Общество Щелчок по носу

Анатолий Ерошкин
№45 (440) 05.11.2004

Опоздания наших поездов – явление настолько для нас привычное, что воспринимаем мы их как нечто незыблемое и само собой разумеющееся. Как закат солнца, зимние морозы или глупость начальства. И даже в голову не приходит как-то бороться с этим. Зачем? Ведь это было, есть и будет. И мы безропотно ждем на полустанках и вокзалах поезда, которым уже давно положено быть здесь.

А люди в железнодорожной форме тоже воспринимают нашу безропотность как нечто абсолютно правильное и не подлежащее сомнению. Забывая при этом, что по задранному носу так легко щелкнуть. И ведь щелкнули. Да не одному железнодорожнику, а всему акционерному обществу "Российские железные дороги".

И нанес щелчок рядовой карельский пассажир при помощи Кондопожского городского суда.

Отвечать надо

В воскресный день 6 июня кондопожанин Сергей Новиков собрался съездить в Петрозаводск на день рождения друга. Купил билет на пригородный поезд № 6377 сообщением "Медвежья Гора-Петрозаводск" за 22 рубля и стал ждать его прибытия и отправления в 16 часов 13 минут. Кстати, стремление железной дороги составить расписание с точностью до минуты просто умиляет. Так и видится, как минутная стрелка прыгает на тринадцатое деление, тут же лязгают буфера вагонов, поезд набирает ход и увозит счастливых пассажиров в сияющую даль. Но Сергею не повезло. Начнем с того, что поезд опоздал на 7 минут. Однако это ничего не значащая мелочь по сравнению с тем, что отправился он от станции Кондопога только в 17 часов 23 минуты. С опозданием более чем на час! Однако и это было бы полбеды, но

в Петрозаводск злосчастный поезд прибыл

вместо 17 часов 47 минут только в 19 часов 54 минуты, то есть опоздание выросло до двух с лишним часов.

Итог: на день рождения Сергей не попал, намеченные планы не выполнил, а нервы свои потрепал.

Вполне обоснованно посчитав, что железная дорога должна отвечать за свои действия, Сергей Новиков обратился в Кондопожский суд с иском к ОАО "РЖД" о защите прав потребителя.

Щелчок по носу

Судебное заседание состоялось 10 августа. Ответчик не отправил на него своего представителя, попросив рассмотреть дело в его отсутствие. При этом пояснил, что "задержка прибытия пригородного поезда № 6377 6.06.04 года была вызвана отсутствием напряжения на линиях основного и резервного питания, которое, в свою очередь, было вызвано падением дерева во время грозы на линии электропередачи". Наверняка железнодорожники полагали, что абсолютно правы. Ведь дерево действительно упало на провода. А значит, нет их вины. Однако суд посчитал иначе, записав в своем решении, что "подобные причины (дождь и падение дерева) не должны влиять на обеспечение грузовых и пассажирских перевозок на железной дороге. Состояние поросли на охранной полосе железной дороги должно своевременно проверяться; деревья, грозящие падением, должны своевременно ликвидироваться".

И решил суд, что Российские железные дороги должны выплатить Сергею Новикову компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей.

Не могли РЖД вытерпеть такой щелчок по их гордому носу и подали жалобу в Верховный суд Республики Карелия, указывая, что не виноватые они в опоздании поезда. Однако суд опять не внял их доводам, оставив решение Кондопожского городского суда без изменения.

Дерево не повод

— Дело не в тысяче рублей, которые мне теперь должна выплатить железная дорога, — говорит Сергей Новиков. – Просто я сам работал на ней и убежден, что поезда не должны опаздывать из-за падения дерева. Как раз для этого и существуют охранная зона и резервная линия питания. А еще мне очень не понравилось, что никто из работников железной дороги не мог в тот день объяснить пассажирам, что произошло и насколько задерживается поезд. Не было и извинений перед нами.

Что ж, урок железная дорога получила хороший. Ведь получается, что все пассажиры того поезда № 6377 могли потребовать с нее компенсацию морального вреда. И, судя по решению Кондопожского суда, получили бы ее. Это ж на какую бы сумму влетело акционерное общество?!