Культура Карельские приколы

Анатолий Ерошкин
№3 (450) 12.01.2005

В минувшем году в карельских районах случилось немало казусов, которые по разным причинам не попали в нашу газету. "Карельская Губернiя" решила исправить оплошность и заодно дать возможность всем нашим читателям посмеяться. Забудем на время о маленькой зарплате, холодных батареях, "двойке", которую любимый сынок притащил из школы. В жизни всегда есть место не только подвигу, но и приколу.

Прикол № 6. Женитьба на троих

Был такой случай: Калевальский народный театр отправился в День матери в Кестеньгу, чтобы осчастливить местных жителей классической "Женитьбой Бальзаминова". Приобщить их, так сказать, к высокой культуре. Больше двух часов тряслись артисты в автобусе, а как только доехали – поразились неимоверно. В сельском клубе было жуть как холодно – не топили, а на спектакль продали аж три билета. Общими усилиями удалось собрать в зал десяток жителей, и спектакль им показали. С национальными элементами, между прочим, — Бальзаминов и прочие вещали со сцены на финском языке. И может, только поэтому не ругались артисты "по матери". Финский язык в этом смысле не дает такого простора, как русский.

Прикол № 5. Борьба с газом

А вот другая хохма, на этот раз с грустным оттенком. В Кондопоге местный горгаз объявил с 1 октября месячник пропаганды безопасного и экономичного пользования газовыми приборами. А с 10-го стал отключать дома от газоснабжения. И к концу месячника отключил целых 59 домов. Ведь ничего не может быть безопаснее и экономичнее отключенной газовой плиты. Правда, некоторые несознательные гражданочки не оценили газовой шутки юмора и заявили со страниц "Новой Кондопоги": "в гробу я видала такие месячники!".

Прикол № 4. Самовольный "Форд"

В Костомукше, самом молодом карельском городе, даже автомашины шуточку отмочить могут. Там в конце осени на улице Героев микроавтобус "Форд-транзит" из-за короткого замыкания в электропроводке самопроизвольно завелся и даже проехал пару метров. Но не справился без человека с управлением, уперся в бордюр и полыхнул синим пламенем. Сердобольные прохожие вызвали к бедолаге пожарный расчет, который и спас его от неминуемой гибели. А хозяин вышел из дому к своему четырехколесному другу, когда огонь уже был укрощен. Ну не ожидал он от "фордика" такого самовольства, вот и не придал значения вою пожарной сирены за окном.

Прикол № 3. В поисках мизинца

Кстати, недалеко от Костомукши в заповеднике есть озеро Каменное. И летом там инспектор охраны застал за ловом рыбы мужичка. Перепугал его своей красной корочкой и велел следовать на лодке к тому месту, где директор заповедника "премии" нарушителям выписывал, а сам по бережку пошел. Мужик погреб куда приказано. Но не догреб, хлопнулся в обморок прямо в лодке и через борт головой в воду свесился. Инспектор не сплоховал, сиганул в воду — и саженками к лодке. Вытащил рыбака, откачал. Тот эпилептиком оказался, а жена его потом инспектору сказала: "надо было ему на мизинец наступить, у него бы все прошло". "Какой тут мизинец, где его искать, когда человек тонет!" — горячился инспектор. Но хоть и не нашел мизинца инспектор, а дело свое туго знал. Излишне впечатлительному браконьеру, спасенному от нелепой смерти, все равно пришлось и штраф заплатить, и пойманной щучки лишиться.

Прикол № 2. Пудож – Лас-Вегас

Какой город у нас в Карелии именем своим с Парижем схож? Правильно, Пудож. А потому ему сам Бог велел быть цивилизованным, европейским и чуточку снобом. Он и стремится к этому. Знаете, с какой профессией знакомит молодых пудожан районный центр занятости наряду с профессиями секретаря-референта и налогового инспектора? Крупье! И при этом поясняет, что данная профессия пользуется повышенным спросом на молодежном рынке труда, хорошо оплачивается и ее можно "вполне серьезно рассматривать в целях своего профессионального определения – поиска работы и продолжения образования". При таком подходе к делу, глядишь, через пару лет во всех этих "монтекарлах" и "ласвегасах" в казино будут стоять мальчики из Кубово, Авдеево, Шалы… А может, и сам Пудож станет к тому времени местом паломничества азартных игроков?

Прикол № 1. Комариное побоище

Медгора живет поскромнее. Заморских забав себе не ищет, своими обходится. И рекорды свои устанавливает. Как-то в разгаре лета пятеро парнишек на берегу реки Святуга устроили соревнование — комариное побоище. Скинули с себя лишнюю одежонку (кто только руки-ноги заголил, а кто-то по пояс разделся) и давай комаров гасить. Ухлопали их за 10 минут — именно столько времени ребята решили соревноваться в нелегком искусстве убийства — тьму-тьмущую. Но больше всех загубил комаров Станислав Попов, тот, что торс открыл для нападения. 117 душ отправились в свой комариный рай после его звонких шлепков. Примерно по одному каждые 5 секунд. И звание "комариного киллера" он заслужил по праву. Данный вид спорта вряд ли войдет в олимпийскую программу, но в наших широтах вполне может прижиться.