Экономика Подводные камни подсчета воды

Юрий Дмитриев
№45 (440) 05.11.2004

Вода в Петрозаводске не самая чистая и вкусная. Но выбирать не приходится. Пейте то, что из крана течет, и платите за это столько, сколько скажут. К этому приучали нас терпеливо и долго. И приучили ведь. Не бывало у нас водных бунтов ни тогда, когда водопровод доставлял в квартиры желто-вонючую жидкость, ни тогда, когда в квиточке от "Водоканала" мы видели резко возросшую стоимость его услуг. А она росла. Если в январе 1998 года мы платили за холодную воду по 4,74 рубля с человека в месяц, то в январе 2002 года нам приходилось выкладывать из своего кошелька уже 25,21 рубля. Рост составил 532 %. При этом качество воды осталось на прежнем уровне. Нет, вру. Оно неуклонно и решительно снижалось. Разумеется, по объективным причинам. Из-за них, родных, продолжался и рост стоимости. В октябре нынешнего года мы платили за воду уже 43,93 рубля.

Неудивительно, что после такого финансового наступления (оно шло по всему фронту коммунальных услуг, а не только на водном направлении) в головах многих обывателей зародилась зловредная мыслишка: а не стоит ли сосчитать, сколько воды я трачу? Посомневавшись, некоторые горожане установили в своих квартирах водосчетчики (на языке специалистов их называют "приборами учета" или "водомерными узлами"). Практика показала, что эти "узлы" безусловно оправдывают все затраты на них. Установившие их жильцы утверждают, что платить им приходится раза в два меньше, чем до установки. Сам водосчетчик стоит сейчас 270 рублей. Вот и считайте.

Однако не стоит сразу, не дочитав эту статью, сломя голову нестись в магазин. Не бывает так, чтобы все у нас было хорошо.

Дорогая экономия

Первый риф, на который вы наткнетесь, решив завести в своем хозяйстве водосчетчик, — проблема его установки. "Водоканал" такой услуги не оказывает. В ЖЭУ-5 ответили, что возьмут за установку "пятьсот с чем-то". Если ж вы не хотите выкладывать полтыщи своих кровных за сомнительное удовольствие пообщаться с сантехниками ЖЭУ и если, конечно, у вас нет знакомого умельца дяди Васи, который за "поллитру с закуской" установит вам все что угодно, придется обратиться к частникам. По выбранному наугад телефону фирмы, производящей "все виды сантехработ", сообщили, что возьмут за установку счетчика 350 рублей.

Второй риф тоже финансовый. За то, что "Водоканал" примет на учет купленный и установленный вами "водомерный узел", он возьмет с вас 87 рублей 47 копеек. Это если вы привезете его сотрудника на собственной машине.

Если же он приедет к вам на транспорте предприятия, то с вас возьмут уже 226 рублей 69 копеек.

Интересно, на чем приедет специалист, если такси стоит раза в два дешевле?

Вы все же решились на установку водосчетчика? Тогда учтите, что вы можете наткнуться на третий риф под названием "срок использования водосчетчика". На него совсем недавно налетел владелец квартиры в хрущевке на улице Пробной. "Водоканал" заявил ему, что пора поменять или пройти проверку "прибора учета", так как закончился срок его эксплуатации (5 лет). А куплен и установлен счетчик всего пару лет назад. Однако специалисты пояснили, что если "водомерный узел" пролежал на складе или в магазине более половины своего гарантийного срока, срок его эксплуатации считается не со дня установки, а со дня его изготовления. Так что при покупке смотрите внимательнее, чтобы не подсунули вам лежалый товар. Ведь "Водоканал" при приемке "водомерного узла" не счел нужным разъяснять такие нюансы.

Кстати, даже не пытайтесь сдавать на проверку старый водосчетчик. За нее с вас возьмут около 400 рублей. Новый, напоминаем, обойдется вам в 270. А уж все оплаты по установке и приемке "узла" вам придется повторить после истечения срока эксплуатации в полном объеме в любом случае.

Еще один риф на водном пути экономии — количество счетчиков на квартиру. Если окажется, что водопровод входит в нее в двух местах, то и водосчетчика вам понадобится два. Соответственно, в два раза вырастут все ваши затраты. Кстати, заметим, что говорим мы только о счетчиках холодной воды. Счетчики горячей воды и теплосчетчики — это отдельная тема.

Поставлены на счетчик

В петрозаводских квартирах в настоящее время установлено примерно 7 тысяч водосчетчиков. С каждым месяцем их становится больше примерно на 100 штук. Все квартиры во вновь построенных домах оборудованы счетчиками холодной и горячей воды в обязательном порядке. "Водоканал" воспринимает новые веяния в подсчете его услуг без особого восторга. Там считают, что водосчетчики горожане устанавливают в первую очередь в тех квартирах, где прописаны, к примеру, пять человек, а фактически проживают один или два. В квартирах, где прописан один человек, а проживают на самом деле пять, устанавливать счетчик никто не собирается.

Среди населения прочно бытует мнение, что "Водоканал" списывает на население все утечки в дряхлой водопроводной сети. Спецы с негодованием отвергают подобные обвинения. Они считают, что нормативы, по которым люди оплачивают расход воды, наоборот, явно занижены. По их подсчетам, население платит в среднем за 170 литров воды в сутки, а тратит по 230 литров. Впрочем, верить им на слово следует поостеречься. Хотя бы по той причине, что информация, доводимая специалистами до людей, не всегда объективна.

По мнению начальника петрозаводского "Водоканала" Валерия Момотова, будет правильно, если на дом будет установлен всего один водомер, по показаниям которого будет начисляться общая сумма, которая впоследствии разделится на всех жильцов. Кстати, водомеры уже есть практически на всех домах Петрозаводска. Однако городская администрация не дает "добро" на это. И правильно делает. Ведь при такой схеме оплаты жильцы дома будут оплачивать все внутридомовые утечки. А стоит лишь пару часов походить по подвалам многоэтажек, чтобы найти их без счета. Да и платить за вечно журчащий унитаз соседа тоже как-то не очень хочется. Но раз такие разговоры идут... Значит, пора покупать водосчетчик. Свой, личный. И платить за свои литры воды, а не за колхозные.