Общество На чем ездят известные люди Карелии, или Машина как признак мужчины

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№35 (430) 25.08.2004

Для автомобильного пижона, любящего рассматривать дорогие эксклюзивные модели, Петрозаводск нелюбопытен. Из приметных машин — "Хаммер" петрозаводского предпринимателя Алиханова, шикарный черный джип (служебный) министра МВД Михайлова да стародавний "Линкольн" для новобрачных, который свадебный салон "Комильфо" сдает в аренду за 1500 рублей в час. Ни одного длинного лимузина или по спецзаказу начиненного "Мерседеса" с Интернетом и стационарным телефоном, как в Москве или Питере.

Но если в Москве в самом выдающемся автомобиле уличного потока едет олигарх, банкир или звезда, то в Петрозаводске это, как правило, республиканский чиновник на своей служебной машине. Вот такой парадокс: чаще всего марка автомобиля в Карелии не признак успеха мужчины в деле зарабатывания денег, а признак близости его к вопросам распределения республиканского бюджета.

"Это машина Катанандова"

Было сыро и холодно. Несчастный корреспондент "Карельской Губернiи", заброшенный на окраину Сортавалы по редакционной надобности, наконец-то увидел проезжающую мимо машину. "Вы в город? Подвезите, прошу". Водитель покачал головой: мол, не могу, хоть и еду один.

— Почему? — разобиделась я.

— Это машина Катанандова.

И сияющий джип усвистал. В машине губернатора не место посторонним — вдруг жучок вставят или детонатор. Тщательно оберегаемый салон и преданность водителя — вот главные признаки машины первого лица.

Что касается марки, то есть в республиканской власти машины и покруче. Это упомянутый нами джип министра внутренних дел Дмитрия Михайлова с регистрационным номером 001. Огромная черная машина, я бы сказала, даже зловещая, она символизирует мощь правоохранительной системы и неотвратимость наказания.

На джипах, но малость поскромнее, ездят активисты "Единой России" Валерий Тольский, Андрей Мазуровский, депутаты Законодательного собрания Игорь Зубарев (у него великолепный BMW X-5), Олег Фокин, Дмитрий Макеев, Валерий Колоушкин, Василий Преминин, Юрий Спиридонов. Cамый лучший джип из парламентской тусовки, говорят, у Святослава Нефедова. Он его приобрел недавно, как говорят, за 50 тысяч долларов. Еще многие завидуют навороченной служебной "Ниве" вице-премьера правительства Валерия Бойнича — внедорожнику последней модели. Говорят, этот джип лучше многих иностранных.

Житний — законодатель моды

Но больше всех любят наши высокопоставленные мужчины джип "Тойота-Ланд-Крузер". Как пишут в автомобильных проспектах, это "король внедорожников, отличается престижностью, долговечностью, роскошью стиля и высоким качеством отделки. Средняя цена — 70 тысяч долларов без учета НДС..."

"Тойотой-Ланд-Крузер" владеют председатель "Единой России" и министр сельхоза Владимир Собинский, мэр Петрозаводска Виктор Масляков, гендиректор Муезерского ЛПХ Борис Барбалюк, директор предприятия "Норд Интерхауз" Марк Коган. На служебных "Ланд-Крузерах" колесят вице-премьер Юрий Пономарев, председатель Законодательного собрания Николай Левин и большинство "лесных генералов".

Недавно в неформальный клуб любителей "Ланд-Крузеров" вступил депутат ЗС Александр Лукин. По словам Лукина, 10-летняя "Тойота-Ланд-Крузер" обошлась ему в 15 тысяч долларов. Если это так, то он побил рекорд дешевизны в приобретении заветного джипа. А рекорд дороговизны побил глава Комитета по рыболовству Борис Григорьевич Житний. В 2000 году, когда он был заместителем Катанандова и пожелал ездить на "Ланд-Крузере", он купил его за деньги уже почти разграбленного "Карелрыбфлота" — за 62 тысячи долларов. Житний выбрал самую на тот момент лучшую марку — "100", цвет — самый дорогостоящий (металлик). Машине присвоили регистрационный номер 013. И началась у ездока полоса невезения — один за другим вспыхивали вокруг его имени финансовые скандалы, а ветераны "Карелрыбфлота" послали во все инстанции письма "Мы прокляли его тысячу раз". Но джип Житнего всем нравился, многие захотели такой же.

"Мерседес" тоже хорошо

Самый лучший "Мерседес" республики — спортивный 600-й — у президента компании "Карелнеруд" Вячеслава Смородина. Друзья хвалят 200-й "Мерседес" депутата ЗС Виталия Красулина. Сам Виталий Владимирович скромничает: "Так себе машина, "Мерседес" среднего класса. У всех вон "Ланд-Крузеры..." На вопрос о цене депутат ответил, что купил ее 5 лет назад за 15 тысяч долларов. Чем хорош "Мерседес"? "Что-то сломалось, а он все равно ездит", — отвечает Красулин.

Хозяин "Бумэкса" Дмитрий Беляев тоже поклонник "Мерседесов" и очень переживает, что его "SL-500" прохудился и он вынужден поменять его на новую "Тойоту Камри", поскольку новый "Мерседес" не по карману.

На чем ездят мэры

В основном на "Волгах". У медвежьегорской администрации есть еще микроавтобус для дальних переездов (район-то большой!) со спальным местом и столиком с углублением для бутылки.

У муезерского мэра Михаила Баранова — служебная "Нива" советской модели. Предыдущий мэр выбил в 2000 году из районного бюджета 110 тысяч рублей на ее покупку, но посидеть за рулем не успел — случились перевыборы, машину унаследовал новый глава.

Глава Лахденпохского района Михаил Максимов ездит по служебным делам только на личной машине, и всегда сам за рулем. Женщины лахденпохской администрации безумно переживают: "Как же он устает! Мы ему говорим: "Михаил Александрович, возьмите водителя!" — а он ни в какую!.."