Политика Законы о льготах, их замене и отмене

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№33 (428) 11.08.2004

За последнее десятилетие возмущенный разум избирателя еще ни разу так не кипел. Единым строем против новых "социальных законов" выступили "яблочники" и правозащитники, обычно лояльные властям вузовские работники и нацболы, ветераны и профсоюзники. В день, когда одиозный пакет принимался в окончательном чтении, казалось, здание Госдумы вот-вот возьмут штурмом.

Накануне решающего голосования "Единая Россия" посовещалась за закрытыми дверями с членами правительства. Итогом перешептываний, видимо, было решение уступить в малом, чтобы выиграть в большом. Законы были существенно подправлены.

"Северные" останутся

Сохранен государственный статус гарантий и компенсаций северянам. Думские депутаты от северных территорий (а таких регионов в России 41 из 89) считают это большой своей победой. Но насколько велика победа, сегодня пока рано говорить. Не исключено, что федеральный закон лишь провозглашает северные надбавки к зарплате и льготный проезд к месту отдыха, а платить за все это будут региональные бюджеты. Еще принята поправка, по которой субъектам Федерации дано право устанавливать любые другие гарантии и компенсации для своих жителей (Карелии последнее не грозит, мы можем лишь порадоваться за успешные регионы).

Зарплаты бюджетникам, как и планировалось, будут с нового года устанавливать субъекты Федерации, исходя из своих возможностей. Но с условием: зарплаты должны быть не ниже, чем на момент 31 декабря 2004 года. Это гарантия, по крайней мере, неухудшения положения бюджетников. ЕТС отменяется, МРОТ останется.

Остаются и гарантии бесплатного медицинского обслуживания больным туберкулезом и ВИЧ. Прошла и поправка, касающаяся вузов: они могут по-прежнему распоряжаться внебюджетными средствами, арендовать и сдавать в аренду помещения.

Кому будет оплачивать льготы федеральный бюджет?

Героям России, Союза и Героям Труда (3500 рублей в месяц), инвалидам войны (2000 рублей), участникам войны (1500), участникам боевых действий (1100), жителям блокадного Ленинграда (1100), инвалидам первой, второй и третьей групп (1400, 1000 и 800), детям-инвалидам и инвалидам детства (1000), почетным донорам России (500).

Такую ежемесячную надбавку они будут получать с 2006 года, а в 2005 году – на 450 рублей меньше. Зато в 2005 году можно будет бесплатно ездить в пригородных поездах, получить в аптеках по рецепту врача бесплатные лекарства и — если повезет – путевку в санаторий (это так называемый "обязательный социальный пакет").

До 1 октября 2005 года федеральный льготник должен будет выбрать: деньги или льготы. Как и в случае с Пенсионным фондом, он получит письмо с двумя формами заявления. Если гражданин выберет льготы, он должен будет оформить специальные документы, отчего в собесах уже готовятся к столпотворению.

Кроме того, за рамками монетизации остались и будут сохранены следующие льготы: увеличенные пенсии, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования), льготы по квартплате.

Малолетние узники отстояли себе право быть причисленными к ветеранам Великой Отечественной войны, поэтому также будут получать компенсацию из федерального бюджета.

Кого будут финансировать субъекты федерации?

Ветеранов труда, тружеников тыла и частично жертв политических репрессий – это 47% всех льготников страны. Также на регионы сброшены детские пособия и адресная социальная помощь, забота о льготах по оплате ЖКХ для "чернобыльцев" и инвалидов, социальной поддержке лиц, страдающих психическими заболеваниями.

Регионы могут устанавливать им меры поддержки по своему усмотрению: либо предоставляя льготы "натурой", либо деньгами. Москва и Новосибирск уже заявили о сохранении натуральных льгот.

Закон содержит норму, по которой субъект Федерации не может установить размер выплат меньше, чем в предыдущем году. Но это, утверждают знающие люди, декларация. В России 71 дотационный регион. Федеральный центр подкинет им, конечно, на льготников, но не много – 15 миллиардов рублей вместо необходимых 70.

Где бедные регионы будут брать деньги? Основной резерв – расходы на ЖКХ и подготовку к зиме, а потому – или забота о ветеранах труда, или коммунальная катастрофа.