
— Валерий Дмитриевич, ответьте, пожалуйста, читателям "Карельской Губернiя" на несколько вопросов? — обращаюсь к выходящему из кабинета заммэра Петрозаводска генеральному директору "Карелгаза" Валерию Телегину.
— Мне некогда, — на ходу испуганно озирается Валерий Дмитриевич.
— Но я не отниму много времени, — прибавляю шагу, чтобы догнать стремительного гендиректора.
— Мы с вами не договаривались, — кричит уже бегущий по коридору мэрии Валерий Телегин. — Вот когда договоримся, тогда....
Что тогда, осталось тайной. Неуловимый Валерий Дмитриевич умчался. Что ему журналисты, он и столичного мэра-то не особо жалует, игнорируя его приглашения на совещания. Так что догонять нелюбезного руководителя "Карелгаза" мы не стали. А вот около 10 тысяч жильцов отключенных от газа домов наверняка догнали бы. И что бы, Валерий Дмитриевич, тогда было...
Что имели, не хранили
Почему руководство газовиков может позволить так вести себя с прессой и петрозаводскими властями? Да потому что "Карелгаз" — акционерное общество, частная структура, неподконтрольная органам власти. Хотя в конце 90-х пакетами акций "Карелгаза" владели и республиканские, и муниципальные власти. Но когда строили газопровод, эти пакеты были отданы "Лентрансгазу" за работу. Сегодня только порядка 25 процентов пакета акций "Карелгаза" находится в федеральной собственности — Мингосимущества РФ. Остальные доли — в руках частных лиц. Кто они? Редакция направила запрос в управление Мингосимущества РФ в РК. Но если ответ и будет, то не скоро. К тому времени с кризисом справятся. По данным на 29 октября, в пути было 970 тонн газа. Так что, по заверениям "Карелгаза", подключение домов должно начаться уже на этой неделе.
Дайте местечко в совете
Мэр Петрозаводска утверждает, что именно "Карелгаз" виноват в сложившейся ситуации. По словам Виктора Николаевича, петрозаводчане платят ежемесячно за газ около 6,5 миллиона рублей, более двух миллионов предприятию поступает в виде субвенций. Этих сумм, полагает столичный мэр, достаточно, чтобы обеспечивать Петрозаводск газом — на месяц городу максимум нужно 1800 тонн, цена тонны в среднем составляет три с половиной тысячи рублей. Причина же регулярных проблем с газом — в особенностях управления предприятием.
Виктор Масляков, желая поставить на место "Карелгаз" раз и навсегда, на днях поднял вопрос о передаче 25 процентов акций, которыми распоряжается Мингосимущества РФ, в ведение местного муниципалитета. Идея хорошая, но неосуществимая. По словам первого зама председателя Комитета по вопросам ЖКХ петрозаводской администрации Виктора Еголаева, получить акции из федеральной собственности сегодня нереально, а вот попробовать войти в состав совета директоров предприятия можно. Что и попытается сделать мэрия. Тогда, по словам Еголаева, городские власти смогут оценивать и результаты хозяйственной деятельности предприятия, и влиять на назначение его руководителей. Тем более что полномочия в плане обеспечения газом сейчас переданы на уровень самоуправления.
— Например, сегодня "Карелгаз" обращается к нам с просьбой установить новый норматив потребления газа, — говорит Виктор Еголаев. — Это сделать можно. Но для этого нам нужно знать экономику предприятия.
13-я зарплата за хорошую работу

После того как прокуратура занялась проверкой "Карелгаза", мэрия получила доступ к документам акционерного общества. И хотя "газовая экономика" еще толком не сосчитана, многое вызывает недоумение. Например, "Петрозаводскгоргаз" зарабатывает и на зарплату, и на эксплутационные издержки, а оставшиеся деньги отдает "Карелгазу". Этих средств хватило бы на приобретение 2100 тонн газа. Так что Петрозаводску, потребляющему 1600-1800 тонн газа в месяц, хватило бы денег. Но выяснилось, что только 52 процента средств, которые мы платим за газ, расходуются на его закупку. Остальную сумму "Карелгаз" тратит на эксплутационные расходы, на содержание газового хозяйства, на налоги, зарплату персоналу предприятия.
— В графе прочее у "Карелгаза" предусмотрена тринадцатая зарплата, — говорит Виктор Еголаев. — Многие предприятия и забыли, что это такое. А вот в "Карелгазе" не только помнят, но и получают. Хотя тринадцатая зарплата должна выделяться при очень хорошей работе. Можно ли оценивать деятельность "Карелгаза" как хорошую работу?!
Все посчитаем
Разобраться в кризисе
решило и правительство республики. Поскольку "Карелгаз" видит корень зла в заниженной норме потребления газа, то правительственная комиссия решила проконтролировать расход голубого топлива. Для этого заправят машины по перевозке газа, каждую из которых взвесят. Затем выберут несколько домов с плитами и колонками, заправят их топливом и рассчитают, на сколько должно хватить этого газа. Так и определят, какой же сегодня реальный расход голубого топлива, есть пережог или нет.
— Нам нужно будет проанализировать, — говорит Виктор Еголаев, — почему после лета приходит газовый кризис. Почему у "Карелгаза" нет средств на закупку топлива? Хотя если у какого-нибудь предприятия нет денег, оно берет кредит. Почему "Карелгаз" никогда не берет кредиты? После окончания работы комиссии мы все это и выясним.
Закончилась прокурорская проверка причин газового кризиса
Прокуратура Петрозаводска закончила проверку причин газового кризиса. От "Карелгаза" потребовали незамедлительно подключить дома. Если требование не будет выполнено, гендиректора предприятия могут привлечь к административной ответственности. Расстроит ли Валерия Телегина штраф размером
от 20 до 30 МРОТов? Сомнительно.
— По данным проверки, сейчас 97 процентов населения вовремя платят за газ, — сказал зам. прокурора Петрозаводска Глеб Суржко. — Администрация города также оплачивает счета "Карелгаза" достаточно своевременно. С учетом сложившейся ситуации она даже проавансировала предприятие. Но "Карелгаз" считает, что этого недостаточно, что газа потребляют больше норматива и норматив нужно увеличивать. По закону эту норму должны устанавливать органы местного самоуправления. Но мы не смогли отыскать в действующих нормативных актах какого-либо порядка установления нормативов. Грубо говоря, не понятно, как их устанавливать. Поэтому-то до сих пор действует норматив, утвержденный РЭК.
Может быть, "Карелгаз" и неэффективно использует получаемые средства, но это уже не прокурорское дело. А у "Карелгаза" есть обязательства перед гражданами. Местный и республиканский бюджеты, население в нынешнем кризисе не виноваты. С их стороны все обязательства выполняются. Со стороны "Карелгаза", к сожалению, нет.
И шесть лет назад Виктор Масляков боролся с "Карелгазом"
"Сбои в поставках сжиженного газа в последние годы случаются в республике с завидным постоянством. В последний раз пострадали петрозаводчане и жители пригородных поселков. Всего от газоснабжения было отключено 197 домов, а это значит, что около 11 тысяч семей, за исключением тех, кто разжился электроплитками и водонагревателями, остались без горячей воды и пищи.
Очередной сбой в поставках, допущенный "Карелгазом", вызвал крайнее недовольство у руководителей республики. На заседании в правительстве, где обсуждались газовые проблемы, первый заместитель главы республики Виктор Масляков уверил, что отныне не только ценовая политика, но и все финансовые потоки АО "Карелгаз", полноправным акционером которого является правительство, будут контролироваться государственными инстанциями и лично заместителем председателя, то есть самим Масляковым".
"Губернiя" от 18.03.1999 г.