В Петрозаводске в центре города развернулся настоящий палаточный городок: торговые павильоны ярких расцветок, толпы носящихся взад-вперед людей. Нет, это не массовое нашествие туристов на Карелию, а традиционная школьная ярмарка.
Обещанной "революции" в ярмарочном деле не произошло. Все организации, торгующие школьными товарами, дружно проигнорировали предложение проявить фантазию в оформлении рабочего места. Впрочем, родителям, по большому счету, нет дела до оформления палаток. Они думают о том, как бы побыстрее да поэкономнее снарядить родное чадо в школу. Не получается. По словам продавцов школьной ярмарки, дети нынче пошли прихотливые, выбирают товар покрасивее и подороже. Родители же, добрые души, отказать не смеют. Вот и получается, что на три тысячи рублей в этом году первоклашку в школу можно собрать с трудом.
"Фабрика" – в пролете
Наибольший спрос, конечно же, на тетради. Обычные – в клетку и линейку по двенадцать листов — подорожали на десять копеек. Зато разноцветные общие тетради и дневники подешевели.
– Производителей тетрадей много развелось, конкуренция у них большая. Вот и снижают цены, – объясняют продавцы это чудо.
Но тетрадь или дневник с рожицей какого-нибудь известного исполнителя обойдется все равно в среднем на рубль дороже.
– Мы даже свой хит-парад составили. Сейчас хорошо берут с группами "Рамштайн", "Король и Шут", "Звери". "Руки вверх" иногда спрашивают. А вот "фабриканты" популярностью не пользуются, – смеются продавцы. – Еще дети смотрят, чтобы в тетрадях всевозможный справочный материал был.
Также моментально с прилавков сметают ручки и обложки. Причем здесь предпочтение отдается дешевому товару.
С ранцами и портфелями дела обстоят сложнее.
– На ярмарке просто засилье продавцов сумок, – признают все. – От такого ассортимента глаза разбегаются.
За 160-190 рублей можно приобрести "китайскую радость". Надеяться на качество и долговечность такого рюкзака не приходится. Рублей в 600-700 вам обойдется более прочный портфель от московского производителя. Хит школьного сезона – сумки-мешки за 180-250 рублей.
Борьба с детским "алкоголизмом"
Самый главный "подарок" юным петрозаводчанам преподнес мэр города Виктор Масляков: взял и отменил гулянья. Площадь Кирова 1 сентября будет пустовать. Все мероприятия переносятся в стены родных ученикам школ. Получается, день знаний стал на сто процентов детским: вряд ли школы смогут чем-нибудь по-настоящему заинтересовать старшеклассников. Не песни же народного хора им слушать?
А первоклашки пройдут по улицам веселым шествием, поучаствуют в игровой программе, организованной Дворцом творчества детей и юношества. Состоится и традиционный конкурс "Я – мэр моего любимого города". Вот, пожалуй, и все. Больше похвастаться нечем. Разве что отдельными "очагами" праздника на Ключевой, Древлянке и в Соломенном.
Виктор Масляков назвал подобную меру вынужденной – слишком уж рьяно старшеклассники в день знаний налегают на спиртное. Да и коммерческие ларьки и магазины, спрятав совесть подальше в кассовый аппарат, с готовностью продают спиртное несовершеннолетним. Поэтому все торговые точки на Онежской набережной будут работать только до двадцати трех часов. Если же какой-либо магазин будет уличен в продаже алкоголя детям, его ждет скорая и строгая кара.
– В конце концов, 1 сентября – это семейный праздник! – заявил Виктор Масляков.
Школьники против ВДВ
Само подрастающее поколение ничего против таких перемен не имеет. Вернее, оно их и не особо ощущает. Никаких супер-пупер шоу, достойных внимания молодежи, на площади Кирова и в прошлые годы не проводилось.
– Отменили совсем – ну и ладно, без шариков и батутов обойдемся. А до одиннадцати часов все кафешки на набережной в нашем полном распоряжении. Да и пива или чего покрепче достать – не проблема, – в один голос утверждают опрошенные мной старшеклассники. – Дискотеки на набережной, конечно, жалко. Но ночные клубы ничем не хуже. Да и бары открыты почти до утра. Ничего не изменилось!
Что ж, бороться с "пивной болезнью" школьников, безусловно, нужно. 1 сентября мы сами узнаем, получилось ли у администрации города сделать День знаний более цивилизованным праздником. До сих пор он больше походил на День ВДВ.