Общество Женщина с ядром

Александр Фукс
№35 (430) 25.08.2004

Если встретишь женщину с ядром, знай — она хочет его толкнуть. Не в смысле продать, а в смысле кинуть. И в замен получить какую-нибудь медаль на ленточке. С другими целями женщины, как правило, с ядрами на дорогах не попадаются. Но слыхали новость? Русская женщина с ядром попалась на допинге. Да-да-да. На самом примитивном из анаболиков. И у нее отобрали золотую олимпийскую медаль... А у греческой ходючки не отобрали. Она должна была идти, как сумасшедшая, 20 километров, а она бежала вприпрыжку. За это обязаны снимать с дистанции и гнать с позором в шею до раздевалки под гневное улюлюканье толпы и горькие слезы родственников. А ее не тронули. Потому что гречанка — хозяйка Олимпиады. И у американского угря, скользящего на спине в обтягивающих подсползших рейтузах, тоже ничего не отняли. Он, поганчик, на живот перевернулся и два долгих метра шиворот-навыворот плыл, а его не тронули. Потому что американец — им все можно. А нашим нельзя. Вот такие новости с Олимпийских игр.

А еще Грузия воюет с Абхазией. Или с Осетией. Или с двумями ими обеими. В общем, не важно. Главное, что вот такая фигня творится. Причины размыты, суть приблизительна, но интригует. Что же еще новенького? Сын Кадырова снял наконец спортивный костюм и встретился с Путиным, кажется, даже в пиджаке. Но шапочку оставил. Потому что, наверное, так надо. Еще где-то на Востоке опять автобус взорвали. Где-то наверняка ураган. А в Калифорнии посреди ночи кто-то прострелил головы двум спящим на пляже гражданам. Неведомо зачем. Без цели ограбления. Интересно? Да, многим действительно интересно.

Мы тянемся к новостям. Хотя в основном в этом нет никакого смысла. Разве только информация о снеге с дождем несет в себе какую-то практическую ценность. Ну еще любителям спорта интересно знать, кто выиграл, а киноманы с книголюбами обрадуются, узнав, что Меньшиков будет играть Бендера. Криминальные новости, репортажи из кратера извергающегося вулкана и сплетни есть дань нашей природе. Нам нужны легкие адреналиновые инъекции, и еще мы любопытны. Желание подглядывать в щелочку неистребимо, как вирус герпеса. Можно, конечно, зафыркать, заявить, что лично вы не такие, что копаться в чужом белье отвратительно, можно громко, чтобы все слышали, заклеймить сплетников, но это ничего не изменит. Стоит легкому весеннему ветерку прошелестеть, что, к примеру, Пугачева в шаловливом экстазе защекотала Киркорова до смерти, как наше ухо само собой вытянется в сахарную трубочку, впитает все до последнего двоеточия, а рот затем сам начнет выплескивать эту сногсшибательную новость.

Это более-менее понятно. Но зачем нам знать, что на Таракановых островах сменился царь или о войне между какими-нибудь неведомыми крокусами и барбарисами? И тем более о том, что наш президент отбыл с деловым визитом в Австралию и встретился с послом Гвинеи-Бисау? Мы же все равно не узнаем, о чем и зачем они разговорили, какая интрига стоит за этой встречей, что встречавшиеся на самом деле думали друг о друге и как это скажется конкретно на нас. Самые самоуверенные будут размышлять о подтексте, многозначительно шевелить губами и строить предположения, которые даже, если окажутся близкими к истине, все равно никак не повлияют на их жизнь. В принципе любая новость — лишь микроскопический, вырванный из контекста фрагмент, в котором не больше смысла, чем в запахе, доносящемся с чужой кухни. И манипулировать "информированными" не сложнее, чем всеми остальными. А даже легче. Ибо доверчивы они.

Может, желание знать о передвижениях президентов — это желание чувствовать себя приобщенными? Приобщенными к Олимпу. Допущенными к подножию трона. Да и интерес к погоде не столько практический, сколько происходящий от желания приобщиться к божьему, то бишь самому высшему промыслу?

Мы умные, мы все понимаем, и все равно любой газетный редактор знает, что новости — это безотказный жанр. Публика проглотит их с костями и кожицей. Потому что против природы не попрешь. Ведь это так интересно. Представляете, прокуратура предъявила обвинение губернатору Ярославской области в хищении полутора миллиардов рублей, а премьер-министр Италии сделал себе операцию по наращиванию волос...

Пятница. 13-е. Было весело. Жалко, наши на Олимпиаде подкачали

Поскольку летом с новостями туговато — спасибо спортсменам, хоть как-то разбавляют размеренную нашу жизнь, — мы решили поинтересоваться у известных людей республики: какие новости за последнее время были в их жизни?

Владимир БОРИСОВ, ведущий "Нашего" радио, специалист в области удовольствий:

— У меня каждый день яркие новости. Во-первых, новость, что наступил новый день. Так получается, что я каждый день занят тем, что строю будущее. В будущем, понятное дело, все новое. Для того, чтобы в будущем появилось место для меня, я думаю о нем сейчас. Для того, чтобы оно было гармоничным, я должен его себе представлять. Представлением об этом будущем я и занимаюсь. Для этого я много читаю, получаю знания, обрабатываю, творчески переосмысливаю и интегрирую. Из житейских новостей — Илья Гольд, наш сотрудник, женился в пятницу,

13-го. Это событие конкретное.

Владимир ПЕТРОВ, главврач петрозаводской городской больницы:

— Новость в личной жизни — смена места работы. В новой должности я с 23 июня. Пока нормально, интересно. Новая работа — это всегда необычно, новые впечатления. Хотя для меня эта должность не совсем нова, получается, что я, отработав два года в местной администрации, вернулся к своей прежней работе. Из мировых новостей — очень меня расстраивает конфликт в Южной Осетии, который вдруг развязался с приходом в Грузию нового руководителя. Один из признаков того, что Россия сдает на юге свои позиции. Огорчает и выступление наших на Олимпиаде. Бледновато, ожидали большего. Обычно мы боремся за золото и серебро, а не за бронзу.

Олег ГОЛОВИН, директор Карельского мясокомбината:

— Новости? Как на работу приходишь — каждый день новости. От одних улыбаешься, другие — как по голове бьют. Что может запомниться за это лето, когда все время дожди?.. Съездили вот во Франкфурт-на-Майне, где проходила выставка мясной индустрии и технологий. За последнее время самая яркая новость — Олимпиада. Активно болею за наших, сам когда-то занимался спортом, классической борьбой. Обидно, что Россия пока всего на шестом месте, но, думаю, мы должны войти в тройку лидеров.

Денис Демкин, депутат Петросовета:

— Самая хорошая новость для меня — Татьяна согласилась стать моей женой. 28 июня мы отпраздновали свадьбу в Санкт-Петербурге.

А плохих новостей у меня уже давно не было. Разве что весной в моей машине "Ниссан Максима" разбили стекло и унесли папку с документами. Правда, через день пришла хорошая новость — сторож на стройке нашел папку и по визитке отыскал меня. Все документы были целы.

Александр Шаталин, начальник отдела локомотивного хозяйства, зам. начальника Петрозаводского ОЖД, бывший глава Медвежьегорского района:

— Очень огорчило выступление нашей олимпийской сборной. А хорошие новости мне каждый день преподносит внук Тема, которому год и семь месяцев. Каждый день он говорит новое слово, что-то новое умеет... Хорошо, что я переехал в Петрозаводск, где живет семья дочери. С другой стороны, очень скучаю по Медвежьегорску.

Спрашиваете, чем закончился суд? (Шаталин подавал иск, требуя компенсации за незаконное судебное преследование. — Ред.) Я его выиграл, но чисто политически: наше государство устроено так, что получить денежную компенсацию, даже если на то есть решение суда, практически невозможно.