
Пропавшего без вести жителя Медвежьегорского района семья ждала домой целых шесть лет. Он исчез во Владикавказе в 1996 году, где проходил службу в армии. Но два года назад летом он вдруг появился у родственников в Санкт-Петербурге, исхудавший и оборванный. Оказалось, что пропавший был похищен и продан в рабство. Смог убежать, украв машину хозяина, которую тот оставил без присмотра.
"Уйду от бездуховности..."
Вообще же большая часть объявленных в розыск (около 90 процентов) находится скоро, в этом же году. Потому что причины исчезновения чаще не так страшны. Свободолюбивые дети Севера чаще исчезают по собственному желанию. Нередки истории типа "пошел к соседу, запил на три дня, а семья волнуется". Иногда пропавшие просто решают кардинально изменить свою жизнь. К примеру, одного жителя карельской глубинки супруга разыскивала восемь лет. Оказалось, что муж, устав от семейной жизни, просто ушел. Зажил другой жизнью, завел новую семью и все эти восемь лет спокойно жил, числясь в розыске. И особенно не беспокоясь о том, что думает о его таинственном исчезновении бывшая жена.
Почему такими семейными драмами приходится заниматься угрозыску? "Всегда есть опасность — не стал ли пропавший жертвой преступления, — говорит начальник организации розыскной работы МВД Карелии Тамара Дорошина. — Не поделившие что-то собутыльники жгут друг друга в топках, расчленяют, чтобы затем раскидать куски тела по городу. Два года находился в розыске житель Суоярвского района, чье тело вскоре было найдено в собственном сарайчике. Убила его родная мать — до того довел ее сын своим пьянством. За год возбуждается обычно 15-20 таких уголовных дел".
Куда ты, тропинка, меня привела...
Леса и озера Карелии заманивают третью часть всех исчезнувших. Лет десять назад число заблудившихся в лесах и уплывших в неизвестном направлении составляло почти две трети. С годами увеличилось как количество пропадающих, так и количество причин, по которым они пропадают. Среди найденных самая большая группа — обнаруженные в лесах и на водах. "Главная проблема в том, — рассказывает Тамара Дорошина, — что люди, уходя в лес, не говорят, куда конкретно они идут. Всегда уверены, что с ними-то ничего не случится. И главное в лесу — не растеряться". Не так давно в Прионежском районе потерялась женщина шестидесяти с лишним лет. Искали ее три дня. Пенсионерка вышла из лесу сама. Каким-то образом переправилась через довольно внушительную реку. Но, вместо того чтобы пойти вверх или вниз по ее течению, углубилась в чащу. А пойдя вдоль реки, гораздо раньше вышла бы к дороге.
Уникальная история произошла в прошлом году: шестилетний малыш из Лоухи три дня провел в лесу, в 13 километрах от районного центра. Все это время мальчик питался ягодами, пил родниковую воду, а на ночь укрывался ветками. Когда спасатели, нашедшие ребенка, предложили ему воды, он отказался, сказав, что больше любит лимонад.
Поиски в лесу или на воде — наиболее дорогостоящие. Только подъем вертолета стоит шесть тысяч рублей в час. Порой родственникам приходится нанимать вертолет за свои деньги — это снимает ряд бюрократических сложностей, отнимающих драгоценное время. В таких случаях родные пропавших, чувствуя себя хозяевами транспорта, полагают, что лучше знают, где именно искать пропавшего и куда нужно лететь. В итоге поиски затягиваются.
"Потерянные" во времени

Свои нововведения вносит в историю пропавших без вести квартирный вопрос. Еще несколько лет назад, к примеру, никто не обращался к "поисковикам" с просьбой найти родственника, с которым совсем не поддерживают отношения, дабы выписать его из квартиры, чтобы меньше за нее платить. В последнее время подобные обращения участились. Отдел розыскной работы обязан реагировать на все обращения, включая подобные. Другой вид "квартирных потеряшек" — спившиеся владельцы жилья, которые становятся жертвами охотников за жилплощадью. Опустившихся алкоголиков вывозят куда-нибудь "в гости", где несколько дней поят-кормят, чтобы затем те, откормившиеся и раздобревшие, подписали доверенность, позволяющую распоряжаться их квартирой. В этом году таких случаев было пять. В одном из них незадачливый жилец квартиры лишился. Уголовные дела в таких случаях не возбуждаются, ибо нарушения закона здесь не происходит. Разве что нравственного — а за это органы правопорядка не в ответе.
Гораздо больше, чем раньше, в списках пропавших становится несовершеннолетних. "Бегунки" — так называют их в милиции — чаще уходят из неблагополучных семей или детских домов. Почти десять лет искали девочку, в 14 лет сбежавшую от родителей на поиски лучшей жизни. В итоге нашли — беглянка, хоть и без документов, но все же неплохо устроилась в Москве, нашла работу и жизнью была вполне довольна. Бывает хуже: сбежавших девочек находили спившимися, жившими на улице, порой в другой стране, что усложняло их возвращение на родину. Причиной побега иногда становится компьютерный клуб. Родители не дают денег на игры, а очень хочется — тогда подростки деньги берут самовольно и вместе с ними бегут от родительского гнева.
Отдельная группа пропавших — психически больные. Граждане, искать которых чуть ли не сложнее всех: в пространстве они плохо ориентируются, их поступки не поддаются логике. Был случай, когда женщина из Петрозаводска отправилась в Пряжинский район и в лесу зимой собирала грибы. Вывели ее лесорубы, к счастью, работавшие в той же местности.
Розыск бесследно исчезнувших длится до 15 лет. На самом деле не нужно выжидать никаких трех суток, чтобы обратиться в угрозыск с просьбой разыскать человека. "Как только у вас есть подозрения, что с вашим близким что-то произошло, сразу обращайтесь к нам", — призывают сотрудники. Правда, иногда обращаются много-много лет спустя. Год назад вдруг решила разыскать сестру карелка-пенсионерка, расставшаяся с родственницей еще в годы войны. Воспитанниц детдома разлучили почти 60 лет назад. На старости одна из них соскучилась и обратилась в розыскную службу. Финалу истории позавидовала бы передача "Жди меня". Оказалось, все это время сестры жили в соседних районах. Встреча была очень теплой.