Позорное заключение дало карельское правительство на принятую Законодательным собранием Программу адресной социальной помощи на 2005 год. Программа — самый что ни на есть минимум. Да и эти жалкие гроши надо выпрашивать, собирая десятки справок для чиновников. Зависимые от правительства депутаты, сдавшие своих малоимущих избирателей по-крупному, попытались немного подсластить пилюлю, внеся несколько поправок в программу.
В частности, были приняты поправки о выплате 300-рублевых пособий студентам, ежедневно пользующимся пригородным транспортом для проезда к месту учебы, об обеспечении 30 человек слуховыми аппаратами и о пособии родителям погибших в Чечне военнослужащих в размере 600 рублей. Таких в республике 120 семей.
Этим справедливым и гуманным поправкам не суждено было стать законом. Правительство отказалось их выполнять. В последний день прошлого года оно уведомило депутатов ЗС, что исполнять законодательный акт не хочет. В любой стране вслед за таким заявлением последовала бы отставка правительства. Но только не в Карелии.
Мотивировало свое нежелание помогать малоимущим правительство очень просто — мол, денег в бюджете нет. А всего-то на студентов, родителей погибших солдат и людей с проблемами слуха требовалось полтора миллиона на всех на весь год.
Ну нет у правительства таких денег. На администрацию главы РК, которая неизвестно чем занимается, 100 миллионов есть, на нескончаемые евроремонты чиновничьих кабинетов и туалетов тоже миллионы найдутся, а тут нет полутора миллионов.
...Взывать к совести наших республиканских правителей бесполезно.