Ну наконец-то мы свернем шею этой гидре. Этому проклятому международному терроризму. Гениальный выход найден, мудрость вождя безгранична и советники его молодцы. Потому что — все офицеры. Красноармейцы и чекисты. Все учились по-военному, жили по-военному и знают, что все на свете держится на дисциплине и безропотном подчинении. В их мире существуют только приказы, и приказы эти не обсуждаются. Младший там беспрекословно подчиняется старшему и сладострастно, со смаком, отыгрывается на подчиненном. Армейская иерархия проста, как портянка. Вне этого мира военные теряются. Он им враждебен и чужд. Все эти выборы, споры, дискуссии — есть бардак и непонятка. От говорильни у личного состава происходит брожение умов, и умы становятся неуправляемы. Просьба расслабляет. Диалог расхолаживает. По-нормальному мобилизует только приказ. Так что все — с завтрашнего дня рефлексирующие интеллигенты отправляются чистить нужник, а нормальные ребята молодцевато выстраиваются на плацу. Допустив во власть кадрового бойца невидимого фронта, мы уже к исходу первого его срока получили мягкий и ненавязчивый военный переворот.
— Какие еще выборы губернаторов?! Это когда я ему приказал, а он может ответить, что раз не я его назначал, то не мне и приказывать? А я его даже на кол за такую дерзость не смогу посадить? И какой я после этого верховный главнокомандующий?
В понимании российского вождя страна — это армия, президент — полководец, а губернаторы — генералы. Так что производить в них следует особо преданных полковников. Желательно трусоватых. Ибо плох тот генерал, который не боится угодить в рядовые. Безынициативных. И, главное, верных. Вождю так легче будет. А это, прошу заметить, в деле управления государством самое важное — максимальное облегчение жизни командира. И не надо нам другими странами в глаза тыкать. Мы — другие, и Он — другой.
И ведь народ поддерживает. Верно. Чего этих губернаторов выбирать? Пусть воевода со штабом на своем военном совете че надо решает, им там виднее. А мы уж не подкачаем. Ухнем. Потерпим, ежели надо. А то придумали тоже: выборы. Черный пиар, продажные газеты, всякая дрянь в почтовом ящике, все врут, каждый сам себя хвалит — сатанинство это. То ли дело, когда по-военному, по-простому: "Чудо-богатыри! Не посрамим царя и отечество!". И голой задницей через Альпы прямо на головы супостатам. Вот это жизнь была.
Мы же привыкли если не воевать, то готовиться к войне. Страна-армия обязана находиться в постоянной боевой готовности. Страна, которой руководят офицеры, в случае отсутствия врага должна его придумать, создать, спровоцировать, родить — все что угодно, а иначе — беда. Ибо полководец без войны — все одно что курица без яиц — бессмыслица. Представьте, как ужасно было для них прошлое пятнадцатилетие. Держава подружились с Америкой, отказалась от идеи предполагаемых противников, ушла из Афганистана — в общем, попыталась изменить сама себе. Но на генеральское счастье в государстве, где жители воспринимаются не более чем как легкие пехотинцы, такое не может продолжаться долго.
Удивительно, Америка вляпалась в Ближний Восток, терроризм объявил ее своим главным врагом, и при этом вот уже три года эти буржуины живут спокойно. И ведь, как ни странно, они не переписали Конституцию, не изменили политический уклад, больше того — их полицейские без повода не останавливают на улицах людей не англо-саксонской внешности. Они находят какие-то другие пути. Но для нас это слишком сложно и тонко. Так что, товарищи губернаторы, равнение на средину! Раз-два!
КОТА В МЕШКЕ НЕ ПОДСУНУТ?
"Как вы думаете, по какому принципу президент будет назначать губернаторов?" — такой вопрос задала "Карельская Губернiя" известным людям республики на этой неделе.
Александр ЮСУПОВ, заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета ПетрГУ:
— С моей точки зрения, наш президент — реально мыслящий человек. И я не согласен с теми, кто утверждает, что Путин разрушает то, что было создано за последние годы. Вопрос с назначением губернаторов еще не решен. Но если это предложение президента пройдет, то я думаю, что главным принципом отбора кандидатур будет целесообразность. Нет необходимости менять хорошо работающих глав регионов на кота в мешке. Ждать, что поменяют всех губернаторов, не стоит.
Девлет АЛИХАНОВ, депутат ЗС РК:
— Я не отношусь к абсолютным сторонникам последней инициативы президента РФ. Не готов сказать, что назначение губернаторов и попытка полного единоначалия — несомненное благо для развития страны. Впрочем, время покажет.
Но если попытаться найти плюсы в работе назначенного губернатора, по сравнению с избираемым, возможно, они будут следующими. Уйдет излишний крен в политическую суету, а значит, больше внимания будет уделяться экономическим вопросам, в первую очередь росту жизненного уровня населения и развитию бизнеса.
Хотелось бы надеяться, что на ключевые посты в правительстве губернатор станет подбирать людей не по принципу личной преданности, а исходя из оценки его деловых и профессиональных качеств. Исчезнет деление на своих и чужих, что, безусловно, откроет новые возможности для экономического развития республики.
Короче говоря, губернатор, у которого не будет болеть голова о следующих выборах, возможно, меньше станет заниматься популистской болтовней и заигрыванием с общественным мнением и больше своей основной работой: хозяйственными и экономическими вопросами. Сейчас этого нет. Сможет ли изменить ситуацию назначенный губернатор? Поживем — увидим.
Людмила ЖИВЫХ, народная артистка России и Карелии:
— Я думаю, что президент доверит пост губернатора личности, которая уже проявила свои деловые качества, доказала, что умеет работать не на словах, а на деле. Случайные люди в руководителях не появятся. Кроме того, знание жизни региона будет определять кандидатуру губернатора.
Сегодня можно судить о работе губернатора по тому, как живут люди в его регионе, как там развивается экономика. Если дела неважные, главе региона придется освободить свое место.
Валентина МАКСИМОВА, декан факультета политических и социальных наук ПетрГУ:
— Важнейшими принципами, на мой взгляд, должны быть такие: насколько последователен кандидат в губернаторы или президенты субъекта РФ в проведении федеральной политики, насколько способен объединить различные политические силы, насколько способен опираться на социальные группы и учитывать интересы населения, а также насколько способен использовать интеллектуальный потенциал региона для его эффективного развития.
Александр ИСТОМИН, председатель Центральной избирательной комиссии РК:
— Сейчас еще слишком рано говорить об этом. Вот появится законопроект в конце октября, тогда и обсудим, по какому принципу будут назначаться губернаторы. По принципу личной преданности? Словоблудие в телеэфире — это сотрясание воздуха. Бывший назначенный президентом глава администрации Самарской области Аяцков смеется, нынешний избранный народом самарский губернатор Титов плачет. Кто-то выступает за, кто-то против этого предложения. Но не стоит опережать события.
Опрос провела Наталья ВИТИВА