
"Это вы? Неужели это вы? Правда?" — прохожие от неожиданности терялись, узнавая среди прогуливающихся на набережной народного артиста России Владимира Стеклова, известного по "Петербургским тайнам", "Досье детектива Дубровского", "Олигарху" и другим ролям. Автографы, однако, просить не стеснялись. Владимир Александрович, хоть и желал скорее покоя, чем славы, все же уделял внимание каждому — жал руку, подписывал бумажки, желал успехов. Петрозаводчане уходили счастливыми.
Карелы, как эстонцы
700-рублевые билеты на комедию "Мадам, мы едем в Акапулько!" с Владимиром Стекловым и Еленой Прокловой в главных ролях раскупили быстро. Постановка московского театра "О’кей" до нас побывала уже почти во всех городах России. Сам по себе спектакль прост (по выражению Стеклова — "как две копейки") — о взаимоотношениях супружеской пары с пятнадцатилетним "стажем" совместной жизни, однако менее приятным от этого не становится. Если бы Стеклов и Проклова просто сидели бы на сцене и болтали, да даже если бы молчали и улыбались — зритель все равно был бы счастлив. Потому что они удивительные и очень обаятельные. Правда, карельские зрители, в свою очередь, тоже сумели произвести впечатление. После спектакля Елена Игоревна удивленно говорила: "Какие-то они... сдержанные, что ли, скромные, спокойные. Наверное, дело в темпераменте". Стеклову наша публика показалась настороженной. Карелы удостоились сравнения с эстонской публикой.
Елена Проклова приехала в Петрозаводск с младшей дочерью Полиной. Полина, кстати, часто путешествует с мамой по гастролям.
– Когда я спрашиваю ее, чем она сама намерена заниматься в будущем, Полина отвечает: "Мама, дай мне прожить детство, не задавай таких вопросов", — смеется Проклова.
Стеклов же поведал о своем желании уберечь внука Данила от актерской профессии:
– Дочь не отговорил (Агриппина работает в театре "Сатирикон"), может, хоть внук эту семейную традицию нарушит.
После спектакля Владимир Александрович прогулялся с корреспондентом "Карельской Губернiи" по Петрозаводску.
– Я и сам из провинции. Из Астрахани. Это, что называется, малая родина. Но жить в небольших городах не смог бы. Все хорошо, город красивый, прогуляться приятно — но дальше-то что? Изо дня в день одно и то же? Одни и те же улицы, люди, работа? Я люблю большие города — Москву, Нью-Йорк. Санкт-Петербург не люблю. Болото. Небо там низко...
О спокойной прогулке даже в провинции Стеклову можно только мечтать — прохожие то и дело останавливаются, водители сигналят, выскакивают из машин, чтобы пожать руку, просто сказать "здравствуйте". Стеклов удивительно вежлив даже с малотрезвыми поклонниками, хотя и тихо вздыхает:
– Скорее бы сумерки. Маскировку — все эти черные очки, шляпы — я не люблю. В Москве по улицам пешком не хожу, на машине езжу. Вот в Америке хорошо: идешь – и никто не пристает к тебе, никто не мешает.
Зато во время прогулки Владимир Александрович встретил земляков из Астрахани, причем из того же района, где когда-то вырос сам.
Не признал Маркса с Энгельсом
Махнуть в Акапулько, мечту героини спектакля, или в какой иной курорт у Стеклова не получится. Отпуска у него не было давным-давно. То есть номинально он есть, но практически — нет. Слишком много контрактов, гастролей, съемок. Артист сотрудничает с пятью столичными театрами, снимается в кино (в багаже уже около полусотни ролей). К большей части киноролей Владимир относится как к рабочей необходимости.
– Сериалы — работы, как правило, малоинтересные. Идет такая гонка, нет порой времени и средств переснять эпизод, переделать "набело". Конечно, бывают в жизни роли, за которые не то чтобы стыдно, но неловко.
Сейчас Стеклов пробует себя в новом качестве — как театральный режиссер. Ставит в томском театре спектакль по пьесе Дарио Фо "Укравший ногу, счастлив в любви".
– А не хочется бросить все, махнуть рукой и уехать отдохнуть?
– Так вот я сейчас иду — и отдыхаю. Хорошо как кругом. Гулять по улицам — это ли не отдых?
Здание муздрамтеатра Владимира Александровича рассмешило: "Дом металлурга какой-то. А это кто сидит?!" — показывает на скульптуру Маркса и Энгельса. Я называю. "Правда?! (Смеется.) Забавные".