Экономика "Все равно разворуют"

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№3 (450) 12.01.2005

Открывайте кошельки: Новый год

Администрация Петрозаводска предложила повысить с 1 января тариф на водоснабжение и водоотведение на 56%. Повышение касается всех — и население, и предприятия. Для квартиросъемщиков это означает, что платить придется в среднем на 27 рублей в месяц больше (с каждого проживающего в квартире), чем сегодня. Объяснили повышение ростом цен на электричество, на химикаты, "а также в целях завершения реконструкции водопроводных очистных сооружений".

Чтобы депутаты не подумали, что "Водоканал" лишнего себе взять хочет, тот же "Водоканал" заказал экспертизу со стороны. Аудиторская контора "Эксперт-Консалтинг" подтвердила: деньги "Водоканалу" нужны. Чуть ли не все здания и сооружения на 60-80 процентов износились, государство не рассчитывается как надо за льготников и бюджетные организации. Прибыль есть, но падает, жалуются "водоканальщики" с аудиторами. За 2003 год прибыль была 2,15 миллиона, а за половину 2004 года — 1,64 миллиона (вообще-то цифры говорят о росте, ну да ладно). Аудиторы отметили, что уровень зарплат на "Водоканале" довольно высокий, но это есть "фактор стабильности кадров высокой квалификации и благонадежности", но вот рабочие получают мало — "ниже, чем установленная Госстроем отраслевая минимальная ставка". Рентабельность, заложенная в новые тарифы, пишут аудиторы, — минимальная, 18%. (Вообще-то это рентабельность успешного коммерческого предприятия, а не муниципального социального, но и здесь зацикливаться не будем — монополистам и не такое можно. Тем более что прогресс налицо: глава "Водоканала" Момотов говорил, что рентабельность у них 30%.)

А еще, заключили аудиторы, в новые тарифы заложены деньги на реконструкцию водоочистных сооружений в Петрозаводске — 86 миллионов в год, раскиданных помесячно на каждого из петрозаводчан. Из 56 процентов, на которые "Водоканал" повышает свои расценки, 26% — та самая "инвестиционная составляющая". То есть петрозаводчан вынуждают строить из своего кармана то, что в других городах строят за счет бюджета и местных "водоканалов" (иначе зачем "водоканалам" такая рентабельность?).

Брать там, где проще взять?

Желтая вода давно всем надоела, но почему власти не потрудились поискать денег в других местах, кроме как в карманах горожан? Почему бы не поискать их в профицитном федеральном бюджете? Федералы, говорят, охотно идут на софинансирование объектов, имеющих отношение к экологии и здоровью граждан. Федеральный бюджет, как известно, принимает Госдума, то есть "Единая Россия", но у нас в "Единой России" и думский депутат свой, и губернатор свой, и мэр Петрозаводска, и карельское Законодательное собрание. Одним словом, что сделали карелы, чтобы добыть денег у Москвы? Или добыть в республиканском бюджете, который субсидирует коммерческие объекты, реконструкцию губернаторских залов, покупку японских машин для дружественной властям типографии? Водоочистные сооружения — объект не коммерческий и не имиджевый, а "стратегический, который обеспечивает безопасность населения и юридических лиц" (цитата из того же аудиторского заключения). Почему же его не включили ни в федеральную инвестиционную программу, ни в республиканскую, и хлопотал ли кто о включении?

Эти вопросы посыпались на шефа "Водоканала" Валерия Момотова от мятежной части депутатского корпуса (той, которой до всего есть дело). "Водоканалец" ответить не мог, за него это взялся сделать депутат Петросовета Шехирин, у которого в силу партийного характера (Геннадий Иванович — член ЛДПР) с языка слетало все, что у других депутатов только на уме: "Складывается мнение, что Катанандов и председатель правительства Чернов не заинтересованы в привлечении федеральных средств, где нужно отчитываться за каждую копейку, а предпочитают взять у населения. Население не спросит, куда сколько ушло".

"Не то что в федеральном, — констатировал депутат Петросовета, — даже в республиканском бюджете не предусмотрено в 2005 году софинансирование проекта. По-моему, республиканский бюджет настолько разворован, что оттуда нечего брать. Осталась последняя кормушка: залезть в карман людям".

Далее Шехирин недвусмысленно связал строительство очистных сооружений с личными интересами премьер-министра Чернова (говорят, именно по протекции Чернова Момотов получил в свое время "Водоканал"). "Что Чернов имеет от "Водоканала"?" — поставил вопрос Шехирин. Сессия и директор "Водоканала" промолчали. Но после господин Момотов задержал оратора на выходе и сделал замечание: не принято, мол, вслух об этом говорить.

Многие депутаты недоумевали, почему проектно-сметная документация еще не готова, а "инвестиционная составляющая" подсчитана. На каком основании подсчитана? И кто будет подрядчиком?

— Уверен, — говорит Шехирин, — что близкие правительству, вернее, чиновникам фирмы. То же "СП-1", например. "СП-1" уже прославилось набережной в Петрозаводске и Национальным театром. Во что обошлись эти стройки, читайте в документах прокуратуры. Но там были бюджетные деньги, которые защищены прокурорскими проверками. А тут — деньги населения, частные пожертвования, если хотите. Если реконструкция водоочистки станет повторением предыдущих карельских строек века, то люди, которым подконтролен "Водоканал", получат новый источник обогащения. Я и ряд моих коллег по депутатскому корпусу — отчаянные сторонники строительства новой водоочистки и нового водозабора (специалисты говорят, что реконструкция водоочистки проблему чистой воды не решит, нужен еще новый водозабор). Но не за счет населения, а за счет бюджетов, главным образом, федерального. Если все-таки придется брать деньги у города или горожан, то необходимо создать независимый контролирующий орган, который будет отслеживать, как будут расходоваться целевые деньги, чтобы не получилось второго Национального театра, второго бассейна или второй Пряжинской больницы.

Депутаты отвергли предложение о новых тарифах. Раньше, чем будет готова смета стройки, и раньше, чем решится вопрос с федеральными деньгами, сказали они, ни о каких "инвестиционных составляющих" не может быть и речи.

Республиканская власть все больше склоняются к тому, чтобы под реформу о местном самоуправлении распустить этот Петросовет (денег на чиновников жалеют, тарифы не повышают, "старших" не уважают) и как можно скорее выбрать новый.