Тема номера Остров — сказка, остров — тоска

Наталья ВИТИВА
№30 (425) 23.07.2004

Говорят, что Кижи — это достояние республики. Только многие жители этой республики ни разу

в именитом музее-заповеднике не были. Вместо нас чаще любуются красотами Кижей иногородние туристы, для которых северный пейзаж — экзотика. Но им редко рассказывают байки про этот удивительный остров. А вот для нас жители о. Кижи на них не поскупились...

Там чудеса, там змеи...

Уже с ранней весны на остров начинается настоящее паломничество туристов. Некоторые из них едут не столько музеем-заповедником восхищаться, сколько магической силой его экспонатов напитаться. Говорят, что не зря мастер Нестор так долго искал место для постройки собора. Мол, в небе над Преображенкой соединяются два потока энергии. Одна ясновидящая туристка даже какие-то специальные замеры делала. Потом местным жителям сказала: энергетика на острове мощная, заряжайтесь ею — и никакие болезни будут не страшны.

Экскурсоводы же рассказывают о магической силе церкви Воскрешения Лазаря, которую привезли на о. Кижи из муромской стороны. Когда-то она считалась местом паломничества. Ее создатель дожил до ста с лишним лет. И народ решил, что если дотронешься до церкви, то проживешь так же долго, а все беды и несчастья обойдут тебя стороной. Современные туристы тоже стараются прикоснуться к алтарю или какой другой части церкви. Да иногда делают это настолько усердно (трут дерево с силой), что на руках появляется сыпь (деревянная церковь-то обрабатывается специальными препаратами, чтобы дольше простояла). Испугавшись этого покраснения, они обращаются за помощью к экскурсоводам. И зря. Некоторые "добрые" экскурсоводы горазды поиздеваться над туристами. Например, советуют немедленно обежать вокруг церкви 30 раз. Мол, тогда сыпь пройдет. И туристы бегают.

Не любят экскурсоводы, когда народ, желая вернуться в обетованное место, оставляет монетки между бревнами церкви Воскрешения Лазаря. Но больше всего их раздражает, когда иностранцы кладут на окошко храма под камушек 5 евро. Мол, некуда людям деньги девать — лучше бы нам отдали.

Непонятливость туристов также раздражает гидов. Они настойчиво предупреждают: "Не заходите в траву, кругом змеи". А народ, пытаясь сфотографироваться на фоне кижских памятников, лезет всюду. Гадюки, которых по 20 штук на один квадратный метр острова приходится, никого не жалеют. Говорят, что уже в этом году от укусов змей пострадали двое. Так что, соберетесь в Кижи — смотрите внимательно под ноги.

Немцы торгуются, итальянцы воруют

Интуристы расстаются с деньгами в Кижах без сожаления. Например, никто из них не ворчит, отдавая за входной билет в музей-заповедник 11,5 евро и за экскурсионное обслуживание еще один евро. В то время как взрослые граждане России платят за это удовольствие 55 рублей и 15 рублей, школьники — 10 и 10 рублей, пенсионеры — 20 и 10 рублей. Для отечественных студентов вообще вход бесплатный.

Не возмущаются иностранцы и ценниками в сувенирных лавках. На каждом товаре обычно наклеена бумажка с циферкой. "Доллар? Евро?" — спрашивают интуристы у продавцов. Когда узнают, что сумма указана в рублях, они кричат: "Вау!" — и скупают все. На лайнерах, на которых они путешествуют, обычно цены в у.е., поэтому радость от ценников кижских магазинчиков безгранична. К счастью, они не знают, что эти ценники пишутся только для них. Для отечественных туристов все гораздо дешевле.

Продавцы больше всего любят общаться с французами. Мол, ребята тактичные, порядочные, бесконечный "чиз" на лице. Американцы сдержанны. Если подходят к лавке, то берут все, не спрашивая цену. Немцы же торгуются до последнего. Но это не пугает торговцев. Настоящим бедствием для них являются итальянцы. Когда на пристани появляется десант этих эмоциональных товарищей, хоть лавки закрывай — воруют они все, что хорошо и плохо лежит. Продавец тетя Люба до сих пор не может простить итальяшкам украденной шкатулки за 600 рублей.

