Открывшаяся в минувшую пятницу навигация шокировала петрозаводских дачников "свеженькими" ценами на билеты. Теперь проезд до Бараньего Берега, на котором расположено немало фазенд, а грунтовой дороги нет, обходится пассажиру водного транспорта в 66 рублей вместо прошлогодних 22 рублей. Цены на билеты на другие популярные дачные маршруты в акватории Онежского озера (например, Петрозаводск — Великая Губа и Петрозаводск — Шала) выросли на 30-50 процентов.
В Онежской стивидорной компании оправдывают подорожание проезда отменой 122-м законом льгот на перевозку и отсутствием каких-либо компенсаций для водного транспорта.
— В предыдущие годы эти перевозки хоть как-то дотировались из республиканского бюджета, — говорит Станислав Розолинский, генеральный директор компании. — При этом цены постоянно занижались, а, значит, мы работали в убыток. В прошлом году мы заработали на этой линии 124 тысячи, дотаций получили 300 тысяч, а затратили порядка 1 миллиона 100 тысяч рублей. Вот и считайте, какая экономическая выгода у линии Петрозаводск — Бараний Берег!
По мнению руководства компании, схема выхода из нынешнего тарифного кризиса проста. Минэкономразвития отдает столице республики 329 тысяч рублей, предусмотренные в карельском бюджете на водный транспорт, а Петрозаводск заключает с Онежской стивидорной компанией договор. Получив деньги, компания пересматривает цены на билеты до Бараньего Берега.
— В настоящее время мы написали обращение в прокуратуру города, в антимонопольный комитет, — рассказали в мэрии. — Обратились и в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть возможность перевода 329 тысяч рублей на маршрут Петрозаводск — Бараний Берег.
Ну а пока администрация ждет результатов от своих обращений, горожанам придется разоряться на проезд.