Тема номера Как паренек из Петрозаводска захватывал власть в России

Анатолий Ерошкин
№3 (450) 12.01.2005

Но поскольку вся страна, в том числе и народные избранники, еще не отошла от новогодних и рождественских праздников, власть просто не заметила пикетчиков. Если, конечно, не брать в расчет депутата Законодательного собрания Алексея Мосунова, который внимательно наблюдал за происходящим и перекидывался репликами с подошедшими милиционерами, лидером карельских коммунистов Павлом Хямяляйненом и Борисом Тюковым.

А молодым нацболам не было дела ни до старших товарищей, ни до стражей порядка. Они размахивали красными флагами и демонстрировали проезжающим мимо пассажирам троллейбусов самодельные плакаты, среди которых выделялся своей лаконичностью такой: "Свободу Егору!"

Новый год петрозаводчанин Егор Меркушев встретил в камере московского следственного изолятора 77/5 на ул. Выборгской. Среди пяти сокамерников Егора, томящихся в неволе по чисто уголовным статьям, нет никого опаснее нашего земляка. Ведь в предъявленном ему обвинении говорится о преступных действиях, "направленных на насильственный захват власти в Российской Федерации" (за такое полагается реальный и обычно очень большой срок).

Как же захватывал власть в России бывший победитель карельских олимпиад по географии, а ныне студент первого курса МГУ?

14 декабря четыре десятка национал-большевиков проводили митинг возле общественной приемной администрации президента России. Затем часть из них, как установили следователи прокуратуры, "сломав находившиеся при входе в помещение подъезда №11 данного здания два металлодетектора арочного типа и применив физическое насилие в отношении сотрудников ФСО РФ Гаманкова С.И. и Подпригорчука А.В., охранявших вход в помещение вышеназванного здания и пытавшихся пресечь их противоправные действия, оттолкнув их в сторону, незаконно прорвалась внутрь здания центрального органа президентской власти в Российской Федерации". На этом молодежь не остановилась. Попав в здание администрации президента и заняв кабинет № 14 на первом этаже, ребята забаррикадировали дверь металлическим сейфом и, открыв окно, запустили через него в здание остававшихся на улице сподвижников. При этом молодежь выкрикивала лозунги антипутинского содержания и разбрасывала листовки. Через 45 минут в захваченный кабинет вломились омоновцы и препроводили "захватчиков власти" в ОВД "Китай-город". С тех пор все они, в том числе и несовершеннолетние, видят небо исключительно в клеточку.

Арестант

— Егора привели на свидание со мной скованного наручниками с милиционером, будто особо опасного преступника, — рассказывает Александр Меркушев о встрече с сыном. — Держался он молодцом, как и положено правнуку Героя Советского Союза. Он ни на кого не дает показаний, никого не оговаривает. Попросил принести ему задачники по математике и физике...

Помимо насильственного захвата власти, Егора и его товарищей обвиняют в том, что они сломали два металлодетектора, столы, стулья, розетки, дверь, тем самым "причинив ущерб Производственно-техническому объединению Федерального государственного учреждения Управления делами Президента Российской Федерации на общую сумму 152700 рублей 00 копеек".

— Егор, вы действительно ломали в кабинете мебель? — спросил Александр Меркушев сына.

— Нет, папа, мы ничего не трогали и не оказывали никакого сопротивления, — ответил Егор. — Когда в кабинет ворвались омоновцы, мы вообще сидели на полу, взявшись за руки.

Разумеется, не стоит принимать на веру все, что говорят обвиняемые. Но вину их, если она есть, должен признать суд. А следственные органы должны собрать доказательства их вины. Однако, судя по тому, как жестко обошлась власть с молодыми ребятами, невольно начинаешь сомневаться в беспристрастности следствия.

Судите сами. Молодых людей, в большинстве своем студентов, уже месяц держат в камерах Бутырки, Матросской тишины, Лефортово и разных СИЗО только за то, что они 45 минут просидели в чиновничьем кабинете. Оружия у них не было, заложников не захватывали, ультиматумов не выдвигали. О каком захвате власти идет речь в этом случае?

Письма домой

Даже если представить немыслимое и вообразить, что захват кабинета общественной приемной студентами — это часть грандиозного и дерзкого плана по свержению президента России, то где, простите, следующие шаги? Ведь надо захватывать еще и телеграф, вокзалы, мосты или, как Янаев в 1991 году, хотя бы телевидение. Продолжения не было. Получается, что захват нацболами одного-единственного кабинета надо рассматривать как самостоятельную акцию.

Но в таком случае вряд ли эта выходка революционно настроенных юнцов тянет на что-то большее, чем хулиганство. Откуда же такая строгость? Неужели Егор — опасный рецидивист и, находясь на свободе, может кого-то убить? Или скрыться от суда и следствия в горных районах Кавказа? Или нелегально пересечь границу с Финляндией? Полноте! Отличник из провинциального города, бесплатно и безблатно поступивший в самый престижный столичный вуз, к тому же несовершеннолетний — и вдруг куда-то сбежит или начнет беспредельничать! В такой бред не поверит никто. Однако сейчас, вместо того чтобы сдавать первую в жизни сессию, Егор сидит в камере и помогает писать письма домой малограмотным сокамерникам. Ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде остаются пока без удовлетворения. Не приняла московская прокуратура во внимание и ходатайство группы депутатов Законодательного собрания РК и Петросовета, которые просили освободить Егора из-под стражи.

Говорят, что обитатели Бутырки, узнав за что попали за решетку участники акции 14 декабря, прониклись к ним большим уважением. Правда, недоумевали, стоит ли ради своих политических взглядов рисковать свободой.

А вот петрозаводские сподвижники Егора, вышедшие на пикет в его поддержку, считают иначе:

— Бывают ситуации, когда верность своим убеждениям становится важнее любых жизненных благ.