Политика Отбита депутатская атака на пороки

Юрий Пеньков
№33 (428) 11.08.2004

Не имея ни желания, ни возможности помочь народу материально, депутаты Законодательного собрания Карелии решили начать перевоспитание избирателей и создать последним условия для духовного возрождения.

Законопроекты посыпались как из рога изобилия. Депутат Алексей Мосунов предложил запретить рекламу сексуальных услуг. Его коллега Александр Лукин — не разрешать продажу спиртного ближе чем за сто метров от учебных учреждений и культовых сооружений. Депутат Александр Селянин, откликаясь на обращения своих избирателей из Костомукши, захотел ограничить время безнадзорного пребывания детей на улице 23 часами. Председатель Комитета по законности и правопорядку Лариса Клейкова представила законопроект о добровольных народных дружинах.

Сексуальные услуги

Все эти высоконравственные законопроекты разбились о позицию исполнительной власти, несмотря на то, что один из них прошел первое, а два других — даже второе чтение. "Карельская Губернiя" уже писала о том, чем закончилась попытка запретить рекламу сексуальных услуг. Ко второму чтению в правительстве вдруг решили, что закон противоречит федеральному законодательству и вообще никто не знает, что такое сексуальные услуги.

Народные дружины

Не поддержал глава республики и добравшийся до третьего чтения Закон "О добровольных народных дружинах". По его мнению, закон не содержит определения понятия "добровольная народная дружина" и не определяет ее статус. Сергей Катанандов предлагает вернуть закон во второе чтение и подумать над тем, чтобы охраной общественного порядка занимались органы территориального общественного самоуправления. Кстати, комитетов территориального общественного самоуправления в республике с десяток, не больше, и состоят они в основном из женщин и пенсионеров. Так что хулиганы и пьяницы могут выпить за могущество и великодушие исполнительной власти. При таком подходе дружин не будет никогда.

Дети на улицах

Могут порадоваться и детишки, любящие остаться без присмотра взрослых в ночное время. Законопроект депутата Александра Селянина об ограничении времени их пребывания на улице не был одобрен правительством. Исполнительная власть считает, что это не региональное, а федеральное дело. Увы, на российском уровне детей никакие правила не ограничивают и их родителей к ответственности не призывает. Значит, и у нас нельзя. Ну а предложение о запрете продажи спиртного менее чем в ста метрах от школ, детских садов, культовых учреждений было завалено еще при обсуждении в первом чтении. Парламентское большинство решило, что вымерять метры сподручнее местным, а не республиканским властям.

Таким образом, депутатская атака на пороки человеческие захлебнулась. Будем жить по-старому: одни вольно и бесшабашно, другие — в страхе за себя и детей.