Тема номера Лесные поселки накрылись елкой

Наталья ВИТИВА
№13 (460) 24.03.2005

Работники лоухского лесозаготовительного предприятия "Сокес" голодали не зря. Привлекая таким экстремальным способом внимание к себе с декабря по февраль, они добились выплаты долгов по зарплате. Правда, частичной. И на сегодняшний день задолженность остается около двух миллионов рублей. Но даже когда с долгами рассчитаются, жизнь в поселке лучше не станет. Работы здесь нет.

На что надеяться обитателям Кестеньги да и всех других лесных поселков республики? Только на самих себя. Правительство Карелии не собирается сохранять лесные поселки.

Люди бегут

На прошлой неделе "Сокесу" вынесли окончательный приговор — банкрот. Об этом заявил вице-премьер Валерий Бойнич, под руководством которого и прошло совещание на тему: "Судьба "Сокеса". Но это уже давно не новость для Лоухского района. 24 марта на предприятии вводится конкурсное управление. И администрация района надеется, что средств от продажи имущества "Сокеса" хватит для того, чтобы погасить оставшиеся долги по зарплате. Уже сейчас здесь активно работают и прокуратура района, и судебные приставы. Так что жители Кестеньги остались без работы — сейчас здесь трудятся только специалисты бухгалтерии и охрана, — но свои денежки получат.

Работникам Чупинского леспромхоза повезло меньше.

— Положение, которое сегодня сложилось в Чупинском лес-промхозе, удручающее, — говорит заместитель главы Лоухского района Наталья Васенина. — Там уже введено конкурсное управление. Но продавать обанкротившемуся предприятию нечего, ведь имущество леспромхоза — старая, до предела изношенная техника. Вырученных денег на оплату долгов по зарплате (около шести миллионов рублей) не хватит.

Сегодня в Чупинском лесфонде уже работает "Кемь-Лоухи лес". В лесфонде "Сокеса" работы начнутся только летом. Однако большого количества работников на новое предприятие не нужно. Здесь используют новые скандинавские технологии.

Куда же тогда деваться жителям Кестеньги, Соснового, Чупы? Пополнять армию безработных. Уже сейчас в Лоухском районе почти 700 человек состоят на учете в службе занятости.

— Мы делаем все возможное, чтобы трудоустроить людей, — сказала Наталья Васенина. — Стараемся найти хоть временную работу. Сегодня бывших работников "Сокеса" возят в Пяозерский леспромхоз. Работают там люди вахтенным методом. И леспромхоз готов брать еще людей. Но безработных все равно остается много. Поэтому мы готовы способствовать тому, чтобы люди уезжали из неперспективных лесных поселков. Раньше у района была программа по переселению. К сожалению, с каждым годом у нас все меньше возможностей помогать людям в переезде. В прошлом году не помогли никому. Хотя если какие-то предприятия приглашают на работу специалистов, то, безусловно, мы рекомендуем наших людей. Например, сегодня Суоярвский леспромхоз и ЗАО "Запкареллес" заинтересованы в квалифицированных работниках. Предприятие "Запкареллес", например, готово оплатить переезд и выделить квартиру, которую со временем работник сможет выкупить. Но пока это единичные предложения...

Самые активные жители Лоухского района не стали ждать милости от местных властей и покинули малую родину. Если в прошлом году по переписи здесь проживали 20 с половиной тысяч человек, то сейчас обитают 19 с половиной тысяч. Сбежавшая тысяча не видит в лесных поселках никаких перспектив.

Честная позиция

Премьер-министр правительства республики Валерий Бойнич не столь категоричен в высказываниях касательно судьбы лесных поселков.

— Люди самостоятельно выберут возможность трудоустройства, — уверяет Валерий Дмитриевич. — В Лоухском районе есть положительная динамика — появится пункт пропуска Суоперя. В связи с этим будут строиться дороги. Возможно, что здесь начнет развиваться и туризм. В принципе у людей в поселках, где работал "Сокес", будет возможность найти себе работу. Что удивительно, даже при предложении работы и переезда в Пяозеро немногие согласились бросить свои поселки. Значит, люди как-то видят свое будущее здесь.

По мнению жителей лесных поселков как Лоухского, так и других районов будущего у их деревушек нет. Просто людям трудно покидать родные места. А главное, денег нет даже на то, чтобы до райцентра добраться, не говоря уж о переезде в другой район. И в почте "Карельской Губернiи" немало писем от людей с криками о помощи. Как, например, от жительницы поселка Водла Пудожского района Лидии Хорошиловой:

— От "Пудожпромлеса" многие рабочие пострадали. Людей сократили, а пособия по сокращению не заплатили. Были ягоды, народ собирал и сдавал. А сейчас что делать? Семьи остались без работы, устроиться некуда. Как кормить детей?! Поселок вымирает. Молодежь спивается от такой жизни. Люди в рассвете сил погибают от алкоголя. Может, переселили бы нас куда-нибудь, где есть работа? Наша семья даже собрала все документы и отправила их в Петрозаводск, надеясь получить субсидию на переселение. Но никакого ответа из правительства мы так и не получили. А самим нам из Водлы не выехать — денег нет. Помогите, пожалуйста!

Увы, Лидия Григорьевна, правительство республики вам не поможет. Глава республики заявил, что руководство Карелии не намерено сохранять лесные поселки, население которых не в состоянии эффективно работать в лесу. По словам Сергея Катанандова, республиканские власти не оставят пенсионеров, проживающих на территории бывших леспромхозов. Социальная инфраструктура в поселках остается: бюджетные учреждения работают и будут продолжать работать. А вот местной молодежи придется искать работу в более перспективных населенных пунктах.

— Это честная позиция по отношению к молодым людям, — сказал Валерий Бойнич. — Они должны приобрести специальность и самостоятельно найти приложение своих сил. Хотелось бы, чтобы образование людей было адекватным запросам работодателя. Сегодня основная из проблем — как человека посадить на сложную технику и дать возможность ему заработать. В "Кемь-Лоухи лес" такой вопрос встает. Там достаточно высокая зарплата, но специалистов нет.

А переезд в пределах и за пределы района — эта практика возникла не сегодня. Жители Сегежского района переезжали в Муезерку, жители Пудожа искали работу в Суоярвском районе. Но работника никто за руку водить не будет. Насильно переселять тоже не станем. Перевозить кого-то — не основная функция государства. Программы по переселению лесных поселков нет.

Лесные поселки, по словам премьер-министра республики, будут продолжать жить. Вот только что это будет за жизнь, сегодня никто не берется ответить.