Политика Грибочков уже не поедим?

Губерния
№22 (469) 25.05.2005

Скандальные законы по лесу скоро будут приняты окончательно в Государственной думе. Они могут больно ударить по каждому жителю нашей республики. На прошлой неделе карельские депутаты в очередной раз попытались полаять на слона и на Комитете по экономической политике ЗС высказали свое отношение к принятому Госдумой в первом чтении Лесному кодексу.

Депутаты, уважаемые и солидные люди, директора крупных предприятий, доктора и кандидаты наук попали в дурацкое положение. Им предстояло заниматься бессмысленной работой — составлять документы, которые будут выброшены в мусорницу.

К Лесному кодексу поступило более 80 поправок. По мнению депутата Ильи Шегельмана, четыре пятых из них разумны, однако все, и разумные и неразумные, в Думе никто рассматривать не станет. К ним нет экономического обоснования. Нет и быть не может. Невозможно сделать в Карелии расчеты на всю Россию. Это всем известно, но приходится участвовать в бессмыслице. Депутатам Госдумы от "Единой России", голосовавшим за кодекс, например, представительнице Карелии Валентине Пивненко, поправки из родной республики, видимо, нужны для самозанятости с последующим отчетом. Депутатам ЗС — как последняя возможность хоть что-то поправить в кодексе. И чтобы хоть самим себе сказать — мы не капитулировали, а отступили с боями.

Председатель комитета Николай Макаров признал, что попытки карельских политиков и лесопромышленников повлиять на Думу перед первым чтением Лесного кодекса завершились полным провалом. "Сколько мы ездили, доказывали, предлагали — стена", — печально констатировал Макаров. Он недвусмысленно намекнул на то, что кодекс явно лоббируется.

"Лесной, как и Водный кодекс, носит антисоциальный характер", — считает депутат Илья Шегельман.

Трудно с ним не согласиться. Лесной кодекс, за который голосовали 323 депутата Госдумы, прежде всего из "Единой России", предусматривает передачу всех прав крупным московским компаниям, способным "выиграть" любой конкурс и аукцион. И если сейчас в аренду дают деревья, то вскоре понятие "аренда леса" расширится. В нее будут включены "произрастающие в нем лесные ресурсы".

Другими словами, вместе с лесом в аренду на срок до 99 лет попадут грибы, ягоды, растения, а по факту и животные. Зато от участия в лесных делах должны быть полностью исключены органы государственной власти и местного самоуправления. Сегодня благодаря лесным ресурсам у местных властей есть небольшая возможность ремонтировать школы, больницы, дома культуры. Завтра не будет. "Спасибо" "Единой России".

И, наконец, самый главный вопрос — смогут ли жители лесных поселков да и горожане свободно посещать лес, собирать грибы, ягоды, ловить рыбу? Об этом в кодексе ничего не говорится, а вот в пояснительной записке сказано, что они "смогут заниматься собирательством только в определенные периоды для собственных нужд вне коммерческих целей". Вот это формулировочка! Что значит "определенные периоды" и кто будет их определять? Что значит "вне коммерческих целей"? Это корзинка ягод? Шарабан? Багажник машины? И, наконец, что значит "собирательство"? Собирать можно только с земли или с деревьев тоже?

Депутаты, члены Комитета по экономической политике решили послать поправки в Думу, а заодно выразить свое несогласие с концепцией Лесного кодекса.

Понятно, что все это бесполезно, но те, кто сегодня протестуют против новых отношений в лесу, сами проблему и создали. Ведь именно они энергично поддерживали "Единую Россию", которая их же и предала. Вряд ли эти депутаты сделают выводы и не станут поддерживать партию бюрократии в будущем.

Наиболее пострадавшими от нового Лесного кодекса окажутся прежде всего жители лесных поселков, многие из которых полтора года назад столь наивно отдали свои голоса за "Единую Россию".