Оле-оле-оле, товарищи! В смысле, физкультурный нам всем привет. С минуты на минуту стартует главное спортивное безумство планеты. Возвращение блудной попугаихи – после долгих странствий Олимпиада вновь явилась на свою историческую родину. Тени древних греков в радостном неистовстве швыряют в воздух свои древнегреческие чепчики. Сейчас, сейчас болельщики прилипнут к диванам, и американцы с русскими начнут решать, кто же все-таки из них круче.
И побегут быстроногие крепыши, застучат твердыми пятками по древней земле Эллады, и обгонят всех черные спринтеры, стремительные, как пули, и сложенные, как мечта комсомолки. И взлетят на шестах новые каучуковые Бубки. И посыплются с вышек, крутясь и извиваясь, небольшие китайцы. И женщины с прищепками на носах высунут из воды голые ноги и станут смущать ими половозреющих подростков. На любой вкус прошмыгнут перед нами спортсмены. Но не за самого красивого или обаятельного, не за самого юного или, наоборот, старого, да не сломленного будем болеть мы. Не за самую техничную команду, а за СВОИХ.
Чудесно, читатель, это понятие – СВОИ. Расплывчато, туманно, но прочно и незыблемо, как карельский гранит на Красной площади. Высокие, стройные, шоколадные ямайские бегуньи во время своего восхитительного бега не интересуют никого, кроме их соседей по острову. Немцев возбуждают лишь немцы, турков – турки, а кубинцев – кубинцы. Даже тех из них, кто на резиновых плотиках, рискуя жизнью, удирал от дедушки Кастро, все равно волнует успех их бывшей державы. Человек может очень не любить точку своего обитания, маяться от грубости толкающихся вокруг людей, ненавидеть власть и климат, мечтать об отъезде, о том, чтобы любым путем смыться от этих луж, снега, дорог, дураков, пьяных мужчин, маленьких пенсий и прочих составляющих бытия, но болеть он все равно будет за СВОИХ. Не зная их лично, не догадываясь об их душевных качествах – за одно лишь то, что имеют они с ним одинаковое гражданство. Еще одно странное и неубедительное понятие. Ведь чем, к примеру, футболист Александр Филимонов роднее нам, чем футболист Андрей Шевченко? Оба для нас совершенно посторонние дядьки. Оба говорят на одном с нами языке. Но при этом момент, когда один забил гол другому, воспринимался как личная трагедия России. А теннисистка Шарапова? С семи лет живет во Флориде. Провела в тамошних Штатах большую часть сознательной жизни. Русским владеет со словарем. Ну какая она нам, к черту, соотечественница? И, тем не менее, от ее победы груди наши переполнились великой национальной гордостью.
Большой спорт – наиболее бескровный способ проявления патриотизма. Идеальный альянс между индивидуализмом и государственностью. Атлет тешит свою гордыню, государство же использует его энергию для раздувания своего престижа. Роднина и Зайцев тройными своими тулупами показывали всему миру, что социалистический лагерь краше капиталистического. Гитлер желал германской Олимпиадой убедить народы в верности выбранного им пути. Кубинские боксеры кулаками утверждают могущество бороды Фиделя. Доказывая, что бедность и скудность можно компенсировать спортивными триумфами. Проверенный девиз "Хлеба и зрелищ!" емко воплощает в себе невеликий, но полный перечень народных желаний. При этом достаток хлеба расслабляет до мысли о зрелищах, а зрелищами, наоборот, вполне можно на время отвлечь от хлеба.
Болельщиками легко манипулировать. Они слепы и бездумны. А еще они орут, психуют, дерутся и переворачивают автомобили. Но всего через несколько дней я засуну все эти занудные рассуждения на самую дальнюю полку самого заброшенного комода, повешу на полку замок, а комод вообще выкину. Потому что начинается Олимпиада. И я буду психовать, орать и болеть за СВОИХ, подкидывая в воздух пресловутые чепчики и прочую не успевшую спрятаться ерунду.
Чебурашка - символ красоты, силы и мужества
Ему 35 лет. Его папа – писатель Эдуард Успенский. Его дом – экран телевизора. Из особых примет – огромные уши, коротенькие лапки и малюсенький хвост.
"Я думаю, что это начало большого пути Чебурашки к тому, чтобы стать гербом России", – шутит Успенский, комментируя избрание Чебурашки талисманом российской сборной на Олимпиаде в Афинах.
– А что вы думаете по этому поводу? – спросила "Карельская Губернiя" известных людей Петрозаводска и Карелии.
Любовь МАЛИНОВСКАЯ, художник-кукольник:
— К Чебурашке я отношусь очень и очень положительно. Это милый смешной персонаж любимого мультфильма. Наивное, доброе существо, вызывающее улыбку и воспоминания о детстве.
Но когда я узнала, что Чебурашку выбрали талисманом нашей сборной, очень удивилась. Неожиданно... Ведь к спорту это создание не имеет никакого отношения. Олимпийские игры – это символ красоты, силы и мужества. Тут Чебурашка явно "не тянет". Тянет, скорее, в другую сторону. И к России "оно" отношения не имеет. Представляете, что же это за страна такая. Даже как-то страшно становится! И патриотических чувств, увы, не вызывает. Лишь чувство умиления. Хотя, если это недоразумение с ушами будет помогать своим видом нашим спортсменам во время соревнований, наверное, да...
И пусть весь мир удивляется нашим спортсменам, нашей загадочной русской душе и не менее загадочным чебурашкам!
А если в следующий раз у нашей сборной возникнут проблемы с выбором талисмана, пусть обращаются ко мне.
Светлана БУДНИК, коммерческий директор кинотеатра "Калевала":
— Чебурашка мне нравится. Зверушка эта такая добрая, милая. Родом из детства. Поэтому ассоциации, связанные с ней, чистые и светлые. Правда, внешне Чебурашка совсем не спортивный. Впрочем, не во внешности дело, а в красоте душевной — такой наивности! (Я, кстати, не понимаю, какого пола этот зверёк.)
А команде нашей желаю удачи и побед! Чем больше, тем лучше! В то время, когда мультик о Чебурашке был культовым, наши спортсмены выигрывали Олимпийские игры. Значит, и теперь Чебурашка поможет!
Лео СЕВЕЦ, солист группы "Мюллярит":
— Чебурашка? О, это настоящий мужчина в расцвете лет. А вообще, вы про него лучше у актера Чебурканова спросите.
Ольга ВЕСНИНА, директор детско-юношеской спортивной школы №1 Петрозаводска:
— Вы сказали: "Чебурашка"? Мне сразу стало весело. Кто он, Чебурашка? Забавный зверек, наверное, спортивный. Ведь жизнь у него не очень простая – живет в какой-то будке. Для этого нужны сила, воля и выдержка. И, как у настоящих спортсменов, сильный характер.
Опрос провела Наталья БАРАУСОВА