Общество Мэр Муезерки Михаил Баранов: "Прошлись по всем, добрались до детей"

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№39 (434) 22.09.2004

Пока депутаты спорят, кормить ли всех младших школьников или только тех, кто из бедных семей, может случиться так, что кормить не придется никого.

Речь, правда, идет только о сельских детях — на селе нет развитого коммерческого общепита, и школьные повара включены там в школьное штатное расписание. Но вот пришел из Минфина Карелии новый закон о социальных стандартах, согласно которому школьным поварам, водителям и кочегарам денег на зарплату больше не будет. На деле это означает конец сельским школьным столовым.

Пряжинский депутат Валерий Колоушкин и муезерский глава Михаил Баранов попробовали вступиться за сельских детей. На последнем комитете Законодательного собрания по бюджету поправку Колоушкина и Баранова поддержали замминистра образования Анатолий Кармазин, депутаты Александр Селянин, Елена Ворошило и Ирина Петеляева, напомнившая о бюджетных приоритетах, к которым должны относиться детские здоровье и образование.

Тут запротестовал председатель парламентского комитета по бюджету Николай Зайков. Обычно смирный член "Единой России", тихо сидевший в уголке, когда из бюджета изымались миллионы на двойное повышение зарплат чиновникам, на подпитку коммерческого банка и юбилей Петрозаводска, Николай Николаевич не смог смолчать, когда понадобились деньги на организацию питания в сельских школах республики. "Вы что! Если посчитать по всем школам, это получается 50 миллионов из бюджета в год! Да где мы их возьмем?!"

"Меня словно обвинили, — рассказывает муезерский мэр, — что я разоряю республику на 50 миллионов. Я бы мог понять возмущение Зайкова, если бы запросил денег на бассейн у себя в Муезерке типа "Акватики" или на театр какой. Но я ведь прошу на детское питание! Меня подталкивают к тому, чтобы я или закрыл школьные буфеты, или содержал буфетчиков за счет каких-то статей муниципального бюджета, на что мне вскоре укажет прокурор, обвинив в нецелевом использовании средств. В любом случае опять врагом народа будет мэр... Представитель министерства финансов попеняла мне, что, прося на содержание работников сельских школьных буфетов, я обижаю школьников Петрозаводска. В Петрозаводске, говорит она, школьные буфеты содержат коммерческие структуры — пусть и в районах будет так же. Но в городах развит коммерческий общепит, в городской школе тысяча учащихся, там школьное питание хоть не так убыточно. А какой коммерческий общепит в Гимолах, Мотке, Тумбе? Меня удивляет, насколько городские чиновники оторваны от жизни... Знаете, у нас есть дети, которые горячее едят только в школе. Родители, если они не пьют — а такое в деревнях часто, уедут рано в лес допоздна, дают ребенку денег, чтобы он в школе поел... Мы уже по всем прошлись — по учителям, медикам, работникам культуры. Добрались до детей. Из республиканского бюджета выделяется мизерная дотация на школьное питание. Но на сегодня не будет смысла и в ней, потому что мы рубим школьное питание на корню".

Члены депутатского комитета не решили, как голосовать за поправку Баранова и Колоушкина. Обычно голосуют так, чтобы не идти вразрез с линией правительства. А тут линия непонятна: один представитель правительства "за" (министерство образования), другой "против" (министерство финансов). Решили отложить решение вопроса до следующего заседания.