В схватке за пальму первенства на приз зрительских симпатий прошлой теленедели сошлись президент России и принц Великобритании. Местные VIP-персоны старательно подпевали: "Мы эхо, мы эхо". И если вдруг брали фальшивые ноты, то тут же поправлялись. "Я бы пошел дальше, но президент действует в рамках Конституции и хотел бы сократить... сохранить, — тут же поправился глава РК, — демократическое развитие страны". Вослед за батькой спели на тот же лад и карельские парламентарии. Но если для одобрения президента достаточно было лишь понапрягать голосовые связки, то ради благосклонности принца пришлось попотеть в буквальном смысле. Какое удовольствие было созерцать министра образования или вице-премьера преодолевающими в лесу веревочные полосы препятствий ради будущего счастия карельской молодежи. Сергей Катанандов, насмотревшись на все это, поиграв на трещотках и кантеле в ансамбле с принцем, почувствовал себя родом из AWARDа: "Это не комсомол, не его прототип, но это очень похожая программа, через которую мы все прошли".
Тема детей была поднята и передачей "Власть". "Сегодня особенный день в политической жизни России, на расширенном заседании правительства, где участвовали и главы регионов, в том числе и... (далее по тексту слов 50)... но об этом мы поговорим в следующий раз, а сегодня как обычно..." — как обычно лаконично начал ведущий свой разговор с заместителем министра образования РК. Продолжение спича также заслуживает цитирования: "В связи с тем, что этот учебный год войдет в историю как трагический, а не как обычно праздничный, давайте поговорим о школах Карелии". Гость передачи высоко оценил неожиданные усилия коллег: "В первые дни правительство республики не просто поставило вопросы, а стало искать на них ответы". И впрямь чудеса.
Пока спортивная и трезвая молодежь сосредоточилась под крылом английского принца, пьяных и агрессивных подростков взял на себя мэр Петрозаводска. "Они себя неадекватно ведут, выпив небольшую бутылку пива и чувствуя, что у них нет чувства края и безнаказанности", — четко сформулировал он проблему в передаче "Мэр и я". "А как подвыпившие люди ведут себя при появлении мэра?" — поинтересовалась ведущая. "Учитывая, что я человек крупной комплекции, ведут вызывающе... и пытаются предпринять какие-то действия", — признался Виктор Масляков. По эмоциональности беседы в студии чувствовалось: ему это не безразлично.
Столь же неравнодушным был градоначальник и в плане отходов. Мусороперерабатывающий завод, увиденный у финнов, просто не давал ему спокойно спать. Но, как оказалось, реализация мечты упирается не только в деньги. "Здесь еще надо поднимать культуру горожан, которые должны подходить к мусорному баку и немножко сортировать свой мусор", — заметил мэр. Вообще-то такие горожане у нас уже есть. Рассмотреть за непривлекательной внешностью высокую европейскую культуру, конечно, трудновато и влиться вроде как пока не хочется: много еще в нас стереотипов. Но если политика управления городом не сменится, глядишь, массовое приобщение к ней произойдет скоро и органично. Низкой вам культуры, до встречи!