Если вы хотите отдохнуть, но никак не соберетесь — загляните к Фрадкову. Потом вам непременно потребуется отпуск. Возможно, никакой взаимосвязи тут и нет, но сразу после встречи с кабинетом министров российского правительства Сергей Леонидович взял двухнедельный тайм-аут. Напоследок он засветился перед российскими журналистами, представляя республику в Совете Федераций. Вопросы задавались острые: чем вы гордитесь и в чем ваша главная задача. Выяснилось, что гордится глава РК здоровым образом жизни и главную задачу знает. "Есть макрозадача — стабильная территория, в которой не перегрызлись бы экономические интересы и политические. Они улажены таким образом, что люди спокойно ходят на работу. Поэтому и за одним столом сидим", — развел руками Сергей Катанандов. А за тем столом сидели Николай Левин, Владимир Федоров и Виктор Степанов. И зубы не показывали. В Багдаде все спокойно.
Подчиненные главы республики в отсутствие батьки тоже не сидели без дела. Отдохнули за городом, на семинаре для коммунальщиков. "...И вот здесь мы хромаем, об этом уже на всех уровнях власти говорят. Чтобы не было этой хромоты, чтобы не хромали, мы и проводим этот семинар. И эту отдачу мы ожидаем от этого", — поделился с журналистами целью мероприятия заместитель РЭК РК Аврам Склярский. Цели явно благородные. Будем ждать ортопедических, так сказать, успехов.
Не все благополучно с ногами оказалось и у мэра Петрозаводска. О его драматической истории поведала передача "Мэр и я", где разговор велся о защите прав потребителя. В качестве неправильного поведения выступил потребитель Виктор Масляков. Купил он себе, значит, ботинки и поехал в них в командировку. "И вдруг я с удивлением почувствовал, что я иду по луже сам", — делился кошмаром перед камерой мэр. Не стоит спешить хвалить Виктора Николаевича за проявленную самостоятельность, так он просто хотел сказать, что идет без подошвы, которая отклеилась во время ходьбы у ботинок. "Ваши действия?" — строго спросил журналист. "Мои действия, учитывая, что нет времени, и мою культуру, хотя я должен был потратить время, чтобы другие граждане на мои грабли не наступили, но я повел себя не по-государственному и не с полной гражданской ответственностью. Я их выкинул", — честно ответил мэр. Наблюдавшая за этим признанием начальник отдела по защите прав потребителей Валентина Абрамкова качала головой, журила своего начальника. И жалела, что не было ее рядом в трудную для него минуту.
Не менее драматичной оказалась и история ведущей передачи "Вопросы и ответы", посвященной новинкам местного издательства. В течение всей передачи ведущую регулярно сносило на философский взгляд, но поначалу гость еще кое-как удерживал ее в рамках заданной темы. Когда же разговор о новой изданной книге быстро иссяк и о старых уже тоже поговорили, ведущую было не остановить. Она сказала, что история пробуждает в нас дополнительную энергетику. Пример взяла из своего прошлого. Она ездила с мужем за границу, и его как известного журналиста пригласили на радио и дали 10 минут эфира. Что делал муж в радиорубке, история умалчивает, зато супруге пришлось отвечать на вопрос: "Что будет с "Кижами"? И тогда ведущая поймала себя на мысли, что не знает... "А все почему? — поясняла уже в настоящем времени ведущая. — потому что не было системы". Какой системы и в каком месте пробудилась дополнительная энергетика, понять было трудно. А времени на раздумья не было вообще — ведущая стремительно двигалась дальше, к тому, что такое родословная, и к книге как олицетворению горсти земли, которую "берут и несут ее там куда-то". Резюме, в общем, такое: книги у нас скучнее людей. Журналистов как минимум. Да и врачей тоже. Начало передачи "Домашний доктор": "Пришел март... Так хочется ассоциировать это время с ручьями, солнечными лучиками, положительными эмоциями ...но, к сожалению, в марте мы отмечаем Всемирный день туберкулеза...". Вся надежда на апрель. До встречи!