— Мне же из своего кармана приходится хозяину деньги возвращать, — поделилась кижский старожил. — Так что итальянцев не люблю. А вот наших туристов обожаю — они и покупок больше делают, и не воруют ничего. Кражи случаются, только когда наши школьники сюда приезжают. Денег у детей нет, а мамам сувенир привезти хочется. Потом нам приходится на иностранцах цены наворачивать, чтобы эти потери возместить.

Лесоповал. Я тут сидел

Некоторых туристов приводит в Кижи не праздное любопытство, а ностальгия. Старожилы острова сразу выделяют из толпы таких гостей — статных седовласых стариков, на груди которых красуется православный крест XV-XVI веков. Потомки Оболенских, Глинских, Романовых приезжают в Кижи практически каждый год. Они прекрасно говорят по-русски и с удовольствием общаются с продавцами сувениров.

Немало любителей поговорить и среди немцев. На вопрос, откуда знают русский язык, они с гордостью отвечают: "Лесоповал, я здесь сидел". И рассказывают о том, как строили в Петрозаводске гастроном на ул. Гоголя или мостили улицу Антикайнена. Лагерь же их находился в районе Кукковки.

Сегодня эти немцы зла на русских не держат, с удовольствием приезжают в Россию. Пенсия в 2800 евро путешествовать позволяет. Эх, нашим бы ветеранам такие деньги...

Что русскому хорошо, то финну...

Закусочно-художественный центр — так называют туристы местечко у пристани, где расположены все сувенирные лавки и закусочные. На этом пятачке не обделенные денежками соотечественники поначалу возмущаются: "По острову походили, аппетит нагуляли, а поесть негде". Увы, ни ресторана, ни кафе в Кижах нет. А ведь почему бы не устроить в избе XIX века ресторанчик, где из печи, показанной на фотографии, вынимают нечто эдакое, например, уху из налима, курицу в тесте или еще что-нибудь... А на десерт — моченую морошку... Поскольку ничего этого нет, наши люди быстро напиваются, сидя за столиками под открытым небом. Потом бывает, что и буянят: "Что это за сервис — все удобства во дворе. Кто возьмет в руки туалетную бумагу, когда она на полу в деревянном туалете стоит...".

Финны пытаются подражать русским. Берут в ближайшем ларьке пиво, водку и прямо с горла хлещут на глазах изумленной публики. Мол, мы тоже можем пить. Вот тут-то их тепленьких и подзывают к себе торговцы сувенирами. Упав, как спелая груша, на прилавок, финн оказывается во власти продавца. Последний выкладывает перед ним товары, да подороже, а ничего не соображающий северный сосед отдает за это деньги. Потом его вместе с сувенирами грузят на корабль, приглашая посетить Кижи еще не раз. В результате все довольны.

Вы меня не узнаете?

Встречаться с именитостями для местных жителей — обычное дело. Артисты сюда приезжают целыми теплоходами. Однажды такой звездный корабль стоял на пристани целых два дня. Что наши именитости отмечали, неизвестно, но некоторые из них ступить на остров так и не смогли. Говорят, что знаменитый исполнитель "скакунов" упивался вусмерть и спал на полу в камбузе. Народная певица Надежда Бабкина нашла-таки в себе силы побродить по заповеднику. Ее душа требовала общения с народом. "Вы что, меня не узнаете?!" — вопрошала она лавочников, видимо, ожидая восторженных возгласов и подарков. Не дождалась ни того, ни другого. Кижские старожилы сами себе именитости. Ни перед кем шапки ломать не будут.

— А вы знаете, какая у нас здесь рыбалка? — говорят местные обитатели. — Окунь, щука, сиг, лещ, палия, плотва — все есть. Крутые приезжают отовсюду на яхтах да кораблях на нашу рыбалку. У нас же, кроме памятников деревянного зодчества, есть еще на что посмотреть. Это зимой здесь тоска, а сейчас — красота.