Кинематографисты наш город любят. Да и мы к ним и к плодам их творчества относимся уважительно. К примеру, наша "Калевала" давно уже работает наравне со столичными кинотеатрами — по крайней мере, по количеству приходящих в кинозалы зрителей. И киноновинки на карельских экранах появляются день в день с российскими премьерами. "За последние пять лет работы "Калевалы" (а осенью у нас юбилей, пятилетие после "второго рождения") многое поменялось. Если сначала нам боялись давать хорошие, сильные картины, то теперь уговаривают стартовать вместе со столичными кинотеатрами", — рассказывает коммерческий директор "Калевалы" Светлана Будник.
Нас с вами — а ведь именно мы обеспечиваем кинодеятелям хорошую кассу — приводят в других городах в пример. Правда, карельский зритель в некотором роде отличается непредсказуемостью. "Многие фильмы у нас идут не так, как в других городах, — говорит Светлана. — Порой те картины, на которые дистрибьютор делает ставку, идут у нас ниже среднего. А те, от которых не ждешь аншлага, проходят весьма успешно, например, боевики.
Еще у нас очень любят ужасы: на "страшилках" регулярно бывают аншлаги. Полны залы и на американских комедиях. А вот мелодрамы петрозаводский зритель не уважает. Еще одна типично карельская особенность — зрители долго раскачиваются. Уже прокат какого-нибудь фильма в Карелии подойдет к концу, и вдруг начинаются звонки: "Как, уже заканчивается? А нельзя ли продлить сеансы?"
Впрочем, не Голливудом единым "питаются" киноманы Карелии. Проект "Киноклуб", существующий у нас уже полтора года, оказался одним из самых успешных во всей стране. Председатель Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов позапрошлой осенью сам предложил Петрозаводску принять участие в этом проекте. С тех пор мы имеем возможность раз в месяц смотреть на большом экране работы восточных мастеров Такеши Китано и Ким Ки-Дука, шедевры отечественных мэтров Соловьева и Кончаловского, новое российское кино. "Я сначала скептически к этому отнеслась — наш зритель долго раскачивается, что показала практика различных кинофестивалей, — делится Будник. — А потом стали приходить письма, отзывы, звонки. Причем письма приходят очень длинные, обстоятельные, даже не верится, что они идут от простого зрителя, а не от кинокритика".
Смешно, но членов киноклуба уже больше, чем мест в зрительном зале — около 800 против 632 кресел. "Хотя рекламой киноклуба мы не занимаемся. Люди как-то сами узнают, приходят, — говорит Светлана Будник. — Хочется привлечь и иного зрителя, постарше, с другими интересами. Мы бы с удовольствием открыли второй, малый зал для показов некоммерческого кино, арт-хауса, "кино не для всех", если бы была возможность. Сейчас просто нет помещения. Но мы держим руку на пульсе. И когда помещение появится — мы этот проект воплотим в жизнь".