медвежьегорском, Муезерском, Прионежском, Калевальском, Олонецком, Пудожском районах отпуск льготных лекарств временно приостановлен – иначе аптеки просто разорятся из-за отсутствия компенсаций за льготные лекарства. В Петрозаводске, Лахденпохском, Лоухском районах льготы распространяются не на все лекарства. Власти города сократили перечень до 37 (из положенного 171 наименования). В нарушение федерального законодательства задолженность аптекам по компенсации льготных лекарств составляет в Петрозаводске миллион, в Сегежском районе 669 тысяч, в Сортавале — 311 тысяч. Только с обеспечением льготников инсулином все более-менее нормально.
Хотя средняя торговая надбавка на лекарства в республике составляет 6,4 процента, в целом, по словам министра Оглобина, ситуация ухудшается. На некоторые лекарства цены за последний год выросли на 55 процентов, а средств выделяется все меньше и меньше.
Депутат Алексей Мосунов предложил решить проблему просто – выделять на компенсацию льгот больше средств из республиканского бюджета, сократив помощь тем же федеральным структурам. Депутат Михаил Мрыхин считает, что при закупке лекарств надо уменьшить число посредников.
Тем временем правительство России рассматривает возможность заменить постоянно действующие льготы индивидуальными денежными компенсациями.