В Карелии началась пора нагоняев и угроз. Причина – заявление заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Любови Совершаевой. В середине августа она во всеуслышание объявила: Карелия вновь не готова к зиме. "Независимая газета" употребила более определенную формулировку — губернатор не подготовил регион к зиме.
После такого артобстрела разнос мэров городов и районов на уровне правительства был неминуем. И он состоялся в прошлую среду.
Трудно было ожидать, что столь солидное мероприятие пройдет в духе взаимного поиска путей решения проблем. Как обычно, преобладал авторитарный подход с многократным использованием тезиса "Я — начальник, ты — дурак".
Выйти сухим из воды
В преддверии заседания правительства некая группа специалистов подготовила перечень районов по степени подготовки к зиме. Другими словами, эти таинственные специалисты расставили "единицы", "двойки" и "тройки" "самоуправляющимся" территориям. Интересно, сколько им заплачено за этот черно-серый список?
Открывая собрание, глава РК Сергей Катанандов недвусмысленно определил его цель: "Дать некоторым сидящим в зале шанс выйти сухими из воды и остаться при нынешних должностях". Заодно он предупредил, что не желает слушать ссылки на отсутствие средств.
Дальнейшее обсуждение пошло в соответствии с иранской пословицей: "Либо осел умрет, либо падишах". Второе в Карелии невозможно, поэтому в роли трудолюбивых, но недалеких парнокопытных выступили мэры. Естественно, никто из них не вспомнил ни о муезерской, ни о беломорской котельных, ни о 41 миллионе, который не могут отыскать в Дорожном фонде, ни о пожизненных содержаниях судьям Конституционного суда, ни о других многомиллионных сомнительных тратах. Мэры покорно брали вину на себя. Кто-то более рьяно, кто-то возражал по мелочам.
Двоечники
Самым плохим районом в списке "специалистов" оказался опять Медвежьегорский. Уже полтора года прошло со времени отстранения мэра Шаталина, а район, несмотря на большие финансовые вливания, все равно в "двоечниках". Зачем затевали всю шумиху вокруг Шаталина?
Нынешний мэр Владимир Карпенко сообщил, что потребность района для подготовки к зиме составляет 58 миллионов, а в наличии — 15 миллионов.
Правительственные чины не блеснули оригинальностью и в качестве советов выдали то же, что год и два назад — трясите население, оптимизируйте социальную сферу, не тратьте лишнего на местное чиновничество. И ни слова о том, что надо пересматривать межбюджетные отношения и экономить на бюрократии республиканского уровня.
Еще один "двоечник" — Беломорский район. Там только что поменяли мэра. И опять вопрос — зачем? Уж не для того ли, чтобы обеспечить работой многочисленных "специалистов" республиканской исполнительной власти?
Ситуация в Беломорском районе, как и в Медвежьегорском, мягко говоря, унылая. Котельные готовы на 25 процентов, теплосети на 29, жилфонд — на 54. Из местного бюджета на подготовку к зиме предусмотрено выделить 4 миллиона. Освоено 400 тысяч. И это при том, что, по словам мэра Владимира Попова, "работы идут с марта".
График поставок топлива сорван. Запас дров на 10-20 дней. Но мэр заверил, что к 20 сентября все будет готово.
Правда, Попов легко отделался. За него заступился вице-премьер Александр Мухин. Да и глава
Ледяной дом
Мэр Муезерского района Михаил Баранов похвастался тем, что запас дров в районе создан не на один год, а угля и древесины на месяц. А вот людей нет. Работники ЖКХ ушли в лес за ягодами и грибами, справедливо полагая, что собирательством они заработают больше и деньги получат вовремя.
Когда разговор зашел о Прионежье, выявилась разница цифр мэра Татьяны Шариповой и правительства. Разброс по долгам населения составил миллион рублей. Сейчас долг жителей района за услуги ЖКХ составляет 6,9 миллиона.
Начальник жилищной инспекции РК Валерий Мамонтов посоветовал снимать радиаторы в квартирах должников. Это предложение, от которого попахивает нравами времен императрицы Анны Иоанновны, описанными в книге "Ледяной дом", не нашло поддержки главы РК. Но инициатива наказуема, и Мамонтову было поручено курировать сбор квартплаты в Прионежском районе и Вепсской волости.
Курицин не виноват?
Интересен был и "разбор полетов" мэра Пудожского района Дениса Курицина. Еще недавно проправительственные СМИ и чиновники выставляли Дениса Владимировича хрестоматийным злодеем и призывали его уйти в отставку. Но вот Курицин назначил своим первым замом Николая Скресанова, считающегося человеком правительства, и все стихло.
Оказалось, чиновники правительства просто взяли передышку, а на заседании 18 августа вновь начали гнуть свою линию — Курицин во всем виноват. Главу РК не убедили. Он вспомнил, что в Пудожский район "выезжали все, но, кроме как пожурить молодого мэра, ничего не сказали. Не его надо критиковать, а себя".
Если мэр Курицин смог вздохнуть спокойно после этого заявления губернатора, то о населении района этого не скажешь. Вопрос о завозе угля так и остался нерешенным.
Не лоббируйте — лоб разобьете
Проблемы подготовки Петрозаводска к зиме не рассматривались. А зря. Коммунальщики как раз меняли теплообменники системы горячего водоснабжения в домах по ул. Архипова, 4, 6, Ругозерский, 6, Чапаева, 102.
Все эти дома были построены пять-шесть лет назад, и оборудование так быстро из строя не должно было выйти. Но вышло. Сейчас там устанавливается дорогостоящее оборудование "Альфа Лаваль".
Дело в том, что оборудование устанавливала та же фирма, что столь "успешно" установила гнилые трубы и устаревшие насосы во взорвавшейся котельной № 6 Беломорска.
Злопыхатели продолжают утверждать, что фирму лоббируют высокие чины. Поэтому и за взрыв в Беломорске виновным объявляют кочегара. Если бы на совещании в правительстве обсуждался вопрос о том, как избавиться от лоббирования и системы откатов, то и говорить о подготовке к зиме было бы проще. А так все свелось к начальственным угрозам.
Интересно, как бы оценила это собрание заместитель представителя президента на Северо-Западе Любовь Совершаева?