Культура На гуляшники с хухольниками

Ася СКАЗКИНА
№3 (450) 12.01.2005

Конечно, проще всего первые январские дни провести классически: в обнимку с салатами и шампанским, глубоко утопив сознание в телепространстве. Однако предки наши к началу нового года относились серьезнее, считая время с Рождества до Крещения (Святки, в которые раньше попадал и Новый год) — временем создания нового мира, и верили, что все, что мы делаем в этот период, определяет нашу жизнь на весь год, а может, и больше. Задумайтесь, что, кроме похмелья и изжоги, ждет вас в будущей жизни?

С чего начнем?

А может, и ну ее, эту жизнь? Умереть в Святки считалось очень даже хорошо. Карелы верили, что ворота рая в это время открыты и умерший непременно попадет к ангелам. Особо депрессивных предупреждаем — суициды не в счет. Да и информация насчет рая не проверена... В общем, начнем с теоретической подготовки.

Вот сидите вы, к примеру, 10 (11, 12, 13...) января и думаете: "Сегодня 10 (11, 12, 13...) января". Ошибаетесь! Не все так просто. Находитесь вы сейчас в некоем маргинальном мире, где слились воедино время и пространство, а границы во все иные миры открыты. И где-то над потолком, может, в это самое время пролетает небесное существо, а из кухни выглядывает нечистый. Именно таким временем считались Святки. Так что поосторожнее с телевизором — неизвестно, кто кроется под улыбающимися физиономиями героев эстрады и что за песни они вам напевают... Во всей этой кутерьме миров вы своими поступками рисуете свой собственный будущий мир. Кстати, невероятные застолья в этой концепции призваны именно "запрограммировать" будущий год на довольство и сытость.

Кого бояться, кому поклоняться

Заправляет всем этим хаосом, по представлениям карелов, существо Сюндю. Мы бы даже сказали, Многоликий Сюндю, ибо во всех районах Карелии его (ее?) представляли по-разному. Это и Святочная хозяйка, и Крещенская старуха, Крещенская свинья или вовсе Водяной. Те, кто видел его/ее (есть еще такие древние очевидцы в карельских деревнях), описывают Сюндю тоже по-разному (как летающий холст или мохнатый стог сена). Впрочем, не столь важно, как это выглядит, важно, как с ним строить отношения в залог будущей гармонии.

Как любой гость из иного мира, Сюндю может быть опасен, и его нужно задобрить. Что, впрочем, несложно. Нужно испечь хлеб Сюндю (Сюннюнлейпя) — без особой рецептуры и формы, "классический" хлеб, который должен лежать на столе до Крещения. Не вздумайте отделаться покупным "Окским", тесто необходимо "сотворить" своими руками, как и будущий мир. Чтобы помочь Сюндю уйти в конце концов на небо, нужно испечь пироги "лесенкой" — с ребристыми, как у калиток, краями. И обязательно испечь блины. С ними вам предстоит более сложная обрядовая махинация.

С блином на лице

Блины пекли тонкие и очень широкие и называли "портянками". На ноги их наматывать вам не придется. Лучше положите первый блин (блин Сюндю) на голову своему ребенку (ребенок соседа тоже подойдет) и отправьте того на двор. Там Святочный хозяин должен свой блинчик забрать. По крайней мере те дедушки и бабушки, которым довелось в детстве побывать носителями жертвенного блина, уверяют, что тот "куда-то девался". Хотя сами же признавались, что не удерживались и отрывали кусочек. А может, и не один.

Если вы незамужняя карельская девица, то блин вам предстоит надеть на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз. И в таком аппетитном виде — вперед на улицу, гадать, спрашивать у прохожего имя суженого. Ой, хотелось бы узнать, что он вам ответит! Десять к одному, что звать его будут нецензурно. После гаданий (если не нагуляетесь, можно еще подслушать под окнами разговоры, которые раскроют секреты будущего) блин отдавали на съедение детям, ряженым или скотине. Вообще же принято было раздавать всю приготовленную еду, ничего не держать про запас. Так что не скупитесь на угощения. И воздастся вам.

Блины блинами, а начали-то мы с Сюндю, самая главная заслуга которого в том, что, приходя размером с конопляное семя, он вбирал в себя все человеческие грехи, разрастался до размеров стога сена и таким уходил. Унося грехи с собой и оставляя мир чистым и готовым к новым "подвигам".

Что нельзя, то можно

Кое-что в Святочные дни карелам делать категорически запрещено. Например, шить, прясть и ткать (все рукоделия уносили на чердак и там прятали). Нельзя ремесленничать, нельзя ходить в лес, тем более с топором. В некоторых местах запрещено было прикасаться к воде и поленницам, так что воду и дрова заготавливали заранее. Баню в это время не топили, прорубь закрывали деревянным крестом. Однако свои же запреты сами же и нарушали. Думаете, оттого что карелы недисциплинированные и противоречивые? Не совсем. Нарушали запреты только во время ритуалов и в обрядовых целях.

К примеру, на запрещенную прорубь обязательно ходили слушать водяного (все того же Сюндю), который открывал тайны будущего. Если соберетесь, возьмите с собой колдуна. Потому что простые смертные должны будут спрятаться под шкурами, и только колдун сможет общаться с Сюндю. А если не ответит на его вопросы — умрет. Так что ну ее, эту прорубь, не ходите лучше.

Повышаем сексуальность

Или, если уж очень хочется, отправляйтесь туда в Крещение. В этот день на лед выходили целыми деревнями: купаться-очищаться в квадратной проруби — йордани — площадью в несколько метров. Отчего лед проседал, а вода выплескивалась из йордани. Если готовы к водным процедурам, имейте в виду — окунаться придется трижды, но в одежде: либо в нательной, либо в праздничной (свадебной), либо в смертном саване (зависит от обычаев местности). Девушки, не пользующиеся вниманием мужчин, имеют возможность повысить свою сексуальную привлекательность (или славутность, по-карельски lembi). Для этого отец, старший брат или крестный должны отвести несчастную к йордани и облить водой — трижды по 9 капель, а потом все, что осталось в сосуде. После этого штабеля из женихов вроде как обеспечены.

Гостей прогоним киселем

Особыми изысками новогоднее меню карелов не блистало. Помимо вышеперечисленных мучных изделий, обязательным блюдом на Рождество и Святки были рыба и рыбные пироги. В том числе и рыба "с душком". Овсяный или ржаной кисель считался последним блюдом. После него гости должны были прощаться с хозяевами.

Если же у вас затруднения с новогодним нарядом, то спасайтесь популярным обычаем ряжения. И повеселитесь, и новогоднюю дань пособираете. Ряженых в Карелии называли хухольниками, а сами гулянья — гуляшниками. Делились они на "чистых" (в праздничных одеждах) и "тряпочников" (в лохмотьях, рибушах).

Ну а вечера святочные лучше проводить в гостях или с гостями за праздничными беседами, гаданиями и танцами. Делать все равно больше нечего — ремесла и рукоделия под запретом. В Святки принято было публично уделять внимание избраннику-избранице, ухаживать и целовать, но не уединяться. А то свадьбы не миновать. Кстати, свадьбы в Святки играли часто. А жениться карелам можно было уже с 15 лет. Эх, хорошее время было — Святки. Ничего не делаешь, ешь да пьешь, гадаешь да гуляешь, а потом еще и замуж. А не вышло — повысил славутность — и следующих Святок ждешь!