Петрозаводский мэр подвел итоги года. Собственно, самих итогов оказалось не слишком много. Детей в этом году родилось в Петрозаводске на 200 человек больше. На 10 процентов снизилось их число в детских домах. И хотя свадеб сыграно всего на сотню меньше, разводов меньше аж на три сотни.
— Цифры хорошие, — порадовался Виктор Масляков. — В будущее можно смотреть уверенно.
Большую часть пресс-конференции градоначальник именно этим и занимался — смотрел в будущее. Прежде всего пообещал реформу ЖКХ, когда жильцы сами будут решать свои коммунальные проблемы, сами выбирать, кто будет заниматься ЖКХ в домах: организованное ими же ТСЖ или ТСУ или управляющая компания. Несколько фирм уже заявили о намерении быть управляющими компаниями ЖКХ того или иного района. Есть заявки на Зареку и Ключевую от частной компании. Есть претенденты и на Кукковку, а вот на Центр заявлений пока не было.
— Прежде чем выбрать для микрорайона управляющую компанию, мы посоветуемся с горожанами, — пообещал Виктор Масляков. Одно только беспокоит мэра: все шишки по-прежнему будут сыпаться именно на администрацию.
Самой же неприятной перспективой остается 100-процентная оплата услуг ЖКХ. Плата за тепло и горячую воду в Петрозаводске с 1 января станет на 25 процентов больше (кстати, депутаты от "Карельской Губернiи" Жданова и Сергеева голосовали на Петросовете против повышения этих тарифов). При этом по Петрозаводску устанавливается единый тариф на тепло для мунициапальных домов и ТСЖ, и ЖСК.
А вот цены в муниципальном транспорте в ближайшие два-три года расти не будут. Планируется закупить 15 новеньких "Лиазов", от 20 до 30 троллейбусов и уплотнить график их следования. Муниципальный транспорт активно атакует маршрутные такси — за последний год стало на 150 маршруток меньше: часть ушла на пригород, часть отслужила. Троллейбусный маршрут на Древлянку планируется еще до конца 2005 года.
Виктор Масляков не обошел стороной и деятельность Петросовета. Говорил о том, что между ним и депутатами идет притирка. "Понимание приходит, — считает Виктор Масляков. — Революций никаких не будет".
В заключение мэр порадовался за городской бизнес, который, по его словам, в этом году принес в петрозаводскую казну налогов больше, чем в прошлом.
Кстати. на минувшей сессии Петросовета мэрия просила также поднять тарифы на бани, тех-обслуживание в домах и холодную воду. Как заметил депутат Макеев, людям, которые предлагают увеличить тарифы на бани, нужно из своих евроремонтов хотя бы однажды побывать у жильцов ветхого фонда. Депутат Жданова поинтересовалась у главного начальника по ЖКХ Сергея Костина: "Что такое техобслуживание и почему мы его вообще не видим?". Их поддержали депутаты Александровский и Шехирин. "Единая Россия" в большинстве голосовала за поднятие тарифов, независимые депутаты и группа Дмитрия Макеева проголосовали против. В итоге тарифы не подняли.