Три дня в Петрозаводске витал дух загадочной страны — Японии. Даже настоящий японец приехал — третий секретарь посольства Японии в Москве Дайсукэ Асаи (в переводе — "утренняя колодезная вода")
На фестивале японской культуры господин Асаи показал, как выводить специальными кисточками иероглифы "вода", "солнце", "воздух"... На выставке в Национальной библиотеке гостя поразило количество книг о Японии и японских авторов. Попав на презентацию клуба восточных единоборств "Апрель-2000", маэстро Асаи всерьез стал готовиться выйти на татами. Он решил, что петрозаводские спортсмены вызовут его помериться силами.
— Я сказал ему, что этого не будет, и Дайсукэ Асаи успокоился, — рассказал "Карельской Губернiи" председатель общества дружбы "Япония-Карелия" Юрий Теремовский-Адачи. — Но вот что меня удивило: на каждый поклон спортсменов зрительному залу Асаи вежливо кланялся им в ответ. Среди ночи секретарь японского посольства посетил дискотеку в клубе "Карелия" под названием "Курс на Восток". В клубе интересу к гостю способствовала и дегустация японской водки сакэ, которую специально привезла фирма "Наследие". А чашки для сакэ подарила местная "Керамика". Также в рамках фестиваля прошли чайная церемония "Аромат чая", показ японских фильмов в "Калевале", знакомство с игрой го, мастер-класс оригами, выставка цветов и восточных сувениров. Теперь такие фестивали будут проводиться два раза в год. А вскоре к нам приедет выставка японских кукол. У японцев есть только одно условие — город должен гарантировать сохранность этой уникальной коллекции.