Можно спорить, силен ли глава РК в управлении республикой, крепкий ли он хозяйственник, мудрый ли политик, но что способен очаровать две-три сотни отборных женщин — вне всякого сомнения. На открытие очередного Форума женщин Карелии Сергей Леонидович пришел, памятуя о том, что, во-первых, женщины любят ушами, а во-вторых, "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". В итоге приветствие вышло очень завлекательным: "Без вас, милые дамы, невозможно развитие нашего общества, мы на эту тему много говорили, и я не хочу развивать этот вопрос". А два дня работы с лучшими активистками республики странно сказались на его половой самоидентификации: "Уважаемые женщины! Сегодня могу сказать вам одно — вперед! Вперед! Потому что больше некому". А подумав немного, уточнил: "Если мы не пойдем вперед, то больше некому".
О направлении движения остальных, в частности подчиненных не женщин, хорошо сказал заместитель вице-премьера и министр многих отраслей Валерий Бойнич. На вопрос ведущего передачи "Власть", не многовато ли на одного человека — здравоохранение, социальное развитие и спорт, тот ответил, что забот, конечно, хватает. Но добавил, что "с учетом спектра задач, которые мы решаем, они совпадают в общем векторе направленности нашего движения". Ведущий, не привыкший к столь изысканной терминологии, на всякий случай услужливо уточнил: "И действий главы республики?". "Да", — согласился гость.
Парламент республики на прошлой неделе продолжал играть роль самого увеселительного органа власти в республике. Вроде и с проститутками депутаты повоевали, и с пивом, и прионежских песен под гармонику наслушались, а все равно скучно. Тогда решили подружиться с войсками противовоздушной обороны. Трогательная встреча получилась. Николай Левин подарил радиотехнической бригаде, что в Песках, благодарственное письмо и тарелку с видом карельского парламента на дне. За это депутатов пустили пострелять. Разошлись все друг другом ужасно довольные.
Светилось счастьем на прошлой неделе и лицо мэра карельской столицы: сельхозярмарка кончилась. Учтены и ошибки прошлого: "В прошлом году, к сожалению, я потерял мастерство по солению. Видимо, много рассказывал, выступал и у меня не получилась капуста", — делился Виктор Николаевич в передаче "От первого лица" и заверял телезрителей, что в этом году подобного не повторится.
На той же самой ярмарке был замечен и ушедший в народ ведущий "Экономики для нас". Видимо, он хотел наглядно рассказать телезрителям, как крепок наш сельский бизнес. Но отловленный им фермер никак не желал говорить о радостях своего труда и жаловался на неурожай картошки. "Может, ее на лошадях выращивать?" — дал мудрый бизнес-совет Анатолий Шишкин. Соведущая тоже попыталась приподнять престиж фермера: "Вы относите себя к среднему классу?" Тот откровенно засмеялся: "Нищий обыкновенный, какой средний класс может быть с доходом в несколько тысяч рублей в месяц? Вы что, товарищи, родные?!" Ничего не ответили на это ведущие. Не товарищ он им.
Ну и напоследок о культуре. В тоскливом ряду всевозможных поощрительных эпитетов, которыми пытаются наделить журналисты продукты карельского искусства, нет-нет да и попадаются настоящие жемчужины. Например, в сюжете об одном из концертов молодых исполнителей журналистка восхищенно заметила, что это была "музыка, наполненная обилием звуков". Завидуя, что вместо того концерта сидела за просмотром телевидения, наполненного обилием изображения, прощаюсь. До встречи!