
ОНЕЖСКУЮ МАСКУ ПОЛУЧИЛИ
• Лучший спектакль — "Очень простая история", театр "Творческая мастерская"
• Лучшая женская роль — Лариса Иванова, балет "Все о любви", Музыкальный театр
• Лучшая мужская роль — Владимир Мойковский — "Очень простая история", театр "Творческая мастерская"
• Лучшая роль второго плана — Валерий Дворников и Александр Стрелков — "Целуй меня, Кэт", Музыкальный театр
• Лучший спектакль для детей — "Аленький цветочек", Русский театр драмы
• Лучшее музыкальное оформление спектакля — Олег Гуреев — "Солнышко и снежные человечки", Театр кукол
• Дебют — Олег Липовецкий, "Неспектакль", "Творческая мастерская"
• Новация — Олег Липовецкий, "Неспектакль", "Творческая мастерская"
• За преданность театру — Екатерина Жестянникова, Музыкальный театр и Русский театр драмы; Вакулина Наталья, Театр кукол
• За честь и достоинство — Олег Белонучкин (посмертно)
• За благотворительную деятельность в области театрального искусства — Балтийский банк и "Фонд творческой инициативы"
Нынешней осенью театральную премию "Онежская маска" ждали с нетерпением, так как в году минувшем ее не присуждали. Поэтому 1 ноября Национальный театр был забит зрителями и номинантами до отказа. Хозяева задумали церемонию как некую перебранку древних греков о театре. Номинациям были даны смешные псевдогреческие аналоги: новация — Супервыпендрепулос, дебют — Блинус комос.
Гуреев за занавесом
Вечно витающий в облаках композитор Олег Гуреев, получивший "Маску" за музыку к кукольному спектаклю "Солнышко и снежные человечки", долго не выходил за бесценным гобеленом (именно так выглядит "Маска", дополненная конвертиком с денежным эквивалентом: лучший спектакль, например, вознаграждается суммой в 7000 рублей). А когда взошел на пьедестал, вдруг дали занавес — и триумфатор остался наедине со своим счастьем. Когда поняли ошибку и стали резко открывать занавес, Гуреева на сцене уже не было.
Печально, что технических накладок было много, особенно звуковых. Такое впечатление, что в Национальном так и не прочитали инструкцию ко всей навороченной аудио- и видеотехнике, что закупили в отремонтированный театр. Но огрехи воспринимались весело — ведь были все свои.
Победа Катеньки
Приятно удивила в этом году номинация "За преданность театру", которую получили Наталья Вакулина и Екатерина Жестянникова. Последняя фамилия для театрального мира — незнакомая. Зато знакомо имя. Все называют ее Катенькой уже 40 лет. Эту рыжеволосую красавицу знает вся Карелия, именно она стоит у входа в зрительный зал нашего Театра драмы. С ней уважительно здороваются и политики, и актеры, и рядовые зрители.
А вот главреж "Творческой мастерской" Иван Петров, получавший вместо питерского режиссера Ольги Ольшанской премию за "Очень простую историю", был сдержан. Возможно, угрюмость его связана с недавним посещением критиками "Творческой мастерской". Критики, как и подобает им по профессии, темпераментно раскритиковали Ивана Петрова. Даже премия не перебила горечи.
Красота спасет Брун
Из смешного, несомненно, был актер Александр Довбня, который уже не первый раз выступает в имидже военно-культурного министра Петра Капусты. Он зачитывает нелепые приказы по культуре, мешая культурологические термины с кондовым военным языком. На этот раз он подсчитал, что современная атомная война длится 15 минут, в связи с чем решил построить под каждым театром бомбоубежища. Для чего и снесен к чертовой матери Кукольный театр, где и закладывается пробный вариант. Под "Большим" он соорудит сразу четыре бункера: для драмы, для балета, для хора и оркестра, а четвертый бункер — для комфортного голодания Преснякова, Дворникова и Леонова (напомним, что несколько лет назад именно эти актеры объявили голодовку в знак протеста против бесчинств тогдашнего директора театров Нины Раутио).
Кроме того, Капуста предложил переименовать премию из "Онежской маски" в "Онежскую каску". Закончил Довбня-Капуста небольшой стихотворной лестью:
Не думайте, что я
отпетый врун,
Но самая красивая,
конечно, Галя Брун.
Капуста прав — министр культуры, недавно выписавшаяся из больницы, выглядела соблазнительно здоровой в черном бархатном платье и с шикарными черными волосами, по моде вытянутыми в прямую гладкую прическу.
Правда, придя в восторг от комплимента Довбни, после церемонии, уже надев леопардовую шубку, сев в свой золотистый Nissan Micro, министр тут же создала на дороге аварийную ситуацию, выехав поперек дороги на пр.Карла Маркса. Слава богу, что следовавший слева джип сбавил скорость и остановился. Видимо, водителю джипа тоже сообщили, что Галина Брун у нас самая красивая и ей нужно прощать все, включая непредсказуемость на дорогах.