Спорт и отдых Большое путешествие

Дина Карелина
№33 (428) 11.08.2004

Чистый и аккуратный ПАЗик, раскачиваясь из стороны в сторону и подпрыгивая на каждой кочке, мчал меня по направлению к Сегеже. Такие "волнистые" дороги бывают, наверное, только в России. Сидевшие рядом ребята на тряску внимания не обращали. Кроме шуток: лица их были влажными от слез. То тут, то там раздавались всхлипы. Именно так московские подростки прощались с карельским лагерем "Большое приключение".

Рекордсмены

Если честно, то лагерь "Большое путешествие" не совсем карельский. Просторную зеленую поляну на берегу Мергубского озера облюбовали известные российские путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Их имена занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Многочисленным экспедициям потерян счет. Дмитрий Шпаро и Северный Ледовитый океан на лыжах пересекал, и вместе с инвалидами-колясочниками на кавказскую гору Казбек поднимался. Матвей же – участник удивительной экспедиции (из трех человек, один – безногий инвалид!), пересекшей Гренландию с востока на запад. Числится за ним и покорение высшей точки Северной Аляски (6152 метра) – горы Мак-Кинли. А в 1998 году Дмитрий и Матвей Шпаро осуществили первое в истории человечества пересечение на лыжах Берингова пролива.

Два этих легендарных человека свой лагерь под названием "Большое приключение" решили открыть именно в нашей озерно-лесной Карелии. Мы все плачемся: глухомань, провинции. Ничего подобного.

– Мне Карелия давно нравилась. Ваши реки в туристическом плане чрезвычайно интересны! – объяснил свой выбор Матвей Шпаро, являющийся еще и директором лагеря. – Особенно река Чирка-Кемь, что в Муезерском районе (именно там и располагается лагерь). По ней мы нашу лагерную ребятню и сплавляем. Пороги – что надо.

Да и место живописное: голубовато-прозрачное озеро, яркая растительность, до леса рукой подать. А в нем полно грибов, ягод и… комаров. От этих тварей страдают все сменщики.

По организации быта "Большое приключение" ничем не уступает пятизвездочному отелю в какой-нибудь жаркой Турции. Бревенчатые душевые кабинки, настоящая русская банька, столовая под открытым небом на самом берегу озера. Наслаждаешься не только поеданием ароматной каши с изюмом, но и прекрасными пейзажами. Только живут ребята не в номерах с кондиционерами, а в разноцветных палатках.

Не последние герои

Лагерь существует уже четыре года. Сначала он располагался на берегу Тикшозера, но вскоре всем желающим просто перестало хватать места. Сюда съезжаются со всех уголков России. На символическом лоскутном гербе "Большого приключения" кого только нет: Калмыкия, Северная Осетия, Питер и Москва, Мордовия, Ханты-Мансийск, Кабардино-Балкария, Оренбург, Новосибирск, Пермь. В первый раз в лагере отдыхало только сто одаренных детей, заслуживших поездку собственными знаниями. В этом же году в большом приключении уже поучаствовали около тысячи ребят. Большинство из них – инвалиды, сироты и так называемые трудные подростки. Жаль, что из Карелии групп было всего несколько.

Инструкторы лагеря, дабы излечить своих питомцев от скуки и разрешить извечный вопрос "Что делать?", придумали увлекательную игру. Ребятам необходимо преодолевать всевозможные препятствия, за которые им выдается кусочек шифра. Причем принцип "каждый сам за себя" здесь не приветствуется. Рубить дрова, варить на костре макароны или взбираться на каменистую гору нужно только вместе. Как только все испытания будут позади, ребята получат ключ к шифру и узнают, чем же закончится то самое большое приключение.

– Пребывание в экстремальных условиях помогает повзрослеть, стать самостоятельнее. Одновременно во время испытаний человек раскрывается совсем с другой стороны. Все хорошие и плохие качества выходят наружу, – утверждает Матвей Шпаро.– Конечно, путешественниками из этих ребят мало кто станет. Но надо дать им шанс попробовать и такой жизни тоже.

В общем, события развиваются по сценарию "Последнего героя", только до драк и оскорблений не доходит: инструкторы всегда настороже. В лагере с этим строго. Пить, курить и ругаться матом запрещено. Штраф – пятьсот отжиманий. Некоторые любители крепкого словца уже схлопотали по три "штуки" таких упражнений. В остальном – полная свобода.

После интенсивной трехдневной подготовки ребята отправляются в поход. На чем – это уже их собственный выбор. Можно на катамаране по крутым речным порогам. Тут все как полагается: холодная вода, брызги и перевороты. Кстати, катамаран – это вовсе не пластмассовое чудо с педальками, а надувной резиновый "банан". Можно – на горном велосипеде. По сравнению со своим обычным собратом он имеет массу преимуществ: легко взбирается в горы, проезжает в вязком песке и, словно настоящий танк, не боится грязи.

Детям "Большое путешествие" нравится. Ни кусачие комары, ни карельская погода не способны отпугнуть их. Одна москвичка настолько прижилась, что уговорила родителей оставить ее еще на месяц и теперь работает в лагере помощником повара.

И не говорите после этого, что в Карелии скучно…