Политика "Обман делового партнера,

Лия МИРСКАЯ
№22 (417) 27.05.2004

— так вспоминается Карелия норвежским и датским рыбопромышленникам

Не так давно в мурманской газете "Рыбная столица" было опубликовано письмо председателю российского комитета по рыболовству. Письмо подписано директорами крупных рыболовецких корпораций Дании и Норвегии Ирвингом Аструпом и Столе Нильсеном. Эти корпорации, как следует из письма, претерпели значительные убытки из-за недобросовестности деловых партнеров из Карелии, среди которых особое место отводится чиновникам правительства.

В свое время, пишут руководители иностранных компаний, "Карелрыбфлот" был самым крупным предприятием рыбной отрасли Карелии. "Крупный пакет акций принадлежал государству в лице правительства Республики Карелия. Это обстоятельство создавало у иностранных кредиторов иллюзию надежности и платежеспособности предприятия". (Можно добавить, что регулярные командировки первых лиц Карелии в Норвегию, Данию, Исландию по "рыбным" делам поддерживали "иллюзию".) На суда "Карелрыбфлота" в долг поставлялось оборудование, топливо, их обслуживали в долг в иностранных портах.

В начале 2002 года, пишут далее иностранцы, появились признаки стремления руководства рыбной отрасли Карелии и самого "Карелрыбфлота" обанкротить предприятие с тем, чтобы избежать исполнения обязательств перед кредиторами. "Несмотря на разоблачающие публикации в прессе, план руководства рыбной отрасли Карелии по доведению "Карелрыбфлота" до банкротства был претворен в жизнь. В ноябре 2002 года... "Карелрыбфлот" за бесценок распродает оставшиеся суда".

"Таким образом, — с сожалением констатируют авторы письма, — имущество "Карелрыбфлота", значительная доля которого принадлежала государству, практически безвозмездно перешло в собственность частных ООО и ЗАО при поддержке государственных структур Республики Карелия, призванных, казалось бы, радеть за собственность государства".

"По нашему глубокому убеждению, — говорится далее, — имеются вполне очевидные признаки преднамеренного банкротства ОАО "Карелрыбфлот", реализованного бывшим генеральным директором предприятия Игорем Зубаревым при поддержке руководителей отраслевого комитета Карелии. Преднамеренное банкротство по российскому законодательству является преступлением. Участие в преступлении отдельных властных структур, безучастное отношение со стороны республиканских органов, призванных защищать законность и правопорядок, позволили ликвидаторам "Карелрыбфлота" действовать открыто, публично демонстрируя безнаказанность".

Вот такие формулировки в адрес карельских властей. Пишут не коммунисты в предвыборном запале, а представители деловых кругов Скандинавских стран, тщательно, с учетом дипломатических традиций выверяя мысль.

По мнению иностранцев, восстановление "Карелрыбфлота" еще возможно, в том числе через суд могут быть отменены сделки по продаже судов. Но, как следует из письма, влиятельные фигуры республики в этом не заинтересованы. Как и в том, чтобы выявить причины ликвидации флота и привлечь к ответственности виновных. Приводится любопытный факт. Год назад все договоры ОАО "Карелрыбфлот" были переданы в республиканскую службу налоговой полиции, но неизвестные лица на основании доверенности получили все документы и исчезли. "Таким образом, — делают вывод авторы письма, — были совершены действия по уничтожению доказательств".

История о том, как в Карелии кинули на миллионы долларов иностранных рыбопромышленников, имеет и политические последствия. Авторы письма осторожно намекают, что в связи с этой историей у скандинавов есть повод сомневаться, стоит ли вести бизнес в России вообще.

В соответствии с этикетом письмо заканчивается выражением надежды, что в России на смену неправовым способам в экономических отношениях — таким, как обман делового партнера, незаконное обогащение, коррупция чиновников — идут новые, цивилизованные способы.

Из Госкомрыболовства России ответа пока нет (видимо, там не до того: все заняты реформированием исполнительной власти). А в Карелии тем более отмолчались